Страница
3

Управление юстиции Брестского облисполкома

В соответствии с Трудовым кодексом работникам предоставляются следующие виды отпусков:

- трудовые (основной минимальный отпуск, основной удлиненный отпуск, дополнительные отпуска);

- социальные (по беременности и родам, по уходу за детьми, в связи с обучением без отрыва от производства, в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС, по уважительным причинам личного и семейного характера).

Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка. Совместители имеют право на отпуск по совмещаемой работе одновременно с отпуском, предоставляемым по основному месту работы. Если продолжительность отпуска по совместительству меньше, чем по основной работе, то по просьбе совместителя ему может быть предоставлен социальный отпуск соответствующей продолжительности без сохранения заработной платы.

Продолжительность отпусков исчисляется в календарных днях. Государственные праздники и праздничные дни, не совпадающие с воскресными днями, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Продолжительность основного минимального отпуска не может быть менее 21 календарного дня. Дополнительные отпуска присоединяются к основному минимальному отпуску. Дополнительные отпуска в Управлении юстиции предоставляются заведующему канцелярией – 9 календарных дней, секретарю суда – 7, бухгалтеру – 9, делопроизводителю – 7, инженеру программисту – 7, заведующему хозяйством – 5, водителю служебного легкового автомобиля – 5.

По соглашению между работником и нанимателем допускается замена трудовых отпусков, кроме предоставляемого за работу с вредными условиями труда, денежной компенсацией, за исключением семи календарных дней. Замена отпусков, предоставляемых авансом, денежной компенсацией не допускается. При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация. Наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска. Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения. В случае невыплаты по вине нанимателя причитающихся при увольнении сумм работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день просрочки.

Оплата дней отпуска, а также выплата денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск производится по среднему заработку за 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу начала отпуска, выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, а проработавшим у данного нанимателя менее года – по среднему заработку за отработанные месяцы до ухода в отпуск (приложение В).

При этом в число месяцев, принимаемых для исчисления среднего заработка, не включаются месяцы, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от основной работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы (например, находился в отпуске для сдачи вступительных экзаменов в высшие и средние специальные учебные заведения, не работал в связи с простоем, получал пособие по временной нетрудоспособности в размере менее 100 % среднего заработка). Если в таких месяцах работник имел заработок выше, чем в полных месяцах (например, была выплачена премия за квартал), то эти месяцы включаются в число месяцев для исчисления среднего заработка.

Работникам, которым ко времени ухода в отпуск заработная плата за последний месяц перед уходом в отпуск еще не начислена, исчисление среднего заработка может производиться за количество месяцев, начиная не с месяца, предшествующего месяцу ухода в отпуск (выплаты компенсации), а на один месяц раньше.

Заработная плата, сохраняемая за дни отпуска, определяется делением среднемесячного заработка на среднемесячное количество календарных дней (29,7) и умножением на количество дней отпуска. Среднемесячная заработная плата определяется делением заработной платы, начисленной работнику за месяцы, принимаемые для исчисления среднего заработка, на число этих месяцев.

Если отпуск предоставляется в 2-3 месяцах подряд, следует определить сумму оплаты за каждый месяц в отдельности.

Если продолжительность отпуска по месту основной работы и по совместительству у одного и того же нанимателя различна, то исчисление среднего заработка за равное количество дней производится исходя из заработной платы по основной работе и по совместительству, а за оставшиеся дни – из заработка по основной работе или по совместительству (там, где отпуск более продолжительный).

По среднему заработку оплачивается выходное пособие, время выполнения государственных и общественных обязанностей в рабочее время и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Выходное пособие выплачивается при прекращении трудового договора в случаях, установленных статьей 48 Трудового кодекса (призыва на воинскую службу, отказа от перевода на работу в другую местность, а также отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, несоответствия работника занимаемой должности, восстановления на работу работника, ранее выполнявшего эту работу) в размере не менее двухнедельного среднего заработка. При прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка. Совместителям выходное пособие не выплачивается. Размер выходного пособия может быть увеличен в зависимости от стажа работы у данного нанимателя в порядке и на условиях, предусмотренных коллективным договором.

Определение размера выходного пособия и оплаты за время выполнения государственных и общественных обязанностей производится исходя из заработной платы, начисленной работнику за два календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих соответственно месяцу увольнения работника и началу выплат за выполнение государственных и общественных обязанностей.

В случае утраты работником трудоспособности ему назначается пособие. Основанием для его начисления и выплаты является листок нетрудоспособности, выданный работнику лечебным учреждением и оформленный в установленном порядке. Лица, работающие у нескольких нанимателей, обеспечиваются пособием по каждому месту работы.

Листок нетрудоспособности предъявляется работником нанимателю в день выхода на работу, может быть предъявлен ко времени очередной выплаты заработной платы, если нетрудоспособность продолжается. На оборотной стороне листка нетрудоспособности указывается дата, с которой работник приступил к работе, выходные дни данного работника по графику работы, подпись руководителя подразделения, где работает нетрудоспособный. Затем листок поступает в отел кадров, где он подписывается работником, ведущим учет личного состава. Подпись работника отдела кадров скрепляется печатью и передается в бухгалтерию для расчета пособия.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10