Страница
1

Роль носителя в эволюции документирования информации

Содержание:

1.Генезис и развитие понятия «документ»

2. Носители информации и их роль

2.1. Библиографические документы.

2.2. Другие графические документы

2.3.Документы заменители книг

3. Заключение

4. Список литературы.

1. Генезис и развитие понятия «документ»

История возникновения и эволюция толкования термина «документ» изучена недостаточно. Среди специалистов, которые исследовали этот вопрос, следует назвать Х.Аритца, Г.Г. Воробьева, М.А. Комарова, С.Г. Кулешова, Ю.Н. Столярова, А. Суски, Г.Н. Швецову-Водку и др.

Слово «документ» (лат. Documentum – образец, доказательство свидетельство) происходит от глагола «docere» - учить, обучать.

Корни этого слова уходят в индоевропейский праязык, где оно означало жест вытянутых рук, связанный с передачей, приемом или получением чего- либо.

По другой версии слово «dek»происходит от числа «десять» и связано с тем, что на раскрытых ладонях вытянутых рук насчитывалось десять пальцев.

Постепенно корень «dek» был заменен на «doc» в слове «doceo» -учу, обучаю, от которого были образованы слова «doctor»- ученый, «doctrina»- учение, «documentum» -то, что учит, поучительный пример. В этом значении слово документ использовался Цезарем и Цицероном. Позднее оно приобрело юридическое звучание и стало означать «письменное доказательство», « доказательство, почерпнутое из книги, подтверждающих записей, официальных актов». В значении письменного свидетельства слово «документ» употреблялось от средневековья до XIX в. Из латинского языка оно заимствовано во все европейские языки.

В русский язык слово «документ» пришло во времена Петра I, как заимствовано из немецкого и польского языков, - в значении посменного свидетельства. В начале XX в.оно имело два значения:

1. любая бумага, составленная законным порядком и могущая служить доказательствам прав на что-нибудь (имущественных. Состояния, на свободное проживание)или на выполнение каких либо обязанностей (условия, договоры, долговые обязательства);

2.вообще любое письмо свидетельство («Энциклопедический словарь» Ф. Павленкова. – СПб., 1913 ).

Рост числа юридических документов привел к возникновению во второй половине XVII в. Во Франции особой науки под названием «дипломатика». Название науки произошло от греческого слова «diploma»- лист, документ (сложение вдвое). Дипломатика стала изучать все публичные (общественные) документы, в отличие от документов личностного происхождения. Её основоположником считается Жан Мабильон, издавший в 1681 г. в Париже «Книгу об искусстве дипломатики».

Базовое понятие «документ» толковалось в дипломатике как любое письменное свидельство, служащее «возникновению, доказательству выполнению прав или владению определёнными правами». Документ выполнял одну из трех функций:

1. утверждение нового правового положения ( акт дарения, продажи и т.д.)

2. средство доказательства перед судом (письменные показания сторон)

3. перенос полномочий с одного лица на другое (вексель, купон акций и т.д.).

Ко второй половине XIX в. В справочных изданиях некоторых стран мира появляются производные от слова «документ» термины: документация - в значении подготовки использования подтвержденных документами доказательств и полномочий; документный – относящийся к документу. В «Толковом словаре» В.И. Даля дано толкование документа как любой важной бумаги, а также диплома, свидетельства. Производный термин «документный» составитель толковал как «к документному относящийся» (Т.1, с.459)

Таким образом, в конце XIX в. Наблюдается тенденция к сужению границ понятия «документ»: сначала оно рассматривалось как любой предмет, служащий для получения и доказательства, затем – как письменное свидетельство, подтверждающее определенные правовые отношения. Понятие использовалось преимущественно в юридическом значении.

С начала XX в. В терминосистему вводится новое, более широкое понимание понятия»документ»: его ввел известный бельгийский ученый, осноположник документации – науки о совокупности документов и области практической деятельности – Поль Отле.

Поль Отле (1868-1944) и его сподвижник, и единомышленник Анри Лафонтен (1854-1943) разрабатывали теорию документации в стенах Международного библиографического института, созданного в Брюсселе в 1895 г. и в 1931 г. переименованного в Международный институт документации. По решению Международного конгресса по документации (Париж, 1937) на базе института в 1938 г. была создана Международная федерация по документации (МФД). В настоящее время МФД является международной неправительственной организацией, объединяющей ведущие информационные центры и библиотеки, работающие в области теории и практики документоведения и научно-технической информации. Организация издает с 1975 г. журнал «Международный форум по информации и документации».

П. Отле впервые ввел в научный оборот понятие «документ» в значении, близком к широкому значению понятия «книга». Его основной труд – изданный в 1934 г. фундаментальный «Трактат о документации».

Объясняя понятия «книга» «документ», П.Отле подчеркивал, что книга (biblion, document, или gramme ) – это термин, употребляемый условно для обозначения всего массива документов. Он объединяет в себе не одну только книгу в собственном значении слова, рукописную или печатную, но и журналы, газеты, рукописи и графические репродукции, чертежи, гравюры, карты, схемы, диаграммы, фотографии и т.д. ученый рассматривал понятия «книга» и «документ» как синонимичные.

П. Отле впервые использовал комплексный подход к типологической классификации документов, учитывающий содержание и форму документа, в «Трактате о документации».

Всю совокупность документов ученый разделил на три основных класса:

1. Документы библиографические, т.е. тексты, которые традиционно считают произведениями письменности и печати. Среди них – брошюры, монографии, очерки, трактаты, руководства, энциклопедии, словари, периодические и продолжающиеся издания (журналы, газеты, ежегодники и т.п.). Кроме перечисленных, к библиографическим документам относились и тексты личного происхождения (письма), официальные сообщения и учетные (регистрационные) книги (или журналы), а также знаки – вывески, лозунги, билеты и другие проездные документы.

2. Другие графические документы, т.е. нетекстовые документы: картографические, изобразительные, нотные. Среди изобразительных названы: иконографические, содержащие печатное изображение(эстампы, гравюры, почтовые открытки и др);фотографии; документы, воспринимаемые через проекционные устройства (в т.ч. микрокопии). Как особая разновидность выделены «памятники изобразительные»: надписи, монеты, медали, печати (штемпели). К графическим документам П.Отле относил: «манускрипты» - рукописные книги и инкунабулы, а также»архивные документы» (управленческие), древние и современные.

3. Документы-заменители книги: диски, фонограммы, кинофильмы, и наряду с этим – радио вещание (запись передача звука), телевидение, в т.ч. телефотография, радиотелефотография. Особенно место в этом классификационном ряду заняли «документы трех измерений»: природные (минералы, растения , животные) и искусственные, созданные человеком(материалы, продукты, технические объекты, а также медали, макеты, рельефы) К ним отнесены также научные инструменты, дидактические материалы, наглядные пособия. Особо выделены среди них трехмерные произведения искусства: произведения архитектуры и скульптуры.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3