Страница
1
Принципы учета затрат на производство.
Процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. В процессе создания продукции определяется ее фактическая себестоимость, включающая сумму затрат на изготовление продукции. Page generation 0.011 seconds
Себестоимость продукции (работ, услуг) - выраженные в денежной форме текущие затраты организации на ее производство и сбыт.
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) - исчисление величины затрат, приходящихся на единицу продукции, а ведомость, в которой рассчитываются затраты на единицу продукции, называется калькуляцией.
Учет производственных затрат и исчисление себестоимости - важнейший участок в системе управления, оказывающий прямое влияние на непрерывное повышение технического уровня производства и его эффективность.
Основными задачами учета затрат на производство являются:
• своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат, связанных с производством продукции;
• выявление непроизводительных расходов и потерь, допускаемых на отдельных участках производства;
• контроль за рациональным использованием сырья, материалов, топлива, заработной платы и других затрат, т.е. соблюдение прогрессивных норм расходования ресурсов и смет расходов по управлению и обслуживанию производства;
• проверка выполнения планов по себестоимости и выявление резервов для дальнейшего сокращения затрат;
• выявление результатов производственной деятельности, как в целом организации, так и ее подразделений.
Рациональная организация учета производственных затрат предполагает наличие четкой и обоснованной их классификации.
Классификация затрат осуществляется в зависимости от цели учета:
• для определения себестоимости изготовленной продукции и формирования финансового результата деятельности;
• для принятия управленческих решений;
• для осуществления процесса контроля и регулирования. Для определения себестоимости конкретного вида продукции производится классификация затрат по статьям калькуляции:
1) сырье и основные материалы;
2) возвратные отходы (вычитаются);
3) покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;
4) топливо для технологических целей;
5) энергия для технологических целей;
6) заработная плата производственных рабочих;
7) отчисления на социальные нужды производственных рабочих;
8) расходы на подготовку и освоение производства;
9) общепроизводственные расходы;
10) общехозяйственные расходы;
11) потери от брака;
12) прочие производственные расходы;
Итого производственная себестоимость
13) коммерческие расходы;
Всего полная себестоимость
Приведенная группировка статей калькуляции является типовой. Для различных отраслей народного хозяйства применяются разные сочетания статей калькуляции, определяемые особенностями организации и технологии производства.
Затраты, отраженные в статьях калькуляции, классифицируются по многим признакам.
По экономической роли в изготовлении продукции производственные затраты подразделяются на основные и накладные.
Основные расходы обусловлены непосредственно процессом производства. К ним относятся затраты сырья, материалов, топлива и энергии на технологические цели, расходы, связанные с оплатой труда рабочих, их социальным страхованием, содержанием и эксплуатацией оборудования.
Накладные расходы связаны с управлением и обслуживанием производства. В их состав включают заработную плату административно-управленческого персонала; отчисления на его социальное страхование; содержание, амортизацию и текущий ремонт зданий, сооружений и хозяйственного инвентаря и др. В зависимости от места возникновения накладные расходы делятся на общепроизводственные и общехозяйственные.
Общая схема учета затрат на производство представляет собой определенную последовательность выполнения учетных работ и включает следующие этапы.
На первом этапе все фактически произведенные затраты в течение отчетного периода на основании первичных документов по расходу материалов, начислению и распределению оплаты труда, начислению износа основных средств и нематериальных активов, по денежным расходам отражаются на производственных счетах:
• дебет счета 20 "Основное производство" и кредит счетов 10, 12, 13, 51, 60, 69, 70, 89 и т.д. - прямые затраты по изготовлению продукции (выполнению работ, оказанию услуг) основного производства;
• дебет счета 23 "Вспомогательные производства" и кредит счетов 10, 12, 13, 51, 60, 69, 70, 89 и т.д. - прямые затраты вспомогательного производства. Если производство является простым, то все затраты вспомогательного производства рассматриваются как прямые и учитываются по дебету счета 23;
• дебет счета 25 "Общепроизводственные расходы" и кредит счетов 10, 12, 13, 51, 60, 69, 70, 89 и т.д. - расходы на обслуживание, организацию структурного подразделения предприятия (цеха, производства, мастерской и т.п.);
• дебет счета 26 "Общехозяйственные резервы" и кредит счетов 10, 12, 13, 51, 60, 69, 70, 89 и т.д. - расходы на общее обслуживание и организацию производства и управление предприятием в целом;
• дебет счета 28 "Брак в производстве" и кредит счетов 10, 12, 13, 51, 60, 69, 70 и т.д. - расходы по исправлению брака;
• дебет счета 31 "Расходы будущих периодов" и кредит счетов 51, 60, 76 и т.д. - расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам (оплаченные вперед арендная плата, подписка на периодическую печать и др.);
• дебет счета 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" и кредит счетов 10, 12, 13, 23, 60, 69, 70 и т.д. - расходы, произведенные за счет созданных резервов (на ремонт основных средств, оплату отпусков работников и др.).
На втором этапе затраты распределяются по назначению после окончания отчетного периода, прежде всего, затраты вспомогательного производства. Фактическая себестоимость продукции вспомогательных производств, отраженная по дебету счета 23, списывается с кредита счета 23 в дебет счетов 25, 26, 29. Затраты вспомогательного производства между потребителями распределяются в специальном расчете (ведомости) пропорционально количеству отпущенной продукции (объему работ, услуг) на основании данных счетчиков и других измерителей.
Расходы будущих периодов списываются с кредита счета 31 в дебет счетов 25, 26 в доле, относящейся к отчетному периоду.
На третьем этапе распределяются общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Учтенные предварительно на счетах 25 и 26 расходы сначала распределяются между выпущенной продукцией и остатками незавершенного производства пропорционально нормативной их величине. При небольшом удельном весе и стабильности остатков незавершенного производства общепроизводственные и общехозяйственные расходы относятся на остатки незавершенного производства в плановом (сметно-нормализованном) размере. В таком же размере они включаются в себестоимость забракованных изделий. Затем общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между отдельными видами продукции, работ, услуг. Базой для распределения этих расходов могут использоваться: заработная плата производственных рабочих без доплат по прогрессивно-премиальным системам; затраты на обработку без стоимости материалов, полуфабрикатов и доплат по прогрессивно-премиальным системам; прямые затраты и др. Для распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов составляются специальные расчеты (ведомости).
Другие рефераты:
- Использование бухгалтерского баланса при оценке финансового состояния организаций
- Бухгалтерский учет и аудит ОАО "Таврия-Авто"
- Бюджетирование в системе финансового менеджмента
- Аудит расчетов по оплате труда на примере ООО Стандарт
- Понятие и оценка по классификации основных средств и нематериальных активов