Страница
8

Бухгалтерский учет движения товаров в розничной торговле

Разумеется, учитывая год разработки и издания Методических рекомендаций, следует учитывать требования вновь вышедших нормативных документов и применять Методические рекомендации только в части, не противоречащей им.

Методические рекомендации предлагают к использованию организациями розничной торговли, учитывающими товары по продажным ценам, четыре способа расчета дохода и, следовательно, распределения торговых скидок между объемами проданного и непроданного товара:

- по общему товарообороту;

- по ассортименту товарооборота;

- по среднему проценту;

- по ассортименту остатка товаров.

Инструкцией по применению Плана счетов фактически закреплено использование способа распределения скидок по среднему проценту.

Средний процент рассчитывается по формуле:

ТНн + ТНп - ТНв

П = -----------------------x 100,

Т + ОК

где П – средний процент дохода;

ТНн – торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода (сальдо счета 42 на начало отчетного периода);

ТНп – торговая надбавка на товары, поступившие за отчетный период (кредитовый оборот счета 42 за отчетный период);

ТНв – торговая надбавка на выбывшие товары (дебетовый оборот счета 42 за отчетный период);

Т – товарооборот в данном месяце;

ОК – остаток товаров на конец отчетного периода (сальдо счета 41 на конец отчетного периода).

Таким образом, на счете 42 (помимо указанной выше проводки в корреспонденции со счетом 41 – при оприходовании товаров) могут быть оформлены следующие проводки:

дебет счета 44 «Расходы на продажу» кредит счета 42 (сторно) – на сумму торговой наценки по товарам, использованным при осуществлении расходов на продажу (например, при проведении рекламной кампании);

дебет счета 90, субсчет «Выручка» кредит счета 42 (сторно) – на сумму торговой наценки по сумме стоимости проданных товаров;

дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» кредит счета 42 (сторно) – на сумму торговой наценки по стоимости недостающих товаров.

Необходимости корректировки сумм полученной прибыли для целей налогообложения не возникает, так как приведенная схема позволяет формировать финансовый результат в соответствии с требованиями налогового учета – списываются фактически осуществленные (и признанные) расходы, а сумма торговой наценки распределяется между проданными товарами и их остатками на складах.

Аналитический учет по счету 42 «Торговая наценка» должен обеспечивать раздельное отражение сумм скидок (накидок) и разниц в ценах, относящихся к товарам в организациях, осуществляющих розничную торговлю, и к товарам отгруженным.

Аналитический учет товаров в организациях розничной торговли ведется:

а) по хозяйствующим субъектам, являющимся юридическими лицами, и их обособленным подразделениям;

б) по каждому хозяйствующему субъекту - по материально-ответственным лицам;

в) по каждому материально-ответственному лицу - по ассортименту товаров;

г) а также в удобном для предприятия разрезе.

Разрезы аналитического учета «По хозяйствующим субъектам» и «По материально-ответственным лицам» совпадают, если материальную ответственность за товары, находящиеся в той или иной торговой единице, несет одно лицо (одна бригада).

Учет товаров организуется:

- в бухгалтерии – по материально-ответственным лицам (бригадам) в стоимостном выражении;

- на складах – по наименованиям, сортам, количеству и цене товара в товарных книгах, товарных карточках.

1.3.3 Учет сырья в производстве и учет выпуска продукции

В соответствии с п. 58 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности[13] в РФ сырье отражается по фактической себестоимости. Однако фактическая себестоимость единицы сырья далеко не всегда остается постоянной величиной. Действительно, поставщик может пересмотреть цены, либо сырье поступит по разным ценам от нескольких поставщиков.

Кроме того, в фактическую стоимость партии входят транспортно-заготовительные расходы (ТЗР), зависящие от условий доставки. В подобных случаях оперативный учет поступлений возможно вести лишь по некоторой условной (предварительной) цене. Ее именуют учетной, порядок определения этой цены организация устанавливает самостоятельно.

Так, в соответствии с п. 80 Методических указаний по учету материально-производственных запасов[14] в качестве учетной цены могут использоваться плановая себестоимость заготовления, фактическая себестоимость по данным предыдущего месяца, средняя покупная цена или договорные цены поставщиков. Бухгалтер вправе применять учетные цены по счету 10 «Материалы». Но чтобы не входить в противоречие с правилом оценки сырья в бухгалтерском балансе, наряду со счетом 10 ему придется использовать счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». Подчеркнем, что по счету 10 ведут количественно-суммовой учет, а по счету 16 – только суммовой.

На некоторых предприятиях сырье принимают в одной единице измерения (например, по весу), а отпускают со склада в другой (например, поштучно). Как поступить бухгалтеру в этом случае, предписывает п. 50 Методических указаний. В этом случае движение сырья необходимо отражать одновременно в двух единицах измерения. Вначале записывается количество в единице измерения, указанной в документах поставщика, а рядом в скобках – количество в единице измерения, по которой материал будет отпускаться со склада.

В соответствии с п. 16 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов[15]» при отпуске сырья в производство его оценивают одним из следующих способов: по себестоимости каждой единицы, по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (МПЗ) (способ ФИФО), по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО). Списание по средней себестоимости возможно исходя из среднемесячной фактической себестоимости (вариант взвешенной оценки). При этом используют данные о стоимости материалов на начало месяца и общей стоимости их поступлений за отчетный месяц. Выбытие на протяжении месяца отражают в количественных показателях.

Порядок расчета суммы отклонений установлен п. 87 Методических указаний. Списание отклонений в стоимости материалов или ТЗР производится пропорционально учетной стоимости материалов исходя из отношения суммы остатка величины отклонения или ТЗР на начало месяца (отчетного периода) и текущих отклонений или ТЗР за месяц (отчетный период) к сумме остатка материалов на начало месяца (отчетного периода) и поступивших материалов в течение месяца (отчетного периода) по учетной стоимости.

Согласно п. 2 ст. 254 Налогового кодекса РФ стоимость МПЗ, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен приобретения. Значит, бухгалтерский учет поступлений по контрактным ценам соответствует требованиям налогового законодательства.

Методы оценки списания МПЗ в налоговом и в бухгалтерском учете также аналогичны (п. 8 ст. 254 Налогового кодекса РФ). И если в налоговом учете выбрать тот же метод оценки по средней себестоимости, то оценка запасов по счету 10 совпадет с их стоимостью в целях налогообложения. Однако в бухучете себестоимость готовой продукции формируется исходя из фактической себестоимости опилок и ТЗР.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20