Страница
1
Введение
Преддипломная практика является обязательной частью учебного процесса. Она необходима для закрепления теоретических знаний и получения практических навыков на основе реальных ситуаций.
Задачи преддипломной практики:
- ознакомление с организацией: его структурой, финансовой, аналитической и бухгалтерской работой; Page generation 0.012 seconds
- сбор и изучение материалов для написания данного отчета;
- сбор и изучение материалов для преддипломного проекта;
- непосредственное участие в текущей деятельности предприятия;
Целью данной практики является не только изучение практических ситуаций, но также сбор и анализ материала, необходимого для будущего дипломного проекта.
В ходе прохождения практики были пройдены такие основные этапы как:
- инструктаж по технике безопасности;
- ознакомление с инструктивными материалами;
- получение индивидуального задания;
- сбор материалов, предусмотренных заданием по практике;
В работе были использованы следующие внутренние материалы:
- устав ООО «Славянка М»
- учредительный договор ООО «Славянка М»
- приказ об учетной политике
- бухгалтерская отчетность за 2009-2011
В ходе подготовки данной работы изучены теоретические разработки, официальные документы, законодательные акты.
Отчет состоит из введения, основных глав, заключения и приложений.
Общее ознакомление с организацией предприятия и бухгалтерской работой в нем
Общество с ограниченностью ответственностью «Славянка М» является юридическим лицом – коммерческой организацией, уставный капитал которого разделен на доли определенные учредительными документами, созданным в целях извлечения прибыли.
Общество создано по решению его единственного учредителя.
Общество действует на основании Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», иного действующего законодательства, настоящего Устава.
Уставный капитал ООО «Славянка М» составляет - 6 108 570 рублей.
Местонахождение и почтовый адрес Общества: 188348, Ленинградская область, Гатчинский район, д. Антелево, д.2а.
ООО «Славянка М» Гатчинского района Ленинградской области был организован на базе трех колхозов: «Заря», «Красная Славянка», и колхоза имени Калинина в 1961 году. Основное направление деятельности совхоза было молочно-картофелеводческое. С апреля 1985 года совхоз «Красная Славянка» переименован в ОПХ «Красная Славянка» Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных. В 1999 году ОПХ «Красная Славянка» переименовано в Государственное Унитарное предприятие ОПХ «Красная славянка» Северо-западного научно-исследовательского института сельского хозяйства.
С 2003 года ГУП ОПХ «Красная Славянка» переименовано в ООО «Славянка М».
Землепользование ООО «Славянка М» находится в северо-восточной части Гатчинского района. Транспортное сообщение со всеми производственными объектами осуществляется по асфальтированным дорогам и по дорогам со щебеночным покрытием. Центральная усадьба хозяйства расположена в деревне Антелево в 20 км от районного центра – г. Гатчина, и в 50 км от областного центра – Санкт-Петербурга, по адресу 188348, Ленинградская область, Гатчинский район, д. Антелево, д.2а
По данным Павловской метеостанции среднегодовая температура составляет +3,2. Продолжительность безморозного периода 130 дней. Годовое количество осадков – 560-600 мм. Наибольшее количество осадков приходится на летние месяцы и сентябрь.
По рельефу территорию ООО «Славянка М» можно разделить на две части: северную, наиболее возвышенную с грядоволнистым рельефом, и южную, с более спокойным слабоволнистом рельефом. Микрорельеф выражен только на кормовых угодьях, особенно на посевах сенокосов и пастбищ, в виде бугорков и впадин.
Гидрографическая сеть на территории хозяйства представлена реками Ижора и Славянка, незначительным числом мелких ручьев.
Пахотные земли представлены, в основном, дерново-подзолистыми легко суглинистыми почвами. Около 25% пахотных земель составляют дерново-карбонатные почвы, по своим свойствам они отнесены в разряд лучших почв Ленинградской области. Около 20% пахотных земель составляют дерново-подзолистые супесчаные и песчаные почвы, по своим свойствами они несколько хуже.
По последним данным хозяйство имеет в своем землепользовании 2427 гектар сельскохозяйственных угодий, в том числе: пашня занимает 1678 гектар, под сенокосами занято 171 гектар, под пастбищами 578 гектар, которые используются в полном объеме.
Общая земельная площадь хозяйства составляет 3100 гектар. Организационно-правовая форма - частная.
Основными видами деятельности Общества в соответствии с Уставом являются: скотоводство, картофелеводство, овощеводство; производство, закупка, хранение, переработка, предпродажная подготовка и сбыт продуктов сельского хозяйства и продуктов питания; полиграфическая и издательская деятельность; торгово-закупочная деятельность; прочая оптовая торговля; оказание транспортных услуг и иные виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством, направленные на достижение уставных целей.
ООО «Славянка М» имеет круглую печать со своим именованием, бланки товарно-транспортных накладных и другие реквизиты.
ООО «Славянка М» осуществляет учет результатов работ, ведет бухгалтерский учет по нормам, действующим в Российской Федерации. К способам ведения бухгалтерского учета относятся методы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, приемы организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы учетных регистров, обработки информации.
Должностные обязанности работников:
Директор – является руководителем и организатором производственной, финансово-экономической и хозяйственной деятельности предприятия. Он несет ответственность за общее состояние дел на предприятии.
Организует работу, исходя из главной задачи - обеспечить выполнение планов производства и продажи государству продукции при наименьших затратах труда и средств с учетом последних достижений науки и техники.
В непосредственном подчинении директора находятся:
заместитель директора;
главный бухгалтер;
главный экономист;
начальники цехов;
инженер по охране труда;
старший юрист и т.д.
Директор предприятия обязан:
-на основе единоначалия руководитель всей деятельностью предприятия, мобилизуя весь коллектив на выполнение решений партии и правительства;
-координировать деятельность производственных подразделений, осуществлять контроль за выполнением возложенных на них задач;
-решать вопросы перспективного развития предприятия, обеспечивать разработку и последовательность осуществление организационно – хозяйственного плана совхоза;
-систематически проводить работу по совершенствованию организации управления предприятием, добиваясь постоянного роста производительности труда и сокращения издержек труда;
-налаживать укреплять хозяйственные связи с другими предприятиями и организациями;