Страница
1
Розничная торговля
Торговля в настоящее время является, пожалуй, одним из наиболее привлекательных видов деятельности, в особенности для так называемого малого и среднего бизнеса. В первую очередь эта привлекательность заключается в довольно быстром обороте денежных средств и получении прибыли. Розничной торговлей называется "торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью". Розничная торговля, кроме типичной стационарной (магазин, оплата через кассу, момент оплаты и момент получения товара практически совпадают и т.д.) может быть еще и развозной, разносной, посылочной. " . развозная торговля: розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только в комплекте с транспортным средством, . разносная торговля: розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в учреждениях, организациях, предприятиях, транспорте или на улице, . посылочная торговля: розничная торговля, осуществляемая по заказам, выполняемым путем почтовых отправлений". Организации розничной торговли могут применять в зависимости от своей учетной политики учет товаров как по фактической себестоимости (непосредственно на счете 41), так и по продажным ценам (с использованием счета 42). На практике учет по продажным ценам применяется не часто, а наиболее распространенным способом является учет по фактической себестоимости. Page generation 0.009 seconds
Проводки:
Д41 К60 - оприходованы поступившие товары
Д19 К60 - учтен НДС по приобретенным товарам;
Д68 К19 - произведен налоговый вычет по НДС;
Д60 К51 - произведена оплата товаров поставщику.
Согласно Письму Роскомторга от "О Примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети" операции по приемке, оприходованию и хранению товара на складе покупателя должны соответствовать следующим условиям:
1) приемка товаров осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами и сопроводительными документами поставщика (продавца);
2) принятые товары оприходуются в день поступления по их фактическому наличию.3) не подлежат приемке предприятием товары с истекшими сроками годности, не соответствующие требованиям к качеству, стандартам;
4) при хранении товаров на складах обязаны строго соблюдать санитарные правила и требования противопожарной безопасности.
Если торговая организация освобождается от уплаты НДС, такие организации также обязаны выписывать счета-фактуры, а на них следует делать надпись "Без НДС". Нумерация счета-фактуры должна быть возрастающей и сквозной.
От обязанности выставлять счета-фактуры освобождены предприятия розничной торговли, общепита и другие организации и индивидуальные предприниматели, работающие с населением.
У налогоплательщиков, работающих с населением, обязанность по выставлению счетов-фактур считается выполненной, если они выдали покупателю кассовый чек или бланк строгой отчетности, счет-фактура такому покупателю не нужен.
Если товары (работы, услуги), имущественные права, одновременно используются как в облагаемых, так и не облагаемых НДС операциях, то суммы НДС принимаются к вычету и учитываются в их стоимости в соответствующей пропорции (п.4 ст.170 НК РФ):
1) сумма НДС, принимаемая к вычету (Ноб), определяется по формуле:
Ноб = Н х Тоб / Т,
где Н - сумма НДС, подлежащая распределению;
Тоб - стоимость отгруженных товаров;
Т - общая стоимость товаров;
2) сумма НДС, учитываемая в стоимости товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не облагаются налогом (Ннеоб), рассчитывается следующим образом:
Ннеоб = Н х Тнеоб / Т,
где Тнеоб - стоимость отгруженных товаров (работ, услуг),.
Право собственности на товар переходит в момент отгрузки
Д 62 К 90.1. - выручка от продажи товаров (с НДС);
Д 90.3. К 68 - НДС с выручки от реализации продукции;
Д 90.2. К 41 - себестоимость реализованных товаров;
Д 51 К 62 - поступление от покупателей сумм в оплату стоимости отгруженных товаров.
В конце месяца:
Д 90.2. К44 - списание издержек обращения
Д 90.5. К 99 - прибыль.
Д 99 К 90.5. - убыток
По факту отражения суммы полученных авансов могут быть отражены в составе доходов организации.
Д 51 К 62, субсчет "Расчеты по авансам полученным" - полученные от покупателей авансы;
Д 62, субсчет "Авансы полученным" К 68, субсчет "НДС" - по расчетной ставке выделен НДС с сумм предварительной оплаты товаров;
Д 68, субсчет "НДС" кредит счета 51 - уплата сумм НДС в бюджет;
Д 62 К 90.1. - выручка от реализации отгруженных товаров (с НДС);
Д 90.3. К 68, субсчет "НДС" - НДС с выручки от реализации товаров;
Д 62, субсчет "Расчеты по авансам полученным" К 62 - зачтены суммы авансов;
Д 68, субсчет "НДС" К 62, субсчет "Авансы" - зачтены суммы НДС, выделенные с сумм предварительной оплаты товаров;
Д 51 К 62 - окончательная оплата покупателями стоимости отгруженных товаров;
Д 68, субсчет "НДС" К 51 - уплата в бюджет сумм НДС с выручки от реализации товаров, за вычетом сумм НДС, ранее уплаченных с сумм предварительной оплаты товаров.
При передаче торговой организацией товаров покупателю по договору, предусматривающим особый порядок переходе права собственности:
Д 45 К 41 - себестоимость товаров, отгруженных покупателю, по которым установлен особый переход прав собственности (в частности, при условии оплаты товаров покупателем);
Д 51 К 62 - поступление от покупателя сумм оплаты за отгруженные товары;
Д 62 К 90.1. - суммы выручки от реализации оплаченных товаров (с НДС);
Д 90.3. К 68 субсчет "НДС" - НДС с выручки от реализации товаров;
Д 90.2. К 45 - себестоимость товаров, по которым суммы выручки от реализации.
Бухгалтерский учет в розничной торговле включает в себя:
Учет поступления товаров:
учет товаров по покупным ценам;
учет товаров по продажным ценам.
Учет реализации товаров:
расчет валовой прибыли в розничной торговой организации;
реализация товаров в кредит;
продажа товаров при установлении цен "с привязкой" к валютному эквиваленту;
использование платежных карт.
Учет товарных потерь;
Учет возврата товаров;
Другие операции.
Оптовая торговля
Торговля в настоящее время является, пожалуй, одним из наиболее привлекательных видов деятельности, в особенности для так называемого малого и среднего бизнеса. В первую очередь эта привлекательность заключается в довольно быстром обороте денежных средств и получении прибыли. По определению того же Государственного стандарта оптовой торговлей является "торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием". В понятие оптовой торговли включается деятельность по продаже товаров розничным торговцам, промышленным, коммерческим, учрежденческим либо профессиональным пользователям или же другим оптовым торговцам.
Другие рефераты:
- Финансовые результаты деятельности организации и порядок их определения
- Роль и значение бухгалтерского учета в управлении предприятием в современных условиях
- Аудит наличных и безналичных потоков на предприятии ООО "Стройкомплект"
- Оптимизация учетной политики организации
- Бухгалтерская отчетность и её значение в управлении организацией