Страница
2

Бухгалтерский баланс как основная форма бухгалтерской отчетности

В бухгалтерском учете используется как понятие «баланс», означающее применение балансового обобщения к обработке любой информации, так и понятие «бухгалтерский баланс», под которым понимают обобщение и группировку информации по установленным принципам, представленной в унифицированном виде.

Бухгалтерский баланс как элемент метода бухгалтерского учета подытоживает процедуру обработки бухгалтерских данных, обобщая их в информационную модель, характеризующую имущественно-финансовый потенциал предприятия. Благодаря бухгалтерскому учету идентифицируются, оцениваются, классифицируются и регистрируются все факты хозяйственной жизни предприятия, которые отражаются и накапливаются в учетных системах, а затем отражаются в бухгалтерском балансе. На основе данных, представленных в балансе, заинтересованные пользователи имеют возможность изучать наличие, размещение и использование ресурсов, платежеспособность и финансовую устойчивость предприятий, удовлетворять таким образом свои информационные потребности.

Степень аналитичности баланса определяется уровнем агрегированности отображенных в нем данных. Связь здесь обратно пропорциональная, т. е. чем выше уровень агрегированности, тем менее аналитичен баланс. Поэтому актуален вопрос о степени сложности баланса, о необходимом количестве отображаемых статей (строк). Каждая строка актива и пассива баланса характеризует в денежном выражении величину отдельных видов имущества предприятия (хозяйственных средств) или источников формирования и называется статьей баланса.

Основной тенденцией развития баланса в нашей стране было его постоянное усложнение. В последние годы происходит обратный процесс — упрощение структуры баланса, за два десятилетия число его статей уменьшилось примерно в два раза.

На сегодняшний день согласно ст. 20 ПБУ 4/99 бухгалтерский баланс должен содержать следующие числовые показатели (Приложение 1).

Бухгалтерский баланс (форма № 1) как форма бухгалтерской отчетности характеризует финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату.

Форма бухгалтерского баланса представляет собой двустороннюю таблицу, состоящую из актива и пассива. В активе представляется информация о хозяйственных средствах организации, а в пассиве — об их источниках. Данные о хозяйственных средствах и их источниках в отчетном балансе приводятся на начало и конец отчетного периода.

Согласно требованиям ПБУ 4/99 в бухгалтерском балансе активы и обязательства отражаются в зависимости от срока их обращения (погашения) как краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочными являются активы и обязательства, срок обращения (погашения) которых составляет не более 12 месяцев после отчетной даты. Все остальные активы и обязательства представляются как долгосрочные.

По этому принципу в активе баланса хозяйственные средства организации сгруппированы в два раздела:

раздел I «Внеоборотные активы», в котором представляется информация об активах со сроком обращения более 12 месяцев; раздел II «Оборотные активы», где отражаются данные об активах со сроком обращения менее 12 месяцев. Исключение составляет дебиторская задолженность. Информация обо всей дебиторской задолженности организации, включая долгосрочную, представляется в разделе II баланса. При этом отдельно приводится информация о дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты (долгосрочная) и дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты (краткосрочная).

В пассиве баланса источники средств делятся на собственные и привлеченные (заемные). Информация о собственных источниках средств организации представляется в разделе III «Капитал и резервы». Привлеченные источники средств сгруппированы в зависимости от срока их погашения в два раздела:

раздел IV «Долгосрочные обязательства» — обязательства со сроком погашения в течение более чем 12 месяцев после отчетной даты; раздел V «Краткосрочные обязательства» — обязательства со сроком погашения в течение 12 месяцев после отчетной даты. Каждый раздел актива и пассива баланса состоит из статей. Статьи бывают одноэлементные и комплексные. Одноэлементная статья содержит данные об одном объекте бухгалтерского учета, информация о котором формируется на одном счете. Например, по статье раздела II баланса «расходы будущих периодов» отражается информация о наличии на отчетную дату расходов, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам. Указанная статья заполняется по данным сальдо счета 97 «Расходы будущих периодов».

Комплексные статьи содержат данные об остатках нескольких счетов бухгалтерского учета.

Однородные статьи раздела объединяются в группы статей.

Показатели статей бухгалтерского баланса определяются по данным остатков по счетам Главной книги: актива — по данным дебетовых остатков активных счетов, пассива — по данным кредитовых остатков пассивных счетов. Исключением являются регулирующие счета, которые в бухгалтерском балансе не отражаются. Сальдо по указанным счетам вычитаются из сальдо соответствующих регулируемых счетов (Приложение 2).

Счета, отражающие состояние расчетов, отражаются в бухгалтерском балансе развернуто: дебетовое сальдо представляется в активе баланса как дебиторская задолженность, кредитовое сальдо — в пассиве баланса в качестве кредиторской задолженности. В бухгалтерском учете информация обо всех финансовых вложениях (долгосрочных и краткосрочных) формируется на синтетическом счете 58 «Финансовые вложения». Для группировки финансовых вложений по срокам обращения используются данные аналитического учета к синтетическому счету 58 «Финансовые вложения».

Итоги каждого раздела баланса определяются путем суммирования данных по группе статей, а также по статьям, не объединенным в группы. Сумма итогов разделов актива баланса равна сумме итогов разделов пассива баланса и составляет валюту бухгалтерского баланса.

При составлении бухгалтерского баланса должна быть обеспечена преемственность, которая обеспечивается однородностью статей, финансовой однородностью отчетных периодов, незаменимостью методов оценки имущественных статей, постоянством учетной политики.

Содержание бухгалтерского баланса определено ПБУ4/99, а правила оценки его статей установлены в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и соответствующими положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ), регулирующими порядок ведения учета отдельных активов и обязательств.

1.2 Нормативное регулирование, формирование показателей бухгалтерского баланса

Основным нормативом, определяющим правила оценки элементов отчетности, на практике является «Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ». Раздел III этого документа содержит описание правил оценки основных статей баланса. В соответствии с этими правилами распространенной является фактическая себестоимость, хотя в ряде случаев используются иные оценки, разрешенные законодательством. Для определения, в какой сумме должен быть признан объект, могут быть использованы следующие методы:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10