Страница
1
План
Введение
Общие положения по учету основных средств.
1.1. Определение и классификация основных средств
1.2. Оценка основных средств
2. Учет наличия и поступления основных средств
2.1. Поступление основных средств
2.2. Аналитический учет основных средств Page generation 0.011 seconds
3. Учет амортизации и износа основных средств
3.1. Понятие и виды износа
3.2. Амортизационные отчисления
3.3. Методы амортизационных отчислений
4. Восстановлении основных средств
4.1. Виды ремонта
4.2. Способы ремонта и затраты
5. Аренда основных средств
5.1. Виды аренды в международной практике
5.2. Текущая аренда
5.3. Финансируемая аренда
5.4. Финансовый лизинг
6. Учет выбытия основных средств
6.1. Ликвидация ветхих и морально изношенных
объектов
6.2. Безвозмездна передача и вклады основных средств
в уставный капитал
6.3. Недостачи, стихийные бедствия
7. Инвентаризация основных средств
7.1.Виды инвентаризации
7.2. Порядок проведения инвентаризации
7.3. Переоценка основных средств
7.4. Раскрытие в бухгалтерской отчетности
Заключение
Список используемой литературы
ВВЕДЕНИЕ
Бухгалтерский учет сегодня занимает одно из главных мест в системе управления. Производственно – хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов – средств труда и материальных условий процесса труда.
Средства труда – станки, рабочие машины, передаточные устройства, инструмент и т. п., а материальные условия процесса труда – производственные здания, транспортные средства и другие.
Отличительной особенностью основных средств является их многократное использование в процессе производства, сохранение первоначального внешнего вида (формы) в течение длительного периода. Под воздействием производственного процесса и внешней среды они снашиваются постепенно и переносят свою первоначальную стоимость на затраты производства в течение нормативного срока их службы путем начисления износа (амортизации) по установленным нормам.
Формирование рыночных отношений в стране заставляет по-новому подойти к постановке учета на отдельных участках финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, в том числе учета основных средств и их налогообложения.
В условиях ограниченности финансовых ресурсов в современных условиях развития экономики, высокой степени изношенности основных средств важное значение приобретает выбор учетной политики на предприятиях по привлечению инвестиций и обновлению основного капитала.
Учет и движение основных средств организуются в соответствии с СБУ №6 «Учет основных средств» и методическими рекомендациями нему. При отражении информации, касающейся основных средств в финансовой отчетности по международным стандартам, руководствуются принципами МСФО 16 «Основные средства», а также МСФО 4 «Амортизация» и МСФО 36 «Обесценивание активов».
На протяжении длительного периода использования основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри предприятия; выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего применения. Одним из показателей эффективного применения основных фондов является увеличение: времени их работы (путем сокращения простоев); коэффициента сменности; производительности (на базе внедрения новой техники и технологии); фондоотдачи (т. е. увеличения выпуска продукции, объема выполняемых работ и услуг на каждую тенге основных фондов).
Предприятия имеют право владения, пользования и распоряжения основными средствами: безвозмездно передавать или продавать другим предприятиям, обменивать, сдавать в аренду, принадлежащие ему здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, списывать с баланса, если они изношены или морально устарели, независимо от того, полностью ли они амортизированы или нет.
Целью курсовой работы является изучить теоретический материал, действующие в настоящее время нормативные акты в сфере учета основных средств, быть в курсе последних изменений законодательства, проанализировать на примере деятельность предприятия в данной области бухгалтерского и финансового учета .
1.Общие положения по учету основных средств
1.1.Определение и классификация основных средств.
Основные средства - это материальные активы, действующие в течении длительного времени (более одного года), как в сфере материального производства, так и в непроизводственной (социальной) сфере. Срок полезного использования - период, в течении которого использование объекта основных средств призвана приносить доход организации или служить для выполнение целей деятельностей организации, определяемых для принятых к бухгалтерскому учету основных средств в соответствии с установленным порядком. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя. Объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.
По типовой классификации к основным средствам относят здания, сооружения, переда - точные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный инвентарь и принадлежности, хозяйственный инвентарь, взрослый рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и прочие основные фонды (библиотечные фонды, музейные ценности, экспонаты животного мира и т.п.). Также к основным средствам относятся затраты, производимые за счет капитальных вложений по улучшению земель, не связанные с созданием сооружений, и капитальные затраты в арендованные основные фонды.
По принадлежности основные средства делятся на собственные и арендованные. Первые принадлежат предприятию и числятся на его балансе, вторые получены от других предприятий и организаций во временное пользование за плату.
По характеру участия в производственном процессе различают действующие и бездействующие основные средства. К действующим относятся средства, находящееся в эксплуатации, бездействующие – это временно не используемые основные средства в связи с консервацией или по другим причинам, к находящимся в запасе относят объекты, которые составляют запас, образуемый в плановом порядке для замены действующих.
По назначению - производственные и непроизводственные. К производственным основным средствам относят такие, которые связаны с осуществлением уставной деятельности (в составе производственных основных средств выделяют их активную часть). Под непроизводственными основными средствами понимают основные средства, числящиеся на балансе и не связанные с осуществлением уставной деятельности, предназначенные для социально-бытового обслуживания членов трудового коллектива.
По вещественному составу основные средства подразделяют на инвентарные и неинвентарные. К инвентарным относятся объекты, имеющие вещественное содержание и поддающиеся обмеру и подсчета в натуре (здания, сооружения, машины, оборудование). К неинвентарным относятся капитальные вложения в земельные , лесные и водные угодий