Страница
3

Основные средства предприятия

• характер выпускаемой продукции, что, прежде всего, определяет специализацию оборудования.

Глава 2. ОЦЕНКА, ИЗНОС И МЕТОДЫ ПЕРЕОЦЕНКИ ОСНОВНЫХФОНДОВ

2.1. Виды оценки и методы переоценки основных фондов

Планирование и учет воспроизводства основных фондов осуществляется в натуральных и стоимостных показателях. Натуральные измерители применяются при расчетах производственной мощности предприятий, организации производственного процесса, определении технического состояния средств труда и их качественной характеристики, а также при разработке межотраслевых и плановых балансов основных фондов и оборудования.

В управлении основными фондами используется дифференцированная система стоимостных оценок, которая определяется целевой установкой измерения стоимости основного капитала: для внутрипроизводственной деятельности и оценки результатов, для начисления амортизации и расчета налогов, продажи и сдачи в аренду, залоговых операций и др. Базовыми видами оценок основных фондов служат первоначальная, восстановительная стоимость.

Полная первоначальная стоимость основных фондов представляет собой сумму фактических затрат в действующих ценах на приобретение или создание средств труда: возведение зданий и сооружений, покупку, транспортировку, установку и монтаж машин и оборудования и др. В затраты включаются суммы, выплачиваемые поставщикам или строительным организациям, предусмотренные в договорах, государственные и таможенные и комиссионные услуги, невозмещаемые налоги и другие платежи, связанные с приобретением или сооружением объекта основных фондов. В первоначальную стоимость не включаются возмещенные налоги (на добавленную стоимость и др.), а также общехозяйственные расходы, кроме непосредственно использованных на приобретение средств труда. По полной первоначальной стоимости основные фонды принимаются к бухгалтерскому отчету предприятия, и она остается неизменной в течение всего срока службы средств труда и пересматривается при переоценке основных фондов или уточняется при модернизации, реконструкции или капитальном ремонте.

Амортизация основных средств фондов также начисляется с полной первоначальной стоимости. По этой цене средства труда планируются и учитываются в повседневной хозяйственной деятельности. Текущие цены и тарифы на основные фонды постоянно изменяются под влиянием факторов спроса и предложения, инфляции и т.п. С течением времени в первоначальной стоимости основных фондов накапливаются диспропорции и противоречия. Один и тот же станок или машина, приобретенные в разные годы, числятся по разной стоимости. Первоначальная стоимость основного капитала перестает отражать действительную его оценку в сегодняшних (текущих) условиях хозяйственной деятельности. Управление процессом воспроизводства основных фондов затрудняется, возникают препятствия к нормальному осуществлению коммерческой деятельности предприятий. По­казатели, исчисляемые с использованием первоначальной стоимости фондов (капиталоотдача, рентабельность, платежеспособность и др.), перестают отражать их действительный уровень.

Крупные проблемы возникают в управлении амортизацией, себестоимостью, а, следовательно, прибылью и налогами. Возникает не­обходимость переоценки основных фондов и приведения их к единым ценностным измерителям.

Восстановительная стоимость выражает оценку воспроизводства основных фондов в современных условиях на момент переоценки. Она отражает затраты на приобретение и создание переоцениваемых объектов в ценах, тарифах и других нормативах, действующих на установленную дату.

Полная восстановительная стоимость — это сумма расчетных затрат на приобретение или возведение новых средств труда, аналогичных переоцениваемым.

Остаточная стоимость основных фондов представляет собой разницу между полной первоначальной (полной восстановительной стоимостью) и начисленным износом, т.е. это денежное выражение стоимости средств труда, не перенесенной на изготовляемую продукцию, на определенную дату. Остаточная стоимость позволяет судить о степени изношенности средств труда, планировать их обновление и ремонт. При проводимых переоценках фондов одновременно уточняется размер начисленного износа по каждой единице средств труда.

Определяется восстановительная стоимость с учетом износа. Она рассчитывается в процентах к полной восстановительной стоимости на основе пропорций, сложившихся в первоначальной стоимости между суммами начисленного износа и остаточной стоимостью.

Балансовая стоимость — стоимость, по которой основные фонды учитываются в балансе предприятия по данным бухгалтерского учета об их наличии и движении. На балансе предприятия стоимость основных фондов числится в смешанной оценке: объекты, по которым производилась переоценка, учитываются по восстановительной стоимости на установленную дату, а основные средства труда, приобретенные (или возведенные) после переоценки, — по первоначальной стоимости. В практике работы предприятий и в методических материалах балансовая стоимость нередко рассматривается как первоначальная, так как восстановительная стоимость на момент последней переоценки совпадает с первоначальной стоимостью на эту дату.

Переоценка основных фондов может проводиться двумя методами: экспертным и посредством системы индексов цен. При экспертном методе на предприятиях и в отраслях создаются специальные комиссии из числа наиболее опытных и квалифицированных программистов и экономистов.

Определение восстановительной стоимости основных фондов экспертным методом, посредством пообъектной инвентаризации средств труда -трудоемкое и дорогостоящее мероприятие. При индексном методе переоценка осуществляется умножением балансовой стоимости объекта на индекс цены, установленный для новой группы основных фондов. Система индексов цен утверждается в специальном постановлении Правительства РФ. В условиях рыночной экономики, когда цена на любые блага, в том числе и на средства труда, определяется под влиянием факторов спроса и предложения, директивное управление переоценкой основных фондов вступает в противоречие с общей направленностью реформ. В условиях свободных цен нелогично централизованное управление оценкой имущества предприятий. К тому же устанавливаемая система индексов переоценки не способна учесть конкретные особенности оценки имущества каждого предприятия и каждого объекта основных фондов.

В 1996 г. впервые в России было разрешено переоценивать основные фонды в децентрализованном порядке. В последующие годы эта практика существенно расширена. Предприятия имеют право переоценивать основные фонды полностью или частично не чаще, чем один раз в год, на 1 января отчетного года. Они самостоятельно выбирают метод переоценки: либо путем индексации (с применением индекса-дефлятора), либо путем прямого пообъектного пересчета стоимости. Предприятия могут провести генеральную переоценку средств труда собственными силами или с привлечением независимых экспертов-оценщиков. Результаты переоценки должны быть подтверждены соответствующими документами и экспертными заключениями о рыночной стоимости переоцениваемых объектов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8