Страница
4

Бухгалтерский учет движения основных средств на предприятии и пути его совершенствования

- находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении;

- полученные организацией в аренду;

- полученные организацией в безвозмездное пользование;

- полученные организацией в доверительное управление.

Н.В. Пошерстник отмечает, что единицей учета основных средств является отдельный инвентарный объект, под которым понимают законченное устройство, предмет или комплекс предметов со всеми приспособлениями и принадлежностями, выполняющими вместе одну функцию. Каждому инвентарному объекту присваивают определенный инвентарный номер, который сохраняется за данным объектом на все время его нахождения в эксплуатации, запасе или на консервации. Инвентарный номер прикрепляется или обозначается на учитываемом предмете и обязательно указывается в документах, связанных с движением основных средств. Применительно к сложным инвентарным объектам, т.е. включающим те или иные приспособления, обособленные элементы, составляющие вместе с ним одно целое, как правило, на каждом элементе обозначают тот же номер, что и на основном объединяющем их объекте. Инвентарные номера выбывших объектов могут присваиваться другим, вновь поступившим основным средствам не ранее чем через пять лет после выбытия. Арендуемые основные средства могут учитываться у арендатора под инвентарными номерами, присвоенными им арендодателем. Для организации бухгалтерского учета важное значение имеет оценка основных средств. Стоимость основных средств влияет на величину амортизационных отчислений и, соответственно, расходы организации, на оценку обеспеченности обязательств и др. В бухгалтерском учете основные средства могут оценивать различным стоимостям, но чаще применяются первоначальная, восстановительная и остаточная [29, С.43].Первоначальной стоимостью основных средств, внесенных учредителями в счет вкладов в уставный (складочный) капитал, является их денежная оценка по договоренности сторон. Первоначальной стоимостью основных средств, пол безвозмездно, считается их текущая рыночная стоимость принятия к учету. Текущая рыночная стоимость определяется основанием цен на аналогичную продукцию изготовителя цен по данным органов Государственной статистики (торговых инспекций) или по экспертным заключениям.

Коммерческая организация может не чаще одного раза в год переоценивать группы однородных объектов основных средств по восстановительной стоимости. Восстановительная стоимость - это стоимость их воспроизводства на определенную дату. Обычно восстановительная стоимость определяется пересчета первоначальной стоимости (либо восстановительной стоимости, если объект уже переоценивался), путем индексации методом прямой (либо экспертной) оценки по документально подтвержденным рыночным ценам.

Нельзя не согласиться с мнением Н.П. Кондракова, что одновременно пересчитываются и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта. Если организация решает переоценить группу основных средств, то это необходимо будет делать регулярно. Результаты проведенной переоценки объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете обособленно. Они не включаются в отчетность предыдущего года [26, С.197]. Для определения остаточной стоимости необходимо из первоначальной (или восстановительной) стоимости вычесть сумму начисленной амортизации основных средств. Именно по этой стоимости они и отражаются в бухгалтерском балансе. Бухгалтерский учет основных средств должен обеспечить выполнение следующих задач:

- формирование фактических затрат, связанных с принятием активов в качестве основных средств к бухгалтерскому учету;

- правильное оформление и своевременное отражение операций по движению (приобретение, внутреннее перемещение, выбытие) объектов;

- контроль за сохранностью объектов, принятых к учету;

- выбор оптимального способа начисления амортизационных отчислений;

- полное исчисление затрат, связанных с поддержанием объектов в рабочем состоянии;

- обеспечение контроля за сохранностью основных средств;

- достоверное определение финансовых результатов от выбытия (продажи) объектов;

- получение информации об основных средствах, необходимой для раскрытия в бухгалтерской отчетности.

Первичные учетные документы, которыми оформляются все хозяйственные операции, проводимые организациями, принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных (типовых) форм первичной учетной документации, а не по документам, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, по формам, самостоятельно разрабатываемым организациями, содержащими обязательные реквизиты, предусмотренные действующим законодательством. К обязательным реквизитам первичных учетных документов, в частности, относятся:

- наименование документа (формы);

- код формы;

- дата составления;

- наименование организации, от имени которой составлен документ;

- содержание хозяйственной операции;

- измерители хозяйственной операции (в натуральном и денежном выражении);

- наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;

- личные подписи и их расшифровки (включая случаи создания документов с применением средств вычислительной техники).

К примерным дополнительным реквизитам, вводимым организациями, можно отнести:

- номер документа;

- адрес организации;

- основание хозяйственной операции, зафиксированной документом;

- др. дополнительные реквизиты, определяемые характером

содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной документированных хозяйственных операций.

А.Е. Суглобов считает, что при изготовлении бланочной продукции на основе унифицированных форм первичной учетной документации допускается внесение изменений в части расширения и сужения граф и строк с учетом значимости показателей, включения дополнительных строк (включая свободные) и вкладных листов для удобства размещения и обработки необходимой информации. Во всех случаях необходимо учитывать, что все вносимые изменения в утвержденные унифицированные формы первичной учетной документации должны оформляться соответствующими организационно-распорядительными документами организации (приказами, распоряжениями, учетной политикой и т. п.) [32, С.68].

Поддерживая мнение И.И. Бочкаревой и Г.Г. Левина необходимо отметить, что первичный бухгалтерский документ - письменное свидетельство о совершении хозяйственной операции, имеющее юридическую силу и не требующее дальнейших пояснений и детализации. Хозяйственные операции, не оформленные первичным учетным документом, не принимаются к учету и не подлежат отражению в регистрах бухгалтерского учета. Первичные учетные документы принимаются к учету в том случае, если они составлены по форме, учетной документации [18, С.282]. Постановлением от 21 января 2003 года № 7 «06 утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств» Госкомстат РФ утвердил унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств, которые распространяются на организации всех форм собственности, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации [17]. Исключение составляют кредитные и бюджетные учреждения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14