Страница
1
1. РОЛЬ И МЕСТО БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Процессы производства и распределения материальных благ являются основой существования человеческого общества вне зависимости от вида общественно-экономического строя. Для осуществления контроля над такими процессами в первую очередь нужна информация, наличие которой обеспечивало бы учет или хозяйственный учет. При помощи хозяйственного учета можно получить сведения о наличии и движении товарно-материальных ценностей или денежных средств, определить затраты на производство, подсчитать реализацию продукции или выявить экономическую эффективность хозяйствования. Page generation 0.035 seconds
Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности в целях контроля и руководства такой деятельностью.
Чтобы получить показатели, характеризующие как количественную, так и качественную стороны объектов хозяйственного учета, можно использовать три вида измерителей: натуральный, трудовой и денежный.
Натуральные измерители применяются для отражения различных объектов учета в натуральном выражении - квадратных метрах, килограммах, штуках.
Трудовые измерители используются для отражения количества времени и выражаются в единицах времени - секундах, минутах, чаще всего в часах и др. А в сочетании с натуральными измерителями - в человеко-часах, тонно-километрах и т. д.
Наконец, денежные измерители получили наибольшее применение в хозяйственном учете. Денежные измерители позволяют обобщить все разнообразие объектов, процессов и результатов хозяйственного учета в едином эквиваленте - деньгах.
Важно! Все три измерителя имеют место в хозяйственном учете, не исключая, а дополняя друг друга. Без любого из них правильный учет просто невозможен, а в совокупности они позволяют разнообразно отражать протекающие хозяйственные процессы.
Для эффективного управления любым хозяйственным процессом нужны самые разнообразные сведения. Это может быть информация о предприятии в целом и сроки представления отчетной документации в уполномоченные органы, величина заработной платы руководителя и нормы списания писчей бумаги. Такие сведения отражаются в оперативном, бухгалтерском и, возможно, в статистическом учете.
Бухгалтерский учет, являясь составной частью хозяйственного учета, оперирует только теми средствами и процессами хозяйственной деятельности, которые имеют денежную оценку. Поэтому бухгалтерский учет можно рассматривать как систему документированного, сплошного, непрерывного и взаимосвязанного наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятия. Из данного определения автоматически вытекают те требования, которые хозяйствующие субъекты должны предъявлять к бухгалтерскому учету.
1. Точность, объективность и реальность учета. Бухгалтерский учет должен беспристрастно, непредвзято и без ошибок отражать в своих показателях то, что имеется в действительности. Искажение фактов хозяйственной деятельности преследуется законодательством.
2. Своевременность учета. Бухгалтерский учет должен давать возможность, используя учетные данные, оперативно воздействовать на хозяйственные процессы.
3. Унификация методов ведения учета. Методы ведения бухгалтерского учета должны быть приведены к единой форме.
4. Ясность, доступность и однозначность. Выполнение этого требования должно давать возможность различным пользователям данных учета делать однозначные и одинаковые выводы как о хозяйственных процессах, протекающих на предприятии, так и о результатах таких процессов.
5. Действенность, эффективность и экономичность учета. Это означает, что бухгалтерский учет должен активно влиять на хозяйственную деятельность предприятия, способствовать устранению недостатков, повышать эффективность и качество работы предприятия и быть экономичным.
Важно! Грамотный бухгалтерский учет является необходимым условием эффективной работы предприятия. Он должен выявлять резервы производства, способствовать наилучшему использованию имеющихся у предприятия материальных, трудовых и денежных ресурсов, способствовать контролю менеджеров за процессом производства, а собственников предприятия - за управляющими и менеджерами.
1.1 С чего начинается предприятие
Как известно, бухгалтерский учет занимается теми процессами и явлениями хозяйственной деятельности предприятия, которые имеют денежную оценку. Поэтому, чтобы такая хозяйственная деятельность появилась, необходимо в первую очередь создать функционирующее предприятие и организовать на нем бухгалтерский учет. Российское законодательство исходит из того, что все лица, осуществляющие хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, должны быть зарегистрированы в таком качестве (ст. 2 ГК РФ). Несомненно, каждый начинающий предприниматель рано или поздно приходит к мысли зарегистрировать собственное предприятие.
Процесс регистрации нового предприятия должен проходить в строгом соответствии с положениями действующего на момент регистрации гражданского законодательства. Это означает, что если трактовка каких-либо документов, относящихся к регистрации предприятия, будет не соответствовать положениям Гражданского кодекса РФ, то судом такие документы могут быть признаны недействительными, а регистрация предприятия - ничтожной (несостоявшейся).
Сам процесс регистрации включает в себя следующие этапы:
- подготовительный;
- регистрация в регистрационной палате;
- изготовление печати и присвоение кодов статистики;
- постановка на учет в фискальных органах;
- разблокировка (открытие) расчетного (валютного) счета и начало работы.
Наиболее распространенные организационно-правовые формы вновь регистрируемых предприятий следующие: общество с ограниченной ответственностью (000) и закрытое акционерное общество (ЗАО). Принципиальной разницы ни в технологии регистрации, ни в формировании уставного капитала, ни тем более в налогообложении таких предприятий нет. Однако есть свои нюансы.
Если вы решили зарегистрировать 000, то в дальнейшем при смене учредителей в обязательном порядке придется вносить изменения в учредительные документы. В случае регистрации ЗАО в учредительном документе (для ЗАО - это только устав) акционеров можно не указывать. Исключение составляет случай, когда ЗАО учреждено одним лицом. Изменение состава акционеров может тогда происходить через внутренние документы фирмы. Таким документом является реестр акционеров.
На практике случается, что изменяется размер уставного капитала. В этом случае 000 необходимо будет только зарегистрировать изменения в учредительных документах (уставе и договоре). Для ЗАО же встанет необходимость регистрировать новую эмиссию акций, так как для него уставный капитал может изменяться либо путем дополнительной эмиссии, либо изменением номинальной стоимости акций.
Рассмотрим регистрацию в Москве новой коммерческой организации на примере предприятия в форме общества с ограниченной ответственностью как наиболее типичной и часто встречающейся формы.