Страница
1
План
Введение
Глава 1. Основы организации учета основных средств
1.1 Бухгалтерский учет основных средств
1.1.1 Первоначальная оценка основных средств
1.1.2 Амортизация
1.1.3 Способы амортизации
1.1.4 Переоценка
1.1.5 Ремонт
1.1.6 Аренда основных средств Page generation 0.160 seconds
1.1.7 Выбытие основных средств
1.1.8 Оценка основных средств
1.2 Правила амортизации в налоговом учете
1.2.1 Ремонт
1.2.2 Налоговый учет основных средств
1.2.3 Аренда
1.2.4 Выбытие основных средств
1.3 Сравнительный анализ бухгалтерского и налогового учета основных средств
2. Организация учета основных средств В ООО "ТЕХПРОМСЕРВИС"
2.1 Краткая экономическая характеристика деятельности предприятия
2.2 Бухгалтерский учет движения основных средств на предприятии
3. Анализ структуры, движения и эффективности использования основных средств В ООО "ТЕХПРОМСЕРВИС"
3.1 Анализ структуры, динамики и воспроизводства основных фондов
3.2 Изучение обеспеченности компании основными производственными фондами
3.3 Расчет показателей эффективности использования основных производственных фондов
3.4 Пути повышения эффективности использования основных средств в ООО "ТехПромСервис"
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Введение
Хозяйственная деятельность предприятия складывается из трех непрерывных взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжение (заготовления и приобретения материально-технических ресурсов), производства продукции и ее сбыта (продажи). Эти процессы осуществляются одновременно, для чего используется труд работников, основные и оборотные средства. Следовательно, важнейшие объекты бухгалтерского учета на предприятии, особенно промышленного - основные и оборотные средства в их движении. Значение основных средств в общественном производстве определяется тем, какое место занимают орудия труда в развитии производительных сил и производственных отношений.
В условиях современной рыночной экономики повышается роль учета и контроля за рациональным использованием всех ресурсов, в том числе и основных средств организации.
Основные средства занимают высокую долю активов в структуре баланса предприятия. Одной из основных проблем обеспечения устойчивого экономического роста хозяйствующих субъектов в настоящее время является неэффективная политика управления внеоборотными активами. В этих условиях особенно важными становятся задачи учета и анализа основных средств на предприятии.
Однако аналитическая проработка данной проблемы не достигла того необходимого уровня, который в полной мере отражал бы реальное значение основных средств в современной экономике как важнейшего фактора ее развития, а также соответствовал изменениям и новым возможностям бухгалтерского учета в условиях его реформирования.
Острота этой проблематики нашла отражение в существенном обновлении нормативного регулирования, изменениях (уточнениях) базовых аспектов учета основных средств, усилении правовых регламентов их использования, расширении спектра хозяйственных операций. В связи с этим основные средства по праву заняли важное место среди ключевых объектов бухгалтерского учета, что и обусловило актуальность данной темы выпускной квалификационной работы.
Цель работы - рассмотрение теоретических и практических вопросов организации бухгалтерского учета основных средств, а также оценка эффективности использования основных средств на исследуемом предприятии.
Для достижения цели целесообразно:
рассмотреть теоретические аспекты бухгалтерского учета основных средств;
исследовать организацию бухгалтерского учета основных средств на исследуемом предприятии;
провести анализ эффективности использования основных средств на исследуемом предприятии;
предложить пути повышения эффективности использования основных фондов на предприятии;
обобщены выводы и итоги проделанной работы.
Объект исследования - общество с ограниченной ответственностью "ТехПромСервис".
Теоретической базой исследования являются нормативные акты Российской Федерации, а также труды отечественных и зарубежных специалистов в области бухгалтерского учета, финансов и анализа: В.В. Гуккаева, А.З. Шеремета, В.В. Малышко, Ю.А. Бабаев и других.
В качестве конкретных методов проведения исследования использованы приемы и методы финансового анализа и финансового менеджмента. В совокупности, использованные в работе методы, позволили обеспечить достоверность экономического анализа.
Основой экспериментальных расчетов является бухгалтерская отчетность ООО "ТехПромСервис", разработанные учетные политики для целей бухгалтерского учета и налогового учета, рабочий план счетов.
Глава 1. Основы организации учета основных средств
1.1 Бухгалтерский учет основных средств
2006 г. принес множество изменений в правила бухгалтерского и налогового учета основных средств. Причина - Федеральный закон от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ, внесший поправки в гл.25 Налогового кодекса РФ, и Приказ Минфина России от 12 декабря 2005 г. N 147н, внесший существенные изменения, касающиеся, в частности, признаков квалификации основных средств. Оба документа появились еще в прошлом - 2005 - году, однако нововведения вступили в силу только с 1 января 2006 г.
В новой редакции Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 в п.4 приведены критерии, при которых объект может быть признан основным средством. А именно:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект собираются использовать в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) предприятие не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Специальные условия установлены для некоммерческих организаций. Такие организации принимают объект к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если он предназначен для использования в деятельности, направленной на достижение целей создания данной некоммерческой организации, включая предпринимательскую деятельность, для управленческих нужд, а также, если выполняются следующие условия:
объект предназначен для использования в течение срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
некоммерческая организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта.
Причисление к основным средствам объектов, предназначенных для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование - это нововведение 2006 г. Изменения в ПБУ 6/01 внесены Приказом Минфина России от 12 декабря 2005 г. N 147н, который зарегистрирован Минюстом России 16 января 2006 г.