Страница
1

Бухгалтерский и финансовый учет целевых поступлений на примере ТСЖ "Правобережное"

ВВЕДЕНИЕ

Понятие «целевое финансирование» не закреплено в гражданском законодательстве. Тот смысл, который мы подразумеваем, данный термин пришел к нам из налогового законодательства. Отсутствие четкой трактовки данного понятия вносит немало сложностей в работу организаций, использующих данный вид финансовых поступлений. Особенно это касается некоммерческих организаций, так как целевое финансирование в них – основная часть бюджета, а соответственно, и бухгалтерского учета. Поэтому вопросы учета целевых поступлений актуальны для современной российской экономики, так как ее реалии заставляют абсолютно все предприятия, независимо от организационно-правовой формы оптимизировать все доступные ресурсы для ведения успешной хозяйственной деятельности.

Объектом исследования данной работы является товарищество собственников жилья «Правобережное» (ТСЖ «Правобережное»).

Предметом исследования является учет и анализ целевых поступлений на примере ТСЖ «Правобережное».

Целью курсовой работы является анализ бухгалтерского и финансового учета целевых поступлений на примере ТСЖ «Правобережное».

Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:

- исследовать сущность понятия целевых поступлений и бюджетного финансирования;

- изучить особенности бухгалтерского учета целевых поступлений и бюджетного финансирования;

- представить краткую характеристику ТСЖ «Правобережное»;

- на основе анализа структуры доходов и расходов ТСЖ «Правобережное» оценить его хозяйственную деятельность;

- провести анализ учета средств целевых поступлений ТСЖ «Правобережное».

При написании курсовой работы были использованы методы и инструментарий экономического анализа, метод анализа научно-методической литературы, методы обобщения практического опыта, методы обработки информации.

Информационную базу исследования составляют: Налоговый Кодекс, Федеральные законы, нормативно-правовые акты, научно-учебные пособия по теме работы, статистические материалы.

В данной работе были использованы следующие внутренние материалы: устав и учетная политика ТСЖ «Правобережное», финансовая, внутренняя отчетность и статистические данные.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА СРЕДСТВ ЦЕЛЕВЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ И БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

1.1 Понятие целевых поступлений и бюджетного финансирования

Денежные средства, поступающие в организацию для финансирования мероприятий целевого назначения, представляют собой средства целевого финансирования.

Источниками целевого финансирования являются ассигнования из государственного, регионального или местного бюджетов, взносы родителей, средства, поступающие от других организаций, средства фондов специального назначения и др.

Средства целевого финансирования расходуются в соответствии с утвержденными сметами. Использование указанных средств не по назначению запрещается.

К средствам целевого финансирования относятся:

- государственные субсидии, полученные из бюджетов на финансирование целевых программ;

- средства внебюджетных фондов, полученные на финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и других работ;

- средства, полученные организацией по инвестиционной программе при приватизации в результате продажи по конкурсу или на аукционе, на пополнение оборотных средств, покрытие убытков и капитальные вложения;

- средства организаций и родителей, полученные некоммерческими организациями (например, детскими дошкольными учреждениями) для возмещения их расходов по содержанию;

- средства долевого участия на строительство объектов;

- средства приватизационного фонда;

- средства на финансирование других мероприятий целевого характера.

В соответствии с пп. 14 п.1 статьи 251 Налогового Кодекса РФ (часть 2) к средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования. При этом строго определены виды, в которых может быть осуществлено целевое финансирование, а именно:

1) в виде средств бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов, выделяемых бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения;

2) в виде грантов (денежных средств или иного имущества) в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:

- гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах физическими лицами, некоммерческими организациями, в том числе иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации;

- гранты предоставляются на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны окружающей среды, а также на проведение конкретных научных исследований;

- гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным предоставлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта;

3) в виде инвестиций, полученных при проведении инвестиционных конкурсов (торгов) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

4) в виде инвестиций, полученных от иностранных инвесторов на финансирование капитальных вложений производственного назначения, при условии использования их в течение одного календарного года с момента получения;

5) в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов;

6) в виде средств, полученных обществом взаимного страхования от организаций-членов общества взаимного страхования;

7) в виде средств, полученных из Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития, Российского гуманитарного научного фонда, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Федерального фонда производственных инноваций.

Перечисленные выше средства являются доходами, не учитываемыми при определении налоговой базы по налогу на доходы. Однако в главе 25 Налогового кодекса РФ оговорены условия, при несоблюдении любого из которых средства целевого финансирования могут стать объектом налогообложения.

Во-первых, организации, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, полученных в рамках целевого финансирования. В случае отсутствия учета указанные средства подлежат налогообложению с даты их получения.

Во-вторых, средства целевого финансирования должны расходоваться строго по целевому назначению. В противном случае они подлежат включению во внереализационные доходы. В целях налогообложения средства целевого финансирования включаются в состав внереализационных доходов в момент фактического использования не по целевому назначению.

В-третьих, организация должна использовать поступившие средства. Так, в частности, в соответствии с пп. 15 п. 1 ст. 251 НК РФ инвестиции, полученные от иностранных инвесторов на финансирование капитальных вложений производственного назначения, являются средствами целевого финансирования только при условии использования их в течение одного календарного года с момента получения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13