Страница
1

Аудиторский стандарт

Содержание

Введение

1. Для чего применяется уровень существенности, установленный аудитором

2. В чем заключаются риски выборочного метода

3. Как распределяются обязанности и ответственность между аудитором и клиентом при подготовке финансовой отчетности

4. Каковы основные элементы отчета аудитора по специальным аудиторским заданиям

5. Характеристика МСА № 210 «Условия аудиторских заданий (обязательств) и его связь с аналогичным отечественным

правилам (стандартам) аудиторской деятельности

Список используемой литературы

Введение

Современный аудит по праву можно назвать мощным средством повышения эффективности российской экономики, придания ей открытости, ее интеграции в общемировую экономическую деятельность, достижения Россией признанного места среди ведущих экономических держав мира.

Поэтому на сегодняшний день одной из первоочередных задач российских аудиторов признана полная стандартизация аудиторской деятельности, важную роль при осуществлении которой должно сыграть приближение качества отечественных стандартов аудита к его международным аналогам.

Переход на международные стандарты бухгалтерского учета и аудита отвечает долгосрочным экономическим интересам России. Динамичное развитие российского аудита обеспечивает внедрением в практику с 2001 года федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, в полной мере соответствующих международным стандартам аудиторской деятельности. Процесс этот еще не завершен, но уже дает положительные результаты: успехи российских фирм и предприятий на международных фондовых биржах и другие достижения были ли бы невозможны без проведения стандартизации условий финансовой деятельности и осуществления российского аудита в соответствии с международными требованиями и представлениями.

Общественная значимость аудита усиливается тем, что инвестиционная деятельность предпринимателей – внешних пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности – зачастую находится в прямой зависимости от заключений аудиторов о ее достоверности, неуклонного следования требованиям нормативно-этических документов (Кодекса профессиональной этики Международной федерации бухгалтеров и Кодекса профессиональной этики аудиторов России).

На профессиональное суждение аудиторов полагаются не только инвесторы, но и кредиторы, специалисты фондового рынка, руководители фирм и предприятий, представители СМИ и общественности. Это придает аудиту статус важнейшего средства контроля финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности во всех сферах экономики, которая позволяет не только выразить мнение о достоверности финансовой отчетности аудируемых лиц, но и выработать рекомендации по более результативному и эффективному использованию частных и государственных трудовых, сырьевых, организационных и интеллектуальных ресурсов.

1. Для чего применяется уровень существенности, установленный аудитором?

При разработке плана аудита аудитор устанавливает приемлемый уровень существенности с целью выявления существенных искажений.

Согласно первоначальному варианту российского стандарта уровень существенности должна была определять организация в соответствии с внутренними инструкциями или стандартами. Новый вариант стандарта не содержит определения уровня существенности, хотя в прежнем национальном стандарте оно имело место и соответствовало международным понятиям. В первоначальном варианте под уровнем существенности понималось то предельное значение ошибки в бухгалтерской отчетности, начиная с которого квалифицированный пользователь этой отчетности с большой степенью вероятности перестанет быть в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.

Аудитору следует принимать во внимание существенность при определении характера, сроков проведения и объема аудиторских процедур, а также при оценке последствий искажений.

При оценке достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудитор должен установить, является ли совокупность неисправленных искажений, выявленных в ходе аудита, существенной.

Уровень существенности (материальности) представляет собой предельно допустимый уровень возможного искажения отдельной статьи или финансового показателя в отчетности, а также финансовых результатов в целом. Либо максимально допустимый размер ошибочной суммы, которая может быть показана в публикуемых финансовых отчетах и рассматриваться как несущественная, т.е. не вводящая пользователей в заблуждение.

Существенность (материальность) в аудите имеет две стороны: качественную и количественную. Качественная сторона позволяет определить, носят ли существенный характер отмеченные в ходе проверки отклонения порядка совершенных экономическим субъектом финансовых и хозяйственных операций от требований нормативных актов, действующих в Российской Федерации. Количественная сторона позволяет оценить, превосходят ли по отдельности и в сумме обнаруженные отклонения количественный критерий – уровень существенности. Уровень существенности связан со степенью аудиторского риска и между ними существует обратная зависимость.

Порядок определения уровня существенности должен быть оформлен документально и применяться на постоянной основе после решения исполнительного органа аудиторской организации.

Такой внутренний документ должен быть открытым (несекретным). Предполагается, что открытость сведений о порядке существенности позволит заинтересованным лицам периодически контролировать, не меняет ли аудиторская организация этот порядок.

Поскольку методы, применяемые при расчете уровня существенности, являются коммерческой тайной аудиторской организации, утверждению и раскрытию подлежат лишь основные аспекты этих методов, а детализированная информация о них по внешнему запросу не предоставляется

Документ, которым регламентируется определение уровня существенности, может быть изменен только в том случае, если для этого возникнут достаточно веские причины.

Значение уровня существенности должно быть определено по каждой аудиторской проверке по завершении этапа планирования аудиторской проверки. Полученное значение уровня существенности в обязательном порядке фиксируется в общем плане аудита. Аудиторы имеют право изменить (скорректировать) значение уровня существенности в случае выявления обстоятельств, которые станут известны ему по ходу проверки. Любые корректировки данного показателя в ходе проверки должны быть отражены в рабочей документации проверки.

Уровень существенности следует применять не как единый показатель, а как набор различных значений уровня существенности. Установленных для наиболее значимых статей баланса, для определения которых необходимо проанализировать структуру баланса и выделить статьи. Имеющие наибольший удельный вес в валюте баланса.

Вероятные искажения в статьях бухгалтерской отчетности могут иметь разнонаправленный характер. Статьи актива и пассива баланса могут быть как занижены. Так и завышены. Согласно международной практике аудита большее внимание нужно уделять проверке балансовых статей актива и пассива. Отсюда следует вывод, что российские экономические субъекты, рассматривающие свою бухгалтерскую отчетность как средство общения с зарубежными партнерами, при ее составлении также будут руководствоваться международными принципами. Соответственно при проверке бухгалтерской отчетности аудиторы могут ориентироваться на международную практику.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5