Страница
5

Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками

Основная цель проверки договоров – установить соответствие совершенных операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками действующему законодательству и достоверность отражения этих операций в бухгалтерской отчетности.

Согласно основной цели аудитору в первую очередь необходимо проверить наличие договоров с поставщиками и подрядчиками, правильность их оформления и соответствие содержания договоров экономическому смыслу совершенных сделок. При этом все сделки с поставщиками и подрядчиками можно разделить на две группы в зависимости от предмета и сущности заключаемых договоров:

· расчеты с поставщиками;

· расчеты с подрядчиками.

Предмет договоров расчетов с поставщиками – приобретение любых товаров и имущественных прав. Основные формы заключаемых договоров в рамках этой группы:

· договор купли-продажи;

· договор поставки;

· договор энергоснабжения;

· договор мены.

Аудитору в ходе проведения аудита надлежит убедиться в том, что форма заключенного договора полностью соответствует экономическому смыслу совершенной предприятием сделки.

Кроме того, должна быть получена уверенность в том, что договор содержит все существенные условия, риск признания договора недействительным отсутствует.

Как правило, договоры с поставщиками проверяют, используя репрезентативную выборку, поскольку все они достаточно однотипны, и при проверке определенного количества отобранных договоров можно составить мнение о всей проверяемой совокупности.

Предметом договоров расчетов с подрядчиками является выполнение определенной работы и сдача ее результата заказчику. Основные формы договоров:

· договор подряда;

· договор возмездного оказания услуг;

· договор на выполнение научно исследовательских и опытно конструкторских работ.

Среди этих договоров наибольший риск с точки зрения аудита представляют договоры возмездного оказания услуг, например: реклама, маркетинговые исследования, консультационные услуги, нотариальные услуги, пожарные услуги, охранные услуги и так далее. Как правило, все эти услуги очень дорогие, а риск того, что подтверждающие их совершение первичные документы (а для аудитора – аудиторские доказательства) некачественные – очень велик. Кроме того, здесь велика вероятность наличия фиктивных договоров, обеспечивающих фиктивные выплаты.

При аудите договоров с подрядчиками следует применять либо сплошную проверку таких договоров, либо непредставительную выборку договоров с большой степенью риска, опираясь на личное суждение аудитора. В случае возникновения необходимости аудитору следует привлечь к правовой экспертизе договоров эксперта, компетентного в юридических вопросах.

Подобное деление на группы обусловлено тем, что специфика договоров внутри каждой из групп требует различных подходов при проведении аудита. В первую очередь это разница в используемых приемах сбора аудиторских доказательств и порядке построения аудиторской выборки.

2.5 Расчет уровня существенности и аудиторского риска

В соответствии с Федеральным стандартом аудиторской деятельности «Существенность в аудите» №4, при проверке отчетности аудитор оценивает выявленные в ней ошибки, которые по своей сути и содержанию бывают существенными (материальными) и несущественными (нематериальными).

Величину существенности (С) выражают следующим соотношением: 0 ≤ С ≤ 1. Следует помнить, что эта вероятность отражает возможность (или невозможность) определить наличие ошибки, которая влияет на достоверность отчетности экономических субъектов, оценить эту ошибку для принятия соответствующего аудиторского решения. Такова качественная составляющая существенности. [7]

Количественная составляющая существенности проявляется через определение уровня существенности. Под уровнем существенности понимается то предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которого квалифицированный пользователь этой отчетности с большой степенью вероятности будет не в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения. Такое определение дается федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности «Существенность в аудите».

При нахождении абсолютного значения уровня существенности аудитор должен принимать за основу наиболее важные показатели, характеризующие достоверность отчетности экономического субъекта, подлежащего аудиту, далее называемые базовыми показателями бухгалтерской отчетности.

Для нахождения единого уровня существенности можно использовать следующую таблицу 2.5.1.

Таблица 2.5.1 – Система базовых показателей для нахождения уровня существенности

Наименование базовых показателей

Значение базового показателя бухгалтерской отчетности, тыс. руб.

Доля, %

Значение, применяемое для нахождения уровня существенности, тыс. руб.

Прибыль

18 803

5

940,15

Выручка от реализации

63 399

2

1 267,98

Капитал и резервы

90 899

5

4 544,95

Сумма активов

98 247,5

2

1 964,95

Уровень существенности рассчитывается следующим образом. По итогам финансового года в ГУП «Башплодородие», подлежащем проверке, определяются финансовые показатели, перечисленные в первом столбце таблицы. Их значение занесено во второй столбец в тех денежных единицах, в которых подготовлена бухгалтерская отчетность. От этих показателей берутся процентные доли, которые определены внутренней инструкцией аудиторской фирмы и применяются на постоянной основе, приведенные в третьем столбце таблицы, и результат заносится в четвертый столбец.

Аудитор должен проанализировать числовые значения, записанные в четвертом столбце. В том случае, если какие-либо значения сильно отклоняются в большую и (или) меньшую сторону от остальных, он может отбросить такие значения. На базе оставшихся показателей рассчитывается средняя величина, которую можно для удобства округлить, но так, чтобы после округления ее значение изменилось бы не более чем на 20% в ту или иную сторону от среднего значения. Данная величина и является единым показателем уровня существенности, который может использовать аудитор в своей работе.

Процедура нахождения уровня существенности, все арифметические расчеты, усреднения, округления и причины, на основании которых аудитор исключил какие-либо значения из расчетов, должны быть отражены в рабочей документации проверки. Конкретное значение уровня существенности должно быть одобрено по окончании этапа планирования аудита руководителем аудиторской проверки. [9]

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7