Страница
7

Балансовая стоимость

Решение:

Валютный опцион "колл" долларевро с расчетами в рублях. Именно такой продукт был предложен компании одним из транснациональных банков. Вид опциона - поставочный, т.е. предполагающий поставку евро против долларов. Вместо долларов (со стороны компании) могут быть поставлены рубли (по текущему курсу). Page generation 0.012 seconds

В чем удобство подобной схемы для компании?

Во-первых, опцион - это право, а не обязанность. С при изменении ситуации с ликвидностью, от опциона можно отказаться. Во-вторых, банк предложил приобретать опционы на любые суммы и сроки. В-третьих, по опциону не может возникнуть неограниченных потерь, т.к. в обязанность покупателя входит лишь уплата первоначальной премии (т.е. стоимости опциона), которая составляет около полтора процента от суммы на месячный срок по текущему курсу (т.н. "at the money"). Опционы на более длительные сроки (два месяца и больше) стоят дороже. Уплаченную премию, согласно новому Налоговому кодексу можно относить на себестоимость (в том случае, если было хеджирование, а не спекуляция, что легко доказывается предоставлением контракта с поставщиком в евро, под который был куплен опцион). Схема с поставочными опционами легко модифицируется в схему с беспоставочными опционами, где вообще не происходит движение валют, а лишь арбитраж. Т.е. покупатель опциона "call" получает разницу между страйком (договорным курсом) и спотом (т.е. текущим курсом), в том случае, если спот выше страйка. Правда, по Налоговому Кодексу беспоставочный опцион обязательно должен быть биржевым продуктом, что легко обходится, если завести сделку, которая фактически заключена между клиентом и банком на биржу. Единственный минус опциона является то, что это продукт стоит дороже форварда или фьючерса, что, впрочем, понятно: право стоит всегда дороже обязательства.

Таким образом, выход был найден, и компания регулярно хеджирует свой валютный риск, что помогает ей избегать курсовых потерь. Причем хеджирование происходит в России, а не на зарубежном оффшоре, что является по

Хеджирование представляет собой традиционный метод управления рисками, в первую очередь рыночными. Оно представляет собой процесс заключения сделок, принятия позиций, направленных не на получение дополнительного дохода, а на снижение риска по отдельным видам операций или в целом по некоторому портфелю.

Потребность в хеджировании возникает в ситуациях, когда проведение доходных операций (основная деятельность) требует принятия неприемлемых или нежелательных рисков. Например, банк, имеющий развитые возможности по кредитованию в российских рублях, может эффективно финансировать их пассивами в иностранной валюте, но возникновение валютной позиции и связанного с ней валютного риска не входит в его интересы. Промышленное предприятие, производящее некоторую продукцию, вынуждено принимать в течение производственного цикла большое количество рыночных рисков (ценовых, валютных), способных существенно ухудшить финансовые результаты и т.д.

Под хеджированием также можно понимать и процесс формирования сложной позиции, чувствительной только к отдельным составляющим изменения цен финансовых инструментов, из которых (изменений) предполагается извлечь доход. Например, возможно приобретение акций некоторого эмитента, на основе прогноза о росте данных акций по сравнению с рынком в целом (акции эмитента недооценены), при этом существует риск снижения всего рынка акций, который может быть захеджирован за счет формирования короткой позиции в фондовом индексе (продажа фьючерса на индекс).

При осуществлении хеджирования желательно минимизировать возникающие затраты. Поэтому, основными средствами хеджирования являются срочные производные инструменты (форварды, фьючерсы, опционы и т.д.), т.к. их использование не требует отвлечения ресурсов в значительных объемах или не требует вообще, т.е. затраты на финансирование хеджирующей позиции незначительны.

Хеджирование может быть статическим и динамическим. Статическое хеджирование подразумевает разовое формирование хеджирующей позиции на весь срок осуществления основной деятельности. Например, предприятие может заранее продать свою продукцию задолго до момента её производства, хеджируя таким образом ценовой (товарный) риск. Банк, выдавая кредит с открытием валютной позиции, может заключить хеджирующий валютный форвард на срок кредита.

При осуществлении статического хеджирования важно, чтобы цены хеджируемой и хеджирующей позиции изменились одинаково за весь срок сделки.

Динамическое хеджирование подразумевает формирование позиции, защищающей от риска на горизонте меньшем, чем срок основной деятельности, с постоянным изменением данной позиции в будущем. Как правило, динамическое хеджирование подразумевает хеджирование с помощью высоколиквидных инструментов, позволяющих в любой момент с минимальными затратами произвести коррекцию хеджирующей позиции. Очевидно, что такого рода хеджирование требует заключения значительно большего количества сделок, чем при статическом.

В большинстве случаев, при осуществлении динамического хеджирования важно, чтобы цены хеджируемой и хеджирующей позиции изменились одинаково на минимальном временном горизонте (1 день).

Потребность в динамическом хеджировании может возникнуть в силу следующих причин:

· отсутствуют или слишком дороги инструменты, позволяющие осуществить статическое хеджирование;

· срок основной деятельности четко не определен.

Как правило, в результате хеджирования возникает базисный риск, представляющий собой риск различий в изменениях цен хеджируемого и хеджирующего инструмента. Например, при хеджировании вложений в акции отдельного эмитента фьючерсами на фондовый индекс существует риск того, что цена на акции и значения индекса ихменятся не пропорционально.

Помимо базисного риска, который с определённых позиций представляет собой некий остаток изначально устраняемого риска, хеджирование часто подразумевает принятие кредитных рисков и рисков ликвидности.

Кредитные риски принимаются при хеджировании внебиржевыми инструментами, когда контрагенты по сделке фактически принимают обязательства пор покрытию возможных убытков организации.

Риск ликвидности возникает в ситуациях, когда поддержание хеджирующих позиций требует внесения обеспечения, объем которого зависит от цены базового инструмента. Это риск сопровождает хеджирование с использованием фьючерсных контрактов и сделок, подразумевающих выплату маржи контрагенту (margin calls).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7