Страница
7

Инвентаризация товарно материальных ценностей

И еще один нюанс: так как вписанное число порядковых номеров гораздо меньше, чем отведено для них строчек на этой странице, в незаполненных строчках должен стоять значок Z. Это должно быть сделано, чтобы предотвратить случаи вписывания потом порядковых номеров и наименований товарно-материальных ценностей, если же стоит значок Z, значит, опись закончена.

Как и в предыдущих случаях, в абзаце ИТОГО по странице наблюдается отсутствие незаполненных строк «Количество порядковых номеров» и «Общее количество единиц фактически».

Рассмотрим 4-ю страницу формы №ИНВ-3. Сразу бросается в глаза недоработка в 1 пункте: нет данных по абзацу: «Итого по описи», в частности, количества порядковых номеров, общего количества единиц фактически. А, на мой взгляд, присутствие этих данных очень важно, ведь всегда можно потом что-то иное вписать в пустые строки, во избежание этого следует все в опись вносить вовремя.

Пункт «На сумму фактически» заполнен правильно, если ни сказать, что даже с чрезмерной осторожностью и тщательностью: после суммы прописью осталось место, оно прочеркнуто.

Все цены, подсчеты итогов по строкам, страницам и в целом по инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей проверены (на бумаге, но, как мы сумели убедиться, не фактически) и заверены подписями председателя инвентаризационной комиссии и членов комиссии и печатью организации.

Также даны подписи лиц, ответственных за сохранность товарно-материальных ценностей, проставлена дата.

В строке ниже «Указанные в настоящей описи данные и расчеты проверил» не указаны должность и расшифровка подписи, стоит лишь подпись. Это грубое нарушение. Точно также не проставлена дата проверки.

Результаты контрольных проверок правильности проведения инвентаризаций были оформлены актом и зарегистрированы в журнале учета контрольных проверок правильности проведения инвентаризации.

Так как в ходе инвентаризации расхождений между фактическим наличием товарно-материальных ценностей обнаружено не было, то сличительная ведомость не составлялась.

Еще не указано про товарно-материальные ценности отгруженные и принятые на хранение. В обоих случаях оформляется акт по форме №ИНВ-4 с полностью заполненной верхней шапкой, которая включает название организации, основание для проведения инвентаризации, форму по ОКУД, по ОКПО, вид деятельности, дату начала и окончания инвентаризации.

Сама же таблица формы акта состоит из 16 граф, в которых во всю длину таблицы стоит значок Z, что означает, что товарно-материальных ценностей отгруженных в собственности МГЛК «Мордовлеспром» не обнаружено. Документ заверен подписями председателя инвентаризационной комиссии и членов комиссии.

Точно также обстоит дело и с товарно-материальными ценностями, принятыми на ответственное хранение, находящимися в пути, опись по которым составляется по форме №ИНВ-5 и ИНВ-6 соответственно. Таких товарно-материальных ценностей также обнаружено не было.

В силу того обстоятельства, что целью курсовой работы я ставила изучение проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей ФГУП «МГЛК «Мордовлеспром», то в курсовой работе я конкретно и рассматривала только товарно-материальные ценности, на самом же деле, если проводится инвентаризация, то ей обычно подвергается не только один какой-то вид ценностей, а все. Так и в «Мордовлеспроме» инвентаризации в действительности подлежали основные средства, готовая продукция, товары, обязательства. А я в соответствии с темой и целями курсовой работы выбрала только товарно-материальные ценности, поэтому в организации по окончании инвентаризации получилась целая толстая книга, которая обязательно прошнуровывается и пронумеровывается, когда все это сделано, на заднюю часть книги на место шнуровки приклеивается листочек, на котором написано: прошнуровано и пронумеровано 43 листа, подпись генерального директора, подпись исполняющего обязанности главного бухгалтера и печать организации. В данном случае этот документ является опечатанным, то есть никто не сможет ни вынуть часть листов, ни вложить. Это делается на момент окончания всех операций в книге, теперь она полностью готова.

Так как данная инвентаризация не выявила излишков или недостач товарно-материальных ценностей, то ведомость результатов, выявленных инвентаризацией – форма №ИНВ-26, не составлялась.

2.4 Особенности и виды ошибок, допущенных при инвентаризации товарно-материальных ценностей на ФГУП «МГЛК «Мордовлеспром»

Как уже было сказано выше, в ходе изучения инвентаризации на данном предприятии, мной были выявлены следующие ошибки: неправильное исправление ошибок в описях, недозаполнение граф описей, наличие пустых незаполненных строк, отсутствие итоговых данных по странице и описи в целом, непроставление инвентаризационных номеров товарно-материальных ценностей. Это все очень негативные моменты. Я составила небольшую схему, в которой отобразила главные и наиболее характерные ошибки для «Мордовдеспрома». Это схема 2. 4. 1

Схема 2. 4. 1-Ошибки, выявленные после проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей

№ п/п

Наименование ошибки

Причина

Способы исправления

1

Неправильное исправление ошибок в описях

Недостаточно точное ознакомление с приказом Минфина РФ от 13.06.95 № 49

Исправление ошибок производится во всех экземплярах описей путем зачеркивания неправильных записей. Исправления должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии

2

Незаполнение отдельных граф в описях

Отсутствие тех или иных данных; нехватка времени

При отсутствии данных должен стоять прочерк. В следующем случае, должна быть создана рабочая инвентаризационная комиссия с большим числом членов

3

Наличие пустых незаполненных строк

Недостаточно точное ознакомление с приказом Минфина РФ от 13.06.95 № 49

Незаполненные строки должны прочеркиваться

4

Отсутствие итоговых данных по странице и описи в целом

Невнимательность; желание что-либо дописать потом

-

5

Непроставление инвентаризационных номеров

Нехватка времени

Должна быть создана рабочая инвентаризационная комиссия с большим числом членов

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8