Страница
16

Бухгалтерская отчетность бюджетных учреждений

Приближение РСБУ к международным стандартам осложняет их восприятие и вызывает необходимость принятия подробных методических разъяснений на законодательном уровне. В идеале нормативно-законодательные акты должны быть доступны и просты, а главное однозначны для пользователя. Поэтому новая система организации бюджетного процесса в Российской Федерации нуждалась в создании правовой основы, которую обеспечил Федеральный закон от 26 апреля 2007 г. №63-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации". Основная часть поправок вступила в силу 1 января 2008 г. и направлена на совершенствование регулирования бюджетного процесса.

В частности, данным законом внесены изменения, которые имеют принципиальное значение для нового порядка организации бюджетного процесса на всех уровнях бюджетной системы РФ, в том числе и при выполнении заключительного этапа бюджетного процесса - составления и представления бюджетной отчетности.

Законом №63-ФЗ были внесены уточнения в ряд формулировок действующей редакции Бюджетного кодекса РФ, а также введены новые понятия, систематизирован с точки зрения исполнения бюджета состав основных участников бюджетного процесса. Наряду с главными распорядителями и распорядителями бюджетных средств в состав участников включены главные администраторы и администраторы доходов бюджетов, главные администраторы и администраторы источников финансирования дефицита бюджетов, вместо бюджетных учреждений участниками бюджетного процесса названы получатели бюджетных средств, приведено системное описание состава и полномочий названных участников бюджетного процесса. Так ГУ "Шумерлинская зональная ветлаборатория" в связи с определением ее согласно новым изменениям стала администратором доходов бюджета, что подразумевает больше полномочий в решении финансовых вопросов.

Теперь отчетной стадии посвящен отдельный раздел Бюджетного Кодекса - разд. VIII.1 "Составление, внешняя проверка, рассмотрение и утверждение бюджетной отчетности", в котором установлены как общие для всех бюджетов бюджетной системы Российской Федерации требования к составлению и утверждению отчетности об исполнении бюджетов, так и специальные нормы, относящиеся к федеральному бюджету.

Ряд ключевых вопросов методологии бюджетного учета раскрывается в федеральном законе "О бюджетной классификации Российской Федерации" от 15 августа 1996 г. №115-ФЗ. В Государственную Думу Правительством Российской Федерации представлен проект о внесении изменений в этот закон, в котором предлагается уточнить определение целевых статей расходов бюджетов и обеспечить преемственность кодов бюджетной классификации во всех бюджетах бюджетной системы РФ.

С 1 января 2008 года вступил в действие Приказ Минфина РФ от 24.08.2007 №74н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ". Новыми указаниями установлены правила применения бюджетной классификации участниками бюджетного процесса на всех уровнях бюджетов бюджетной системы с учетом изменений, внесенных Федеральным законом №63-ФЗ в БК РФ. В частности, указаниями определено, что бюджетная классификация включает классификацию: доходов бюджетов, расходов бюджетов, источников финансирования дефицитов бюджетов, операций публично-правовых образований.

Также по следам изменений в Бюджетный Кодекс был издан Приказ Минфина России от 24 августа 2007 г. №72н "Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной бюджетной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации". Принципиальных изменений в порядке составления и представления отчетности не произошло. Основная цель Приказа №72н - закрепить положения и наработки, сформировавшиеся в 2005 - 2006 гг. при применении Приказа Минфина России от 21 января 2005 г. №5н и не вошедшие в него. Приказ №5н в том виде, в котором он существует в настоящее время, применим лишь с приложением разъясняющих писем. В связи с этим новая Инструкция содержит существенно больше информации, касающейся порядка формирования бюджетной отчетности. Так, в текст Приказа №72н включен четко прописанный порядок осуществления консолидационных процедур (в том числе финансовыми органами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований). Хочется надеяться, что Инструкция №72н, содержащая подробное описание порядка формирования бюджетной отчетности различными участниками бюджетного процесса, позволит избежать ошибок при составлении отчетов.

Для бюджетной отчетности характерна специфика формирования и отражения в формах отчетности источников финансирования, так как их нельзя расценивать как капитал. К целям деятельности бюджетного учреждения неприменимо положение о получении прибыли. Целями являются ведение деятельности, оказание порученных государственных услуг и целевое и эффективное использование при этом государственных средств и государственной собственности. Вместе с тем бюджетная отчетность как разновидность бухгалтерской отчетности выполняет свои основные функции.

Баланс дает характеристику финансового состояния и его движения за период, но дополнительно имеет разделение граф на источники финансирования: бюджетную и внебюджетную деятельность. Отчет о финансовых результатах представляет информацию о сложившихся за отчетный период доходах и расходах. Дополнительно доходы и расходы разделены по источникам финансирования: бюджетную и внебюджетную деятельность. Имеется специфика в трактовке финансовых результатов: он определяется как чистый операционный результат, т.е. изменение статей активов и пассивов. Финансовый результат складывается как разница между доходами и расходами. При использовании целевых бюджетных средств эта разница возможна лишь при вложении данных средств в прирост активов при условии соблюдения сметных назначений. По внебюджетным источникам разница (профицит или дефицит источников) может возникать, но она также не является целью деятельности учреждения и в конечном счете направляется на расходы, соответствующие уставным целям организации.

Бюджетная отчетность на современном этапе достаточно прозрачна и соответствует основным требованиям (61; 13), устанавливаемым международными подходами. Она практически не содержит дублирующих показателей. Соблюдаются основные требования по структуре форм и логике расположения статей, составляется пояснительная записка, которая также в основной своей логике соответствует международным стандартам и стандартам статистики государственного сектора. Однако, несмотря на очевидную близость стандартов по ключевым позициям, МСФО в отличие от РСБУ более конкретны и достаточно демократичны. Но имеющиеся различия в бухгалтерских и налоговых стандартах между собой вызывают дополнительные трудности в организации учетного процесса по МСФО, а отсутствие официального признания МСФО в российской практике учета осложняет процесс их внедрения. Хотя, можно сказать, что все вступившие в силу в 2007 г. нормативные акты по вопросам регулирования бюджетного учета и отчетности в Российской Федерации, стали итогом действия Концепции реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004 - 2006 гг., т.к. они совершенствовали порядок составления и представления бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений в соответствии с положениями МСФО и современных российских рыночных условий. Но процесс преобразований еще не завершен. На сайте Минфина РФ приведен проект новой Инструкции по бюджетному учету, которая сменит ранее действующую, утвержденную приказом Минфина РФ от 10.02.06 №25н., что, несомненно, позволит бюджетному учету еще более приблизиться к МСФО.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23