Страница
19

Бухгалтерская оценка эффективности инвестиционного проекта

4.3. Расчет сроков окупаемости инвестиционного проекта

Спрогнозировав предполагаемые расходы, доходы и прибыль от продажи продукции, выпускаемой на основе освоения отобранного инновационно-инвестиционного проекта, определив его вероятную рентабельность, следует перейти к заключительному этапу оценки - расчету общей экономической эффективности капиталовложений и сроков их окупаемости.

Оценка эффективности инвестиций, направляемых для осуществления соответствующего бизнес-проекта, может быть выполнена при раздельном или совместном применении двух основных методов: 1) статических показателей, основанных на бухгалтерском учете; 2) динамических показателей, основанных на дисконтировании (приведении) будущих денежных потоков, связанных с реализацией проекта, к настоящему времени (т.е. к году осуществления инвестиционных затрат).

Каждый из двух методов характеризуется своими достоинствами и недостатками. Поэтому в реальной практике, как зарубежной (США, Западная Европа, Япония и др.), так и отечественной, находят применение оба метода. Выбор конкретного метода во многом определяется его простотой и доступностью необходимой исходной информации, а также длительностью сроков реализации соответствующего проекта.

Для оценки эффективности многих инвестиционных проектов, реализуемых в сельском хозяйстве, наиболее подходящими представляются статические методы, основанные на бухгалтерском учете (т.е. не предполагающие дисконтирование разновременных затрат). Предпочтительное применение указанных методов для оценки эффективности инвестиций в аграрных предприятиях объясняется следующими обстоятельствами:

1) простотой и прозрачностью расчетов;

2) расчеты основываются на экономически оправданных относительно непродолжительных сроках реализации проектов (для получения намеченных результатов достаточно трех-четырех лет);

3) будущие денежные потоки (сальдо между притоками и оттоками денежных средств) относительно легко увязать с показателями текущей бухгалтерской отчетности соответствующих предприятий, не прибегая к использованию приемов дисконтирования разновременных поступлений денег.

На основании полученных данных можно принимать достаточно корректные управленческие решения.

Статические методы оценки эффективности инвестиций, основанные на бухгалтерском учете, также имеют две разновидности:

1) метод, основанный на расчете сроков окупаемости инвестиций;

2) метод, основанный на определении нормы прибыли на капитал.

Срок окупаемости инвестиций представляет собой период времени, требуемый для возвращения вложенной денежной суммы, включая процентную ставку, установленную инвестором (кредитором, лизингодателем). Применительно к инвестициям в АПК, в соответствии с действующим порядком, процентные ставки субсидируются за счет средств из федерального, региональных и даже местных бюджетов, вследствие чего их величина оказывается существенно ниже установленных ставок рефинансирования ЦБР (часто применяют субсидирование процентов на уровне 2/3 или даже 3/4 ставки ЦБР). В отдельных случаях процентная ставка по финансированию инвестиционных проектов (социально наиболее важных проектов) субсидируется за счет бюджетов на 100 %. Для финансирования отдельных проектов бюджетные средства выделяются для покрытия не только суммы процентов, но и части основной стоимости проектов.

Применительно к рассматриваемому инвестиционному проекту модернизации молочного животноводства ЗАО "Новоясенское" Староминского района Краснодарского края до принятия соответствующих решений финансирующих органов можно исходить из ставки процентов за предоставляемые ему инвестиционные ресурсы на уровне 5 % годовых (наиболее распространенной субсидированной ставки инвестиционных кредитов 2005- 2006 гг.). В тех случаях, когда предприятие будет использовать для оплаты инвестиций собственные средства, можно исходить из такой же процентной ставки, отражающей упущенную выгоду хозяйствующего субъекта вследствие блокирования (отвлечения) капитала. Ведь теоретически его можно было бы направить в качестве депозитного вклада в обслуживающий банк, рассчитывая на получение дополнительных доходов в виде все тех же 5 % годовых.

Критерий целесообразности реализации инвестиционного проекта по первому из указанных выше статических методов определяется тем, что длительность срока окупаемости проекта оказывается меньше экономически оправданного срока, обычно составляющего 6-8 лет.

Исходя из многолетней практики учета фактической окупаемости капитальных вложений в создание новых объектов в отечественном животноводстве, в качестве допустимого срока покрытия единовременных инвестиционных затрат можно считать период, равный 8 годам. Если срок окупаемости рассмотренного инновационно-инвестиционного проекта модернизации молочного скотоводства ЗАО "Новоясенское" будет в рамках указанного периода, его финансирование и реализация экономически целесообразны. Ведь после погашения инвестиционных затрат за счет чистых денежных поступлений (чистая прибыль плюс амортизация основных средств по созданному объекту) модернизированная отрасль будет обеспечивать предприятию получение чистых доходов на протяжении периода, продолжительность которого должна соответствовать или даже превышать сроки амортизации введенных в эксплуатацию основных средств. Продолжительность этого периода может существенно превышать 15 лет (в ЗАО "Новоясенское" его окончание предусмотрено на 2015 г.).

Срок окупаемости инвестиционного проекта может быть определен с помощью формулы:

где Т - предполагаемый срок окупаемости инвестиционного проекта, годы; Рч - чистая прибыль в первый год реализации проекта (при относительно равномерной ее величине в последующие годы); А - среднегодовая сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств; Пк - процентная ставка по кредитам; Тэо - экономически оправданный срок окупаемости инвестиций, установленный инвестором (финансирующей организацией) совместно с руководством инвестируемого предприятия (в данном случае Тэо = 8 лет); К - полная сумма расходов на реализацию инвестиционного проекта.

Подставляя в формулу числовые значения, приведенные в предыдущих таблицах, получим:

Расчеты, таким образом, говорят о том, что срок окупаемости инвестиций с учетом процентной ставки, равной 1,05, составляет 3,2 года. Это произойдет благодаря получению прибыли от молока в сумме 12000 тыс.руб. в год, прибыли от увеличения урожаев и качества зерна пшеницы в сумме 1,0 млн. руб., преодоления убыточности от продаж молодняка КРС, получения прибыли от продажи нетелей в 1000 тыс.руб. К сумме прибыли следует прибавить сумму возвращенной амортизации (1248,2 тыс. руб.), которая, как и прибыль, может служить источником погашения кредитов, требовавшихся для инвестиций.

Таким образом, срок окупаемости инвестиционного проекта ЗАО "Новоясенское" достаточно короткий. Это свидетельствует об эффективности проекта.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21