Страница
8

Аудиторская проверка учета основных средств

- изменение доказанных и прогнозных запасов полезных ископаемых;

- существенное изменение содержания металлов в руде с течением времени;

- разницу между фактическими ценами и допущениями относительно цен на металлы использованными при оценке и классификации запасов полезных ископаемых;

- возникновение непредвиденных операционных проблем на рудниках;

- изменение капитальных затрат, операционных расходов, затрат на добычу, обработку металлов и восстановление окружающей среды, ставок дисконтирования и курсов иностранной валюты, которые могут оказать негативное влияние на экономическую эффективность добычи запасов полезных ископаемых.

В случае изменения какого-либо из перечисленных факторов может произойти изменение сроков амортизации основных средств, используемых для добычи и первичного обогащения и их текущей стоимости. Правильность применяемых полезных сроков службы активов, не относящихся к основным средствам, используемым для добычи и первичного обогащения, регулярно проверяется руководством. Проверка проводится исходя из текущего технического состояния активов и ожидаемого периода, в течение которого они будут приносить экономические выгоды группе. В среднем сроки амортизации составляют от 2 до 49 лет.

Затраты на строительство рудников переводятся в состав основных средств, используемых для добычи и обогащения, в момент достижения рудником коммерческих объемов производства. Затраты на строительство рудников включают процентные расходы, капитализированные в период строительства рудника, если финансирование осуществляется за счет привлеченных заемных средств.

Основные средства, не относящиеся к используемым для добычи и первичного обогащения включают металлургические производства, здания, инфраструктуру, машины и оборудование и прочие основные средства. Прочие основные средства, не относящиеся к используемым для добычи и первичного обогащения отражаются по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации. Металлургические производства и оборудование которое перерабатывает добытую руду и находится вблизи рудников, амортизируются линейным методом в течении наименьшей из двух величин: полезного срока службы оборудования или срока службы рудника. Прочие основные средства амортизируются линейным методом в течение полезного срока службы.

Амортизационные отчисления рассчитываются в течение следующих сроков полезной службы:

- Металлургические производства, здания, инфраструктура 10-15 лет

- Машины и оборудование 4-11 лет

- Прочие основные средства 5-10 лет

Незавершенное капитальное строительство включает в себя расходы, непосредственно связанные со строительством зданий, металлургических предприятий, созданием необходимой инфраструктуры, машин и оборудования. В стоимость незавершенного капитального строительства также включаются расходы по финансированию, понесенные в течение строительства, если оно производится за счет заемных средств. Начисление амортизации на эти активы начинается в момент ввода их в эксплуатацию.

По состоянию на 31 декабря 2008 года основные средства составили 10 737 млн. долл. США против 14 981 млн. долл. США на 31 декабря 2007 года. Снижение основных средств на 4 244 млн. долл. США (или 28%) произошло, в основном, за счет:

- обесценения основных средств на сумму 2 666 млн. долл. США (в том числе Norilsk Nickel International - 2 481 млн. долл. США, ОГК-3157 млн. долл. США и прочих активов на 28 млн. долл. США);

- амортизационных отчислений за период - 1 273 млн. долл. США; и эффекта пересчета в валюту представления - 2 711 млн. долл. США.

Снижение было частично компенсировано за счет увеличения затрат на капитальное строительство. Общая величина капитальных затрат в 2008 году составила 2 463млндолл. США.

Плановая проверка (ревизия) осуществляется по итогам деятельности Общества за год. Все остальные проверки (ревизии) являются внеплановыми. Внеплановая проверка (ревизия) проводится:

- по требованию акционера (акционеров) Общества, владеющего не менее чем 10 процентами голосующих акций Общества;

- по решению Общего собрания акционеров Общества;

- по решению Совета директоров Общества;

- по инициативе Ревизионной комиссии.

4. Аудиторское заключение по финансовой отчетности

Сведения об аудируемом лице:

Наименование: Открытое акционерное общество "Горно-металлургическая компания "Норильский никель"

Место нахождения: Российская федерация Красноярский край г. Дудинка.

Сведения о государственной регистрации:

Номер свидетельства о государственной регистрации при образовании ОАО - 07.

Дата государственной регистрации при образовании при образовании ОАО - 4.07.1997.

Наименование органа, осуществившего государственную регистрацию - Администрация таймырского автономного округа.

Дата регистрации - 2.09.2002

Наименование регистрационного органа - Межрайонная инспекция министерства Российской федерации по налогам и сборам №2 по Таймырскому (Долгано-Ненецкому) автономному округу.

Реквизиты:

ИНН: 8401005730

КПП: 997550001

ОКАТО: 04121000000

ОКПО: 44577806

ОПРН: 1028400000298

Мы провели аудит прилагаемой консолидированной финансовой отчетности открытого акционерного общества "Горно-металлургическая компания "Норильский никель" и его дочерних предприятий (далее Группа), которая включает в себя консолидированный баланс по состоянию на 31 декабря 2008 года и соответствующие консолидированные отчеты о прибылях и убытках, движении денежных средств и изменениях в капитале за год закончившийся на эту дату, а также краткое изложение основных принципов учетной политики и прочие примечания к данной консолидированной финансовой отчетности.

Руководство Группы несет ответственность за подготовку и достоверное представление прилагаемой консолидированной финансовой отчетности и ее соответствие МСФО. Данная ответственность включает создание, внедрение и поддержание системы внутреннего контроля за подготовкой и достоверным представлением консолидированной финансовой отчетности, не содержащей существенных искажений ни в следствие злоупотреблений, влияющих на консолидированную финансовую отчетность, ни вследствие ошибок; выбор и применение надлежащей учетной политики; а также применение обоснованных обстоятельствами бухгалтерских оценок.

Наша обязанность состоит в выражении мнения о достоверности данной консолидированной финансовой отчетности на основании проведенного нами аудита. Мы провели аудит в соответствии с Международными стандартами аудита. Эти стандарты требуют обязательного соблюдения аудиторами этических норм, а также планирования и проведения аудита с целью получения достаточной уверенности в том, что финансовая отчетность на содержит существенных искажений.

Аудит включает проведение процедур, необходимых для получения аудиторских доказательств в отношении числовых показателей и примечаний к финансовой отчетности. Выбор надлежащих процедур основывается на профессиональном суждении аудиторов, оценку рисков существенного искажения финансовой отчетности, вследствие злоупотреблений влияющих на финансовую отчетность, или ошибок. Оценка таких рисков включает в себя рассмотрение системы внутреннего контроля за подготовкой и достоверностью консолидированной финансовой отчетности с целью разработки аудиторских процедур, применимых в данных обстоятельствах, но не для целей выражения мнения об эффективности внутреннего контроля. Аудит также включает оценку уместности применяемой учетной политики и обоснованности допущений, сделанных руководством, а также оценку представления консолидированной финансовой отчетности в целом. Мы полагаем, что полученные нами аудиторские доказательства являются достаточным обоснованием для выражения мнения о данной консолидированной финансовой отчетности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9