Страница
1

Отчет о движении денежных средств, его значение в рыночной экономике, техника составления в России и международной практике

Оглавление

Введение

Назначение отчета о движении денежных средств

Общая структура отчета о движении денежных средств

Основные этапы составления отчета.

Косвенный метод

Прямой метод.

Сравнение прямого и косвенного методов

Реформа системы бухгалтерского учета

Эффективность международных стандартов

Заключение

Список литературы

Введение

Отчет о движении денежных средств - одна из основных форм финансо­вой отчетности, в которой суммируется информация о по­ступлении и выбытии де­нежных средств компании. Отчет о движе­нии денежных средств дополняет ба­лансовый отчет и отчет о прибы­лях и убытках. Балансовый отчет отражает фи­нансовое положение компании на определенный момент времени (конец учетного пе­риода), а отчет о движении денежных средств поясняет изменения, произо­шедшие с одним из компонентов финансовой отчетности – денежными средст­вами - от одной даты балансового отчета до дру­гой. Отчет о прибылях и убытках отражает результаты деятельности компании за период; и эта деятельность явля­ется основным факто­ром, который изменяет состояние денежных средств, отра­жаемых в отчете о движении денежных средств. Информация о движении де­неж­ных средств предприятия полезна тем, что она предоставляет пользователям фи­нансовой отчетности базу для оценки способности предприятия привлекать и ис­пользовать денежные средства и их эк­виваленты.

Отчет о движении денежных средств, кроме того, содержит ин­формацию, ко­торая бывает полезна при оценке финансовой гибкости фирмы. Финансовая гиб­кость - это способность фирмы генерировать значительные суммы денежных средств с тем, чтобы своевременно реагировать на неожиданно возникающие по­требности и возможно­сти. Информация о движении денежных средств за про­шлые пе­риоды, особенно о движении денежных средств от основной дея­тельно­сти, помогает оценить финансовую гибкость. Оценка способ­ности фирмы пере­жить, например, неожиданное падение спроса мо­жет включать в себя анализ дви­жения денежных средств от основной деятельности за прошлые периоды. Чем значительнее потоки денеж­ных средств, тем выше окажется способность фирмы выдержать не­благоприятные изменения экономических условий.

Некоторые инвесторы и кредиторы считают отчет о движении денежных средств полезным при оценке "качества" доходов фирмы. Определение доходов при учете по методу начислений требует мно­жества бухгалтерских проводок, свя­занных с начислением, отраже­нием сумм, относящихся к будущим отчетным пе­риодам, распреде­лением и оценкой. Такие корректировки и процедуры делают про­цесс определения дохода более субъективным, чем хотелось бы не­которым пользователям финансовой отчетности. Такие пользователи полагаются на более объективную оценку эффективности, чем чис­тая прибыль, - на движение денеж­ных средств от основной деятель­ности. С точки зрения таких пользователей, чем выше этот показа­тель, тем выше "качество" дохода.

Назначение отчета о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств является четвертым основ­ным фи­нансо­вым отчетом. Цель отчета заключается в предоставле­нии информации о де­неж­ных поступлениях и денежных выплатах организации за период.

В качестве показателей отчета о движении денежных средств, как правило, ис­пользуются "денежные средства и их эквиваленты". Денежные эквиваленты пред­ставляют собой краткосрочные, высоко ликвидные инвестиции (например, со сроком погашения 3 месяца и меньше).

Отчет о движении денежных средств подразделяет денежные по­ступления и вы­платы на три основные категории: текущая деятель­ность, инвестиционная дея­тельность и финансовая деятельность. Группировка потоков денежных средств по этим трем категориям позволяет отразить влияние каждого из трех основных на­правлений деятельности фирмы на денежные средства. Комбинированное воз­дей­ствие всех трех категорий на денежные средства определяет чис­тое изменение де­нежных средств за период. Затем чистое изменение денежных средств за период выверяется с начальным и конечным сальдо денежных средств.

Текущая деятельность - это деятельность предприятия, прино­сящая ему ос­нов­ные доходы, а также прочие виды деятельности, не связанные с инвестициями и финансами.

Как правило, основная деятельность фирмы направлена на про­дажу продук­ции или предоставление услуг. Движение денежных средств от основной деятель­но­сти включает в себя все операции компании, не подпадающие под определение инвестиционной или финансовой деятельности. Например, денежные средства, получен­ные в результате выигранного судебного иска или в качестве стра­ховых выплат, а также благотворительные выплаты рассматриваются как движение де­нежных средств от основной деятельности фирмы.

Ниже приводятся примеры денежных поступлений и выплат, от­носящихся к ос­новной деятельности:

Денежные поступления

· Поступления от покупателей за проданные товары или оказан­ные ус­луги.

· Поступления процентных выплат и дивидендов.

· Прочие поступления, не связанные с инвестиционной или фи­нан­со­вой деятельностью.

Денежные выплаты

· Выплаты поставщикам.

· Выплаты работникам.

· Выплаты процентов кредиторам.

· Перечисление налогов в бюджет.

· Прочие выплаты, не связанные с инвестиционной или финансо­вой деятельностью.

Для целей составления отчета о движении денежных средств по российским стан­дартам основная деятельность определяется как деятельность предприятия, пре­следующая извлечение прибыли в ка­честве основной цели, либо не имеющая из­влечение прибыли в каче­стве такой цели в соответствии с предметом и целями деятельности, например, производство, строительство, сельское хозяйство, тор­говля и т.д.

С точки зрения Российского законодательства в области бухгал­терского учета и налогообложения определение текущей деятельно­сти того или иного предприятия может не совпадать с подобным оп­ределение с точки зрения IAS, что может при­вести к их неправиль­ной классификации.

Для целей составления отчета о движении денежных средств следует приме­нять определение основной деятельности, приведен­ное в IAS, с тем, чтобы избе­жать неправильной классификации от­дельных позиций движения денежных средств по видам деятельно­сти.

Инвестиционная деятельность заключается в приобретении и продаже вне­обо­ротных активов и других объектов инвестиций, не относящихся к денежным эк­вивалентам.

Операции фирмы, включающие (1) приобретение и продажу ма­териальных вне­оборотных активов и нематериальных внеоборотных активов, (2) приобрете­ние и продажу акций, облигаций и других ценных бумаг (не являющихся денеж­ными эквивалентами), и (3) вы­дачу ссуд и последующее получение средств, пред­став­ляют собой основные компоненты ее инвестиционной деятельности. Соответ­ст­вующие денежные поступления и выплаты отражаются в разделе ин­вестицион­ной деятельности отчета о движении денежных средств.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8