Страница
1
Введение
Аудит - это вид деятельности, заключающийся в сборе и оценке фактов, касающихся функционирования и положения экономического объекта (самостоятельного хозяйственного подразделения) или касающихся информации о таком положении и функционировании, и осуществляемый компетентным независимым лицом, которое, исходя из установленных критериев, выносит заключение качественной стороне этого функционирования. Следовательно, под аудитом понимается независимая проверка и выражение мнения о финансовой отчетности предприятия. Page generation 0.097 seconds
Главная цель аудита состоит в определении достоверности и правдивости финансовой отчетности субъекта проверки, а также контроле за соблюдением клиентом законов и норм хозяйственного права и налогового законодательства.
Потребность в услугах аудитора возникла в связи с обособлением интересов тех, кто непосредственно занимается управлением предприятием (администрация, менеджеры), кто вкладывает средства в его деятельность (собственники, акционеры, инвесторы), а также государства как потребителя информации о результатах деятельности предприятий.
Наличие достоверной информации позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия принятия экономических решений.
Актуальность курсовой работы заключена, прежде всего, в том, что коллективные собственники - акционеры, пайщики, а также кредиторы не в состоянии самостоятельно убедиться в том, что все операции предприятия, многочисленные и зачастую очень сложные, законны и правильно отражены в отчетности, так как они обычно не имеют доступа к учетным записям и соответствующего опыта, а поэтому нуждаются в услугах аудиторов.
Проведение аудиторской проверки даже в тех случаях, когда она не является обязательной, несомненно, имеет важное значение.
Цель курсовой работы является планирование аудита, изучение и оценка основных принципов организации бухгалтерского учета и документооборота аудируемого субъекта; установление наличия и состава распорядительных документов, определяющих учетную политику.
На основе поставленной цели можно выделить следующие задачи курсовой работы:
- обозначить цели и задачи аудита учетной политики
- определить последовательность работ при аудите учетной политики
- рассмотреть нормативные документы, регулирующие аудиторскую деятельность
- дать организационно – экономическую характеристику предприятия
- оценить систему внутреннего контроля
- провести аудиторскую проверку
- на основании проверки сделать выводы и дать рекомендации
- дать определение объекта учета
- определить период проведения аудиторской проверки
1. Цели, задачи, источники информации
Согласно ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" (далее - ПБУ 1/2008) под учетной политикой понимается выбранная организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Учетная политика является комплексным документом. Формирование учетной политики заключается в выборе одного из способов, обосновании их, исходя из условий деятельности предприятия и принятии в качестве основы для ведения бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности. К способам ведения бухгалтерского учета относятся:
- приемы организации документооборота;
- способы применения системы учетных регистров;
- способы обработки информации;
- приемы организации инвентаризации;
- способы применения счетов бухгалтерского учета;
- методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности;
- методы погашения стоимости активов;
- иные способы, методы, приемы.
Ответственность за формирование учетной политики несет первый руководитель субъекта. Документом, закрепляющим учетную политику и изменения к ней, служит приказ первого руководителя хозяйственного товарищества.
Вопросы формирования учетной политики и ее исполнения относятся к значимым областям аудита, оказывающим существенное влияние на достоверность бухгалтерской отчетности. Учетная политика организации должна отвечать таким требованиям, как:
- полнота отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности;
- осмотрительность - большая готовность к бухгалтерскому учету расходов и пассивов, чем возможных доходов и активов;
- приоритет содержания перед формой;
- непротиворечивость - тождество данных аналитического и синтетического учета, данных статей бухгалтерской отчетности данным главной бухгалтерской книги и данным синтетического и аналитического учета;
- рациональность и экономическое ведение бухгалтерского учета исходя из условий деятельности страховой деятельности.
В связи с этим учетная политика субъекта является объектом проверки на всех этапах аудита финансовой и бухгалтерской отчетности - от планирования до формирования аудиторского заключения.
Цель аудита учетной политики является формирование мнения о достоверности финансовой и бухгалтерской отчетности аудируемого субъекта исходя из требований, выполнение которых согласно стандарту бухгалтерского учета «Учетная политика и ее раскрытие» должна обеспечивать учетная политика организации; оценка правильности и рациональности выбранных методов и форм, регламентирующих методические и организационные основы ведения бухгалтерского учета и порядка налогообложения. Аудитору в первую очередь необходимо изучить соответствие учетной политики структуре, отраслевой принадлежности и другим особенностям деятельности организации.
Задачами аудита являются:
- изучение системы организации бухгалтерского учета,
- оценка учетной политики
- рассмотрение системы документации и документооборота
- подтверждение достоверность производимых начислений и выплат работникам по всем основаниям.
- наличие и состав распорядительных документов по учетной политике;
аудит учетный политика
- соответствие формы и сроков принятия документов по учетной политике требованиям нормативных актов;
- полностью ли раскрыты избранные при формировании учетной политики способы ведения бухгалтерского учета, существенно влияющие на оценку и принятие решений пользователями бухгалтерской отчетности;
- соблюдение учетной политики;
- утверждены ли рабочий план счетов, формы используемых нетиповых первичных документов, правила документооборота и технология обработки учетной информации, порядок проведения инвентаризации и методы оценки имущества, порядок контроля хозяйственных операций и др.
Исходя из поставленных задач при проведении аудита учетной политики, следует рассмотреть такие вопросы, как:
- наличие и качество содержания внутреннего приказа об учетной политике;
- соответствие учетной политики Плану счетов бухгалтерского учета в организации и правилам бухгалтерского учета, изложенным в инструкциях;
- обеспечение выполнения принципиальных положений бухгалтерского учета;