Страница
1

Учет собственного капитала

Введение

В переходной период к рыночной экономике и в условиях проведения аграрной реформы большое значение приобретают вопросы освещения трансформации отношений собственности в процессе реформирования сельскохозяйственных предприятий. Одним из основных источников, где собирается и систематизируется соответствующая информация, является бухгалтерский учет. Page generation 0.012 seconds

В условиях аграрной реформы широкое распространение приобретают исследования процессов трансформации отношений собственности. Основным источником, где аккумулируется и систематизируется соответствующая информация, является бухгалтерский учет. Он отражает процесс формирования собственности, объем прав собственников, распределение результатов его деятельности, особенности отношений собственности. На современном этапе реорганизации аграрных предприятий и в будущем исключительное значение имеет усовершенствование методики учета реформирования отношений собственности и собственного капитала.

Большой спектр организационно-правовых форм сельскохозяйственных предприятий, где наблюдаются отличия в отношениях собственности, регулирования имущественных и земельных вопросов, обуславливает особенности учета собственного капитала и отражение этой информации в финансовой отчетности. Раскрытие этих особенностей и методическое обеспечение учета собственного капитала на предприятиях, созданных в процессе реструктуризации КСП, будет способствовать повышению полноты и достоверности информации об их финансово-имущественном состоянии в финансовой отчетности, что позволит пользователям отчетности принимать обоснованные и взвешенные управленческие решения по вопросам взаимоотношений с новыми формированиями.

Целью исследования темы является обоснование и разработка порядка отражения в учете операций по определению и распределению паевого фонда КСП и формирования собственного капитала на сельскохозяйственных предприятиях разных организационно-правовых форм.

Для достижения цели были поставлены такие основные задачи:

· исследовать сущность собственного капитала и его структуру;

· исследовать правовые основы построения учета собственного капитала на предприятиях с различными организационно-правовыми формами;

· проанализировать современное состояние отражения собственного капитала в учете и финансовой отчетности вновь созданных сельскохозяйственных предприятий;

· разработать предложения по усовершенствованию порядка учета собственного капитала на вновь созданных предприятиях различных организационно-правовых форм.

Предметом проведенного исследования являются теоретические, правовые, методические и прикладные вопросы учета собственного капитала в КСП и на вновь созданных агроформированиях различных организационно-правовых форм. Объектом исследования является КСП, где произошел процесс реформирования, и сельскохозяйственные предприятия, созданные при реорганизации КСП.

В процессе исследования были использованы работы ученых по вопросам реформирования сельскохозяйственных предприятий и отражение в учете операций, связанных с этими процессами, законодательные акты Украины, которые регламентируют вопросы бухгалтерского учета и отчетности сельскохозяйственных предприятий.

Бухгалтерский учет как информационная система не может остаться в стороне от процессов экономических преобразований, которые происходят в последние годы. Существенные изменения, которые произошли в производственных, экономических, правовых и других общественных отношениях и которые привели к изменениям хозяйственного механизма, обусловили преобразование в бухгалтерском учете, то есть качественные изменения, которые произошли и продолжают происходить на объектах хозяйствования, требуют научно обоснованной перестройки бухгалтерского учета, организации и методов практической учетной деятельности. Учитывая то, что современное состояние отечественной экономики является переходным и не может происходить долго, система бухгалтерского учета должна быть направлена не столько на обслуживание процесса реформирования, сколько на адекватное отражение пореформенного функционирования экономики.

1.Теоретические и правовые основы учета собственного капитала

Понятие «капитал» очень распространенное как в экономической теории, так и в экономической практике. Поэтому от правильного его понимания в большей мере зависит научная оценка направлений социально-экономических процессов, которые происходят в современной Украине.

С точки зрения экономической теории, капитал – это авансированные предпринимателями в производство товары, средства производства, денежные ресурсы, и средства на оплату наемного труда, что в процессе своего продуктивного взаимодействия обеспечивают увеличение стоимости и обогащение предпринимателей (21).

Соответственно для предприятия он выступает источником расширения, а для кредиторов – критерием оценки надежности и гарантом выполнения предприятием своих обязательств. Государственный интерес заключается в укреплении стабильности предприятия и его развития в интересах всего общества (15). Исходя из этого, можно дать такое определение этого термина: «Собственный капитал – стоимостной образ собственных средств предприятия, который является собственным источником воспроизводства активов и отражает объем прав собственников» (12).

В процессе проведения аграрной реформы в Украине сформировались сельскохозяйственные предприятия с различными организационно-правовыми формами хозяйствования, основанные на частной собственности (общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, фермерские хозяйства, частные предприятия и т.д.), деятельность которых регламентируется законодательными и нормативными актами Украины (20):

· Указом Президента Украины «О переходе Украины к общепринятой в международной практике системе учета и статистики» № 303 от 23.05.92 г.(1).

· Указом Президента Украины «О неотложных мерах по ускорению реформирования аграрного сектора экономики» № 1529 от 3.12.99 г. (2).

· Указом Президента Украины «О мерах обеспечения защиты имущественных прав крестьян в процессе реформирования аграрного сектора экономики» (3).

· Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16 июля 1999 г. № 996 – XIV (4).

· Положением (стандарт) бухгалтерского учета 5 «Отчет о собственном капитале», утвержденным приказом Министерства финансов Украины № 87 от 31.03.99 под № 399/3692 (12).

· Планом счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций № 291 от 30.11.99 г. (13).

· Инструкцией об использовании Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций № 291 от 30.11.99 г. (14).

Во вновь созданных предприятиях функцию финансирования хозяйственной деятельности выполняет начальный (стартовый) капитал, который по своему материальному составу является совокупностью активов, инвестированных учредителями, и отражают их стоимость. В связи с этим оценка собственного капитала определяется оценкой соответствующих активов и обязательств. Это означает, что общая сумма собственного капитала равняется рыночной стоимости акций предприятия или сумме, которую можно получить от реализации его чистых активов при условии беспрерывной деятельности (17).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11