Страница
1
Порядок и документальное оформление реализации товаров в кредит
Порядок реализации товаров в кредит регулируется Правилами продажи товаров длительного пользования в кредит и ст.488-489 ГК РФ.
Товары в кредит реализуют предприятия торговли с различными формами собственности. Перечень таких товаров рассматривается ими самостоятельно и вывешивается в торговом зале для информировании покупателей. Page generation 0.040 seconds
К товарам длительного пользования относятся непродовольственные товары, имеющие длительные сроки службы: меховые изделия, изделия из хрусталя, фарфора, фаянса, радиотовары, мебель, электробытовые товары, музыкальные инструменты, кино-, фотоаппаратура, садовые домики, ковровые изделия, транспортные средства, технические средства и оборудование, используемые в личных и фермерских хозяйствах, и др.
В кредит товары продаются покупателям, имеющим постоянный самостоятельный источник доходов.
В состав розничного товарооборота включается полная стоимость проданных товаров по ценам фактической реализации на момент получения товара покупателем.
Для приобретения товаров в кредит покупатель предъявляет в магазин паспорт и справку с места работы о среднемесячной заработной плате (для аспирантов - справка о размере месячной стипендии, для пенсионеров - справка о размере пенсии в месяц) за последние три месяца. Справки выдаются лицам, которые проработали на данном предприятии не менее 6 месяцев.
Справки являются бланками строгой отчетности, поэтому должны быть зарегистрированы в книге регистрации (номер справки, кому выдана, кто выдал, когда выдана справка). Повторная справка выдается только после полного расчета за предыдущий кредит.
Лицам, принятым на работу в порядке перевода, военнослужащим, уволенным в запас, аспирантам и молодым специалистам справки можно выдавать по истечении месяца со дня их поступления на работу (учебу).
Лицам, у которых есть удержания по исполнительным листам, или лицам, подлежащим увольнению, справки не выдаются.
Бухгалтер магазина проверяет представленные покупателем документы и на отобранный товар выписывает поручение-обязательство в двух экземплярах, в котором указывается, кому и какой товар продан, сумма кредита и сроки погашения. Покупатель подписывает оба экземпляра. Первый - пересылают по месту его работы (учебы), а пенсионерам выдают на руки; второй - остается на торговом предприятии для учета и контроля за поступлением платежей за проданные в кредит товары.
Продажа товаров производится по ценам, действующим на день продажи. Последующие изменения цен на проданные товары не влекут за собой перерасчета.
Передача покупателям приобретенных ими в кредит товаров производится при оплате не менее 20%, а товаров по цене, превышающей двенадцатикратный размер минимальной месячной оплаты труда, - не менее 40% их стоимости.
Остальная часть стоимости товаров оплачивается покупателями в срок от шести месяцев до трех лет, а товаров по цене, превышающей двенадцатикратный минимальный размер месячной оплаты труда, установленный законодательством России, - в срок до пяти лет.
При продаже товаров с рассрочкой платежа на 6 месяцев сумма кредита не должна превышать двухмесячной заработной платы (стипендии, пенсии), на 12 месяцев - четырехмесячной, на 24 - восьмимесячной, на 36 - двенадцатимесячной, на 48 - восемнадцатимесячной, на 60 месяцев – двадцати четырех месячной заработной платы (стипендии, пенсии).
При продаже товаров в кредит с покупателей в пользу предприятия торговли взимаются проценты с суммы предоставленного кредита, размер которых устанавливается предприятием с учетом действующих ставок за банковские кредиты.
В случае приобретения покупателем двух и более наименований товара из разных отделов магазина поручение-обязательство оформляется в том отделе, который отпустил более дорогостоящую покупку.
В конце рабочего дня материально ответственные лица составляют опись поручений-обязательств, в которых отражаются: розничная стоимость товаров, проданных в кредит; суммы, внесенные покупателями наличными, и суммы предоставленной рассрочки. Сумма розничной стоимости по описи включается в товарный отчет. К товарному отчету прилагаются поручения-обязательства, которые передаются в бухгалтерию для проверки, контроля и учета.
Стоимость товара погашается покупателями равными частями один раз в месяц, в сроки, предусмотренные поручением-обязательством, путем удержания из заработной платы.
При увольнении сотрудника, взявшего товар в кредит, с него удерживается вся оставшаяся часть суммы задолженности. Если при увольнении кредит остался непогашенным, администрация организации, где работал данный сотрудник, обязана переслать в пятидневный срок предприятию торговли, продавшему товар в кредит, недостающую сумму.
Синтетический учет расчетов за товары в кредит ведется на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» или на счете 73/1 «Расчеты по предоставленным займам», если товар приобретен в том магазине, где работает работник. Счета активные, расчетные.
«10» октября 200_г
Архангельская
городская телефонная станция
СПРАВКА №002180
для покупки товара в кредит
Выдана Скворцовой Нине Степановне в том, что он (она) действительно постоянно работает в должности
_бухгалтера _и его (ее) среднемесячный заработок
(стипендия) за последние 3 месяца составил 6000 руб.
Шесть тысяч рублей.
Из указанной заработной платы (стипендии) производятся ежемесячные удержания по исполнительным листам и другим исполнительным документам в размере нет процентов. Проживает по адресу: г. Архангельск, ул. Воскресенская д.100, кв.10 _
имеет паспорт серии IV - ИГ № 525238
выданный ОВД Ломоносовского отд. милиции г. Архангельска
«22» апреля 1980 г.
ПОРУЧЕНИЕ-ОБЯЗАТЕЛЬСТВО гр. Скворцовой Н.С. _
для удержания из заработной платы выслать по адресу:
г. Архангельск, улица _Приорова _
дом № 4, кв. Телефон № 44-15-84
Печать организации Руководитель Рогозина
Главный (старший) бухгалтер _Степанова
Справка |
Цех, отдел |
Табельный № |
Сумма месячного взноса |
Месяц и год последнего взноса |
Шифр торга |
№ магазина | |
дата |
номер | ||||||
10.10 |
002180 |
бух г |
1666 |
апрель 200_г. |
«Мебель» |