Страница
1

Бухгалтерский учет хозяйствующего субъекта

ВВЕДЕНИЕ

Бухгалтерский учет сегодня занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает реальные процессоры производства, обращения, распределения и употребления, характеризует финансовое состояние предприятия и служит основой для принятия управленческих решений. Page generation 0.003 seconds

Бухгалтерский учет – это система наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации в стоимостной оценке об имуществе, источниках его формирования, обязательствах и хозяйственных операциях хозяйствующего субьъекта. В современных условиях хозяйствования практически невозможно управлять сложным экономическим механизмом хозяйствующего субъекта без современной, полной и достоверной экономической информации, которую дает только четко налаженная система учета.

Владельцы и торговые коллективы предприятий всех отраслей экономики заинтересованы в бережном и рациональном расходовании сырья и материалов, сокращении отходов производства, устарении потерь, увелечении производства, конкуретноспособной продукции, повышении ее качества, снижении себестоимости . При этом возрастает приоритетная роль и значение бухгалтерского учета, поскольку он не только отражает хозяйственную деятельность , но и воздействует на нее. Являясь частью прцесса управления, он дает важную информацию позволяющую конролировать текущую деятельноость предприятия; планировать его стратегию и тактику; оптимально использовать его ресурсы; измерять и оценивать результаты деятельности; устранять субъективность при принятии решений.

Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, действующие на территории РК.

Прочие граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, ведут учет и составляют отчетность в порядке, предусмотренном налогым законодательством . Персонал бухгалтерии должен хорошо знать всю систему учета и отчетности, для того чтобы быстро и безошибочно ориентироваться в хозяйственной обстановке, понимать рыночную ситуацию и ее тенденции. Они должны строго соблюдать положения, инструкции и нормативные акты, регламентирующие деятельность предприятия, организацию бухгалтерского и налогового учета.

Основными задачами бухгалтерского и налогового учета является:

формирование полной и достоверноцй информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой для оператияного руководства и сиправления, а также для испоьзования налоговым и банковскими органами, инвесторами, кредиторами, налоговыми, финансовыми и банковскимим и ными заинтересованными организациями и лицами;

обеспечение контроля за наличием и движением имущества и рациональным испльзованием производственных ресурсов;

своевременное предупреждение неготивных явлении в хояйственно-финансовой деятельности;

выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективная использование;

оценка фактического использования выявленных резервов.

В соответствии с Законом «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» РК от 26.12. 1995 года № 2732, нормативныеправовые акты, регулирубщие систему бухгалтерского учета и финансовой отчетности в РК, устанавливающие основные принципы и общие правила учета, требования по внутреннему контролю и внешнему аудиту для субъектов включают:

Указ о бухгалтерском учете;

Стандарты бухгалтерского учета;

Методические рекомендации, инструкции к ним;

Учетную политику субъекта.

В первые дни Оспанова Динара проходила практику по изучению структуры бухгалтерии и организации учета.

Каждое предприятие состоит из отдельных групп, в совокупности которые и представляют собой само предприятие. Группы занимаются лишь той функцией, для которой они предназначены, чтобы предприятие могло сузествовать. Важнейшим элементом здесь является бухгалтерия, которая ведет учет хозяйственных стредств и объектов учета предприятия. Также функцией предприятия является аналаз финансового состояния предприятия, которое показывает, по каким напрвлениям надо вести работу, чтобы улучшить его.

Бухгалтерия также обязана следить за точными и своевременными выплатами налогов и денежных обязательств предприятия. Вести точные документальные учет по работе предприятия для представления отчетности в проверяющие органы. Для улучшения работы и удобства , бухгалтерия данного предприятия имеет лишь условное разделение на две группы: касса и саса бухгалтерия. Касса непосредственно связана с работой наличных денежных средств, такие как выплата заработной платы, предоставление кредита и другие. Сама же бухгалтерия работает с документальным учетам, учетам хозяйственных средств и объектов учета.

Бухгалтерский учет на предприятии осуществляется в соответствии с Законом РК «О бухгалттерском учете и финансовой отчетности».

В своем отчете я схематично показал структуру в организации Крестьянское Хозяйство «Хасенова», бухгалтерии, приложила должностные инструкции работников бухгалтерии. Согласно программе практики мною была изучена Учетная политика предприятия, План счетов, используемые на данном предприятии.

СТРУКТУРА БУХГАЛТЕРИИ

И ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА.

Бухгалтерский учет представляет собой систему сбора, регистрации и обобщения информации об операциях событиях предпринимателей и организации, регламентированную законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, стандартами бухгалтерского учета, а также учетной политикой организации.

1. Руководство предприятия:

А) формирует учетную политику;

Б) обеспечивает организацию бухгалтерского учета. Учетная политика утверждается в порядке установленном законодательством РК и Уставом (Положением) организации.

2. Руководство или предприниматель может в зависимости от объема учетной работы:

А) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, изглавляемое главным бухгалтером;

Б) Вести в штат должность главного бухгалтера;

С) передать на договорной основе ведение бухгалтерского учета специализированной бухгалтерской организации или бухгалтеру-экономисту.

Организации для обеспечения соблюдения законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, ученой политики, эффективного проведения операции, включая меры по сохранности активов, предотвращению и выявлению случаев хищения и ошибок при ведении бухгалтерского учета и составлении финансовой отчетности, вправе организовать внутренний контроль.

Руководство или предприниматель определяет лиц, имеющих право подписи бухгалтерских документов. При этом может быть установлена иерархия права подписи в зависимости от занимаемой лицом должности, размеров денежных сумм, сферы действия и сущности операции.

Предприниматели или организации, использующие электронные подписи, должны установить надлежащие меры предосторожности и контроля, касающиеся права использования и доступа к электронным подписям, в соответствии с законодательством РК.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6