Страница
1
Введение
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что в настоящее время работа над законопроектами о бухгалтерском учете еще не завершена и поэтому пока не известно будут ли в России введены МСФО, как они есть, национальные стандарты финансовой отчетности, мы их называем СФО, или продолжится использование ПБУ. Действительно на данный момент несколько законопроектов, посвященных вопросам регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности, находятся на стадии рассмотрения в Думе и Правительстве. Более того, существует два законопроекта о регулировании бухгалтерского учета - подготовленный Министерством финансов проект Закона «Об официальном бухгалтерском учете» и альтернативный проект Закона «О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности», подготовленный Фондом НСФО. Page generation 0.029 seconds
Но, что интересно, несмотря на значительные различия между этими проектами, они, тем не менее, едины в одном – бухгалтерский учет в Российской Федерации должен базироваться на МСФО. Независимо от того, будут ли МСФО введены напрямую, как это подразумевает законопроект о консолидированной финансовой отчетности, или на их основе будут разработаны национальные стандарты финансовой отчетности, анализ требований МСФО и их качественный перевод на русский язык будут необходимы. Анализ МСФО и редактирование их перевода – процесс сложный и трудоемкий, требующий к тому же значительных финансовых затрат и времени. Поэтому, начинать его, надо как можно раньше. Именно в этом и состоит основная причина принятого Фондом решения о начале работы над текстом национальных стандартов финансовой отчетности еще до официального утверждения того или иного законопроекта. Фонд полагает, что в любом случае затраченные усилия не пропадут даром.
Целью курсовой работы является изучение финансовой отчетности в теоретическом и практическом аспекте.
Основными задачами курсовой работы являются:
1. Исследование международных стандартов финансовой отчетности
2. Выделение основных отличий МСФО от российской учетной практики;
3. Рассмотрение финансовой отчетности на примере ООО "Торговый Дом Иней".
Объектом исследования является торговое предприятие ООО "Торговый Дом Иней".
Предметом курсовой работы является раскрытие вопросов финансовой отчетности в теоретическом и практическом аспектах.
1. Теоретический аспект формирования финансовой отчетности
1.1 Особенности формирования отчетности торговой организации
В бухгалтерском балансе (форма № 1) по разделу II «Оборотные активы» статье «Запасы» по строке «Готовая продукция и товары для перепродажи» торговые организации отражают стоимость остатков товаров. Остаток товаров отражается по стоимости их приобретения формируемой в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».
Предприятия торговли, учитывающие товары по продажным ценам, обособленно отражают в бухгалтерской отчетности разницу между стоимостью приобретения и стоимостью по продажным ценам. Это может быть сделано в пояснительной записке к Ф № 1 и № 2.
По разделу II «Оборотные активы» по статье «Запасы» по строке «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» отражается сумма НДС по приобретенным МПЗ работам и услугам, подлежащая отнесению в установленном порядке в следующих отчетных периодах в уменьшение сумм налога, перечисляемых в бюджет или на соответствующие источники ее покрытия, учитываемые на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».
По строке «Затраты в незавершенном производстве статьи запасы» торговые организации отражают сумму расходов на продажу (в части транспортных расходов), приходящаяся на остаток непроданных товаров.
В отчете о прибылях и убытках (форма № 2) данные о доходах, расходах и финансовых результатах представляются в сумме нарастающим итогом с начала года до отчетной даты. По показателю «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательств платежей» отражаются поступления от обычных видов деятельности, в том числе:
1. Выручка от продажи продукции и товаров.
2. Поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.
3. поступления, связанные с отдельными фактами хозяйственной деятельности (относимыми к обычным видам деятельности).
Указанные поступления должны признаваться торговой организацией доходами от обычных видов деятельности в соответствии с условиями, определенными ПБУ 9/99 «Доходы организации» в сумме, исчисляемой в денежном выражении, включая условия договора по продаже товаров, продукции (с учетом скидок/накидок, суммарных разниц, изменений условий договора).
Доходы, полученные торговой организацией, могут быть расшифрованы в приложении к отчету по статье «Выручка» (нетто) от продажи товаров, продукции (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательств). По показателю «себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» организации, осуществляющие торговую деятельность, отражают покупную стоимость товаров, выручка от продажи которых отражена в данном отчетном периоде.
По показателю «Валовая прибыль» раздела «Доходы и расходы» по обычным видам деятельности в отчете о прибылях и убытках определяется как разница между показателями «Выручка (нетто)» и показателем «себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг».
По показателю «Коммерческие расходы в торговых организациях» (расходы на продажу) отражают расходы по сбыту продукции.
Показателем «Прибыль (убыток)» от продаж в торговых организациях представляет собой разность между показателями «Валовая прибыль» и «Коммерческие расходы».
По показателю «Прочие операционные расходы» в торговых организациях являются расходы, связанные с продажей товаров.
В показатель «Внереализационные доходы» организации включают суммы штрафов, пеней, неустоек за нарушение условий договоров, по которым получены решения суда об их взыскании, прибыли прошлых лет, выявленной в отчетном году, стоимости принятого к учету имущества, оказавшегося в излишке по результатам инвентаризации.
Показатель «Внереализационные расходы» торговые организации формируют на основании данных и штрафах, пенях, неустойках за нарушение условий договора, которые признаны организацией – должником, убытках прошлых лет, выявленных в отчетном году, убытки от хищения материальных ценностей, виновники которых по решению суда не установлены.
Данные отчета о движении денежных средств в организациях розничной торговли характеризует изменение в финансовом положении организации в разрезе текущей инвестиционной, финансовой деятельности.
В форме № 4 движение денежных средств отражается по строкам, каждая группа строк посвящена отдельному виду деятельности, заканчивается показателем чистых денежных средств по виду деятельности. Показатель рассчитывается как разность между доходами от вида деятельности и суммой средств, направленных на реализацию данного вида деятельности.