Страница
2

Составление отчетного и планового баланса рабочего времени на одного среднесписочного рабочего

Расчеты

1. число календарных дней в году:

2008-366 дней, 2009-365 дней.

2. число выходных и праздничных дней:

2008 год: Воскресные дни-51 день;

Субботние дни-50 дней;

Праздничные дни-15 дней;

Итого: 51+50+15=166 Дней. Page generation 0.037 seconds

2009 год: Воскресные дни-51 день;

Субботние дни-52 дня;

Праздничные дни-13 дней;

Итого: 51+52+13=166 дней.

3. Номинальный фонд рабочего времени в днях:

2008 год: 366-166=250 дней

2009 год: 365-166-249 дней

4. Невыходы на работу в днях.

Очередные и дополнительные отпуска, связанные с характером работы:

2008 год: 45 календарных дней: ( 25%х3000) / 100%=750 чел.

28 календарных дней: (35%х3000) / 100%=1050 чел.

30 календарных дней: (40%х3000) / 100%=1200 чел.

Итого:45х750+28х1050+30х1200+3х30+10х10=33,11

2009 год: 45 дней: (25%х 3100) / 100%=775 чел.

28 дней: (35%х 3100) / 100%=1085 чел.

30 дней: (40%х 3100) / 100%=1240 чел.

Итого: 45х775+28х1085+30х1240+3х 30+10х10/3100=33,11

Отпуска по учебе:

2008 год: 45 календарных дней: (0,5%х 3000) / 100%=15 чел.

60 календарных дней: (1,8%х 3000) / 100%=54 чел.

Итого:45х15+60х54/3000=1,31

2009 год:45дней: (0,5%х 3100) / 100%=16 чел.

60 дней: (1,8%х 3100) / 100%=56 чел

Итого:45х16+60х56/3100=1,32

Отпуска по беременности:

2008 год: 3200/3000=1,07

В 2009 году предполагается их увеличить на 15%:

( 15%х 3200)/ 100%=480 чел. дней,

т .е . 3200+480=3680 чел. Дней.

3680/3100=1,19

Выполнение государственных и общественных обязанностей:

2008 год: 760/3000=0,25

2009 год: 760/3100=0,25

По болезни:

2008 год: 52650/3000=17,55

В 2009 году предполагается уменьшить отпуска:

По простудным заболеваниям - на 5%

(5%х18300)/100%=915 чел. Дней;

18300-915=17385 чел. Дней;

По профзаболеваниям – на 10%

(10%х7500)/100%=750 чел. Дней;

7500-750=6750 чел. Дней;

По прочим заболеваниям – на 4%

(4%х21750)/100%=870 чел. Дней;

21750-870=20880 чел. Дней;

Итого: 17385+6750+20880/3100=14,52

Отпуск с разрешения администрации и прогулы:

2008 год: (23200+800)/13000=8

2009 году: не планируется.

Итого, невыходы на работу в днях:

2008 год: 33,11+1,31+1,07+0,25+17,55+8=61,29

2009 год: 33,11+1,32+0,25+14,52=50,39

5. Эффективный фонд (полезный) рабочего времени определяется разностью между номинальным фондом рабочего времени в днях и невыходами на работу:

2008 год: 250-61,29=188,71

2009 год: 249-50,39=198,61

6. Номинальная продолжительность рабочего дня в часах:

2008 год:

продолжительность рабочего дня 6 часов:

(8%х3000)/100%= 240 чел.

продолжительность рабочего дня 8 часов:

3000-240=2760 чел.

Итого: 6х240+8х2760/3000=7,84

2009:

продолжительность рабочего дня 6 часов:

(8%х3100)/100%=248 чел.

продолжительность рабочего дня 8 часов:

3100-248=2852 чел.

Итого: 6х248+7х2852/3100=7,84

7. Сокращение рабочего дня и внутрисменных регламентированных перерывов

В праздничные дни продолжительность рабочего дня уменьшается на 1 час:

2008 год: (1х7)/3000=0,002

2009 год: (1х7)/3000=0,002

По вредности:

2008 год: (1х15)/3000=0,005

2009 год: (1х15)/3100=0,004

Перерыв на кормление детей:

2008 год: 15000/3000=5 дней/188,71=0,03

2009 год , увеличение на 3%:(3%х15000)/100%=450чел.дней

15000+450=15450чел.дней/19861=0,03

Внутрисменные простои:

2008 год: 72000/3000=24часа/188,71=0,13

2009 год: не планируются.

Сокращение рабочего дня и внутрисменных регламентированных перерывов:

2008 год: 0,002+0,005+0,03+0,13=0,17

2009 год: 0,002+0,004+0,03=0,03

8. Реальная продолжительность рабочего дня в часах:

2008 год: 7,84-0,17=7,67

2009 год: 784-003=7,8

9. Эффективный (полезный) фонд рабочего времени в часах, определяется произведением эффективного фонда рабочего времени в днях и реальной продолжительности рабочего дня в часах:

2008 год: 188,71х7,67=1447,41

2009 год: 198,61х7,8=1549,16

В процентах к номинальному фонду рабочего времени:

1. Невыходы на работу в днях:

Очередные, дополнительные отпуска, связанные с характером работы:

2008 год: (33,11х100%)/250=13,24%

2009 год: (33,11х100%)/249=13,3%

Отпуска по учебе:

2008 год: (1,31х100%)/250=0,52%

2009 год: (1,32х100%)/249=0,53%

Отпуска по беременности:

2008 год: (1,07х100%)/250=0,43%

2009 год: (1,19х100%)/249=0,48%

Выполнение государственных и общественных обязанностей:

2008 год: (0,25х100%)/250=0,1%

2009 год: (0,25х100%)/249=0,1%

По болезни:

2008 год: (17,55х100%)/250=7,02%

2009 год: (14,52х100%)249=5,83%

Отпуск с разрешения администрации и прогулы:

2008 год: (8х100%)/250=32%

2009 год – не планируются.

Невыходы на работу в днях:

2008 год: (61,29х100%)/250=24,516%

2009 год: (50,39х100%)/249=20,24%

2. Эффективный фонд (полезный) рабочего времени:

2008 год: (188,71х100%)/250=75,484%

2009 год: (198,61х100%)/249=79,76%

3. Сокращение рабочего дня и внутрисменных регламентированных перерывов:

В праздничные дни:

2008 год: (0,002х100%)/7,84=0,03%

2009 год: (0,002х100%)/7,84=0,003%

По вредности:

2008 год: (0,005х100%)/7,84=0,006%

2009 год: (0,005х100%)/7,84=0,006%

Перерывы на кормление детей:

2008 год: (0,03х100%)/7,84=0,38%

2009 год: (0,03х100%)/7,84=0,38%

Внутрисменные простои:

2008 год:(0,13х100%)/7,84=1,66%

2009 год: не планируются.

Сокращение рабочего дня и внутрисменных регламентированных перерывов:

2008 год: (0,17х100%)/7,84=2,1%

2009 год: (0,04х100%)/7,84=0,5%

4. Реальная продолжительность рабочего дня в часах:

2008 год: (7,67х100%)/7,84=97,9%

2009 год: (7,8х100%)/7,84=99,5%

Литература

1. Трудовой кодекс Российской Федерации. – М.: Проспект, 2008.

2. Организация, нормирование и оплата труда: Учебное пособие/ А.С. Головачев, Н.С. Березина и др.; Под ред. А.С. Головачева. - М.: Новое знание, 2004.

3. Пашуто В.Т. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии.- М.: КноРус, 2008.

Перейти на страницу номер:
 1  2