Страница
1

Проблемы собираемости информации об аффелированных лицах

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ

1. Понятие «аффилированное лицо» в российском законодательстве. Проблемы собираемости информации об аффилированных лицах

2. Формирование информации об операциях с аффилированными лицами в бухгалтерской отчётности

3. Формы представления информации об операциях с аффилированными лицами

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Термин «аффилированные лица» появился в Федеральном законе «Об акционерных обществах». В связи с этим сразу возникла проблема определения и толкования этого важного правового понятия. Сам законодатель не дал его точного определения, сделав лишь отсылку к антимонопольному законодательству.

Введение в правовой оборот новых категорий обычно преследует цель регуляции и охраны общественных отношений в определенной среде деятельности. Цель регулирования института аффилированных лиц и порядка отражения в отчетности информации об их деятельности применительно к корпоративным отношениям – обеспечение охраны интересов инвесторов от недобросовестной деятельности и злоупотреблений лиц, имеющих влияние на деятельность компаний.

Актуальность данной темы очевидна, так как в России распространены имущественные споры, предметом которых является установление корпоративного контроля над компаниями путем недружественного поглощения. Эти методы ярко демонстрируют, насколько недалеко ушел современный российский бизнес от эпохи криминального предпринимательства начала 90-х годов.

1. Понятие «аффилированное лицо» в российском

законодательстве. Проблемы собираемости информации об

аффилированных лицах

В действующем российском законодательстве взаимозависимость возможно определить через группу понятий, среди которых такие понятия как аффилированность. заинтересованность, принадлежность лиц к одной группе, зависимость.

Определение понятия "аффилированные лица" можно найти в различных источниках права и могут быть сведены к следующему. Аффилированные лица - это физические или юридические лица (инвесторы), способные оказывать влияние на деятельность хозяйствующего субъекта вследствие участия в его капитале или членства в руководящих органах.

В настоящее время понятие "аффилированные лица" в основном используется в законодательстве для ограничения монополизации экономики и предотвращения недобросовестной конкуренции при преобразовании акционерных обществ, при заключении ими сделок, а также для защиты мелких инвесторов.

Согласно ст.93 "Информация об аффилированных лицах общества" Федерального закона "Об акционерных обществах" (с изменениями и дополнениями) лицо признается аффилированным в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства Российской Федерации. Аффилированные лица акционерного общества обязаны в письменной форме уведомить общество о принадлежащих им акциях общества с указанием их количества и категорий (типов) не позднее 10 дней с даты их приобретения. В соответствии со ст.80 Федерального закона "Об акционерных обществах" лицо, имеющее намерение самостоятельно или совместно со своим аффилированным лицом (лицами) приобрести 30 или более процентов размещенных обыкновенных акций общества с числом акционеров - владельцев обыкновенных акций более одной тысячи с учетом количества принадлежащих ему акций, обязано не позднее чем за 30 дней до даты приобретения акций направить обществу письменное заявление о намерении приобрести указанные акции. Кроме того, лицо, которое самостоятельно или совместно со своим аффилированным лицом (лицами) приобрело 30 или более процентов размещенных обыкновенных акций общества, в течение 30 дней с даты приобретения обязано предложить акционерам продать ему принадлежащие им обыкновенные акции общества по цене не ниже средневзвешенной цены приобретения акций общества за последние шесть месяцев, предшествующие дате приобретения 30 или более процентов акций общества. В случае если в результате непредставления по вине аффилированного лица указанной информации или ее несвоевременного представления обществу причинен имущественный ущерб, аффилированное лицо несет ответственность в размере причиненного ущерба. Каждое акционерное общество обязано само вести учет своих аффилированных лиц и представлять отчетность о них в контролирующий орган в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Понятие "аффилированные лица" применяется также в нормативных актах, регулирующих, деятельность паевых инвестиционных фондов. В целях обеспечения надежной защиты пайщиков от возможных злоупотреблений управляющей компании Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) ввела ограничения на ее сделки с аффилированными лицами. В частности, управляющая компания не вправе приобретать объекты у своих аффилированных лиц или продавать им такие объекты, а также покупать ценные бумаги, выпущенные ее аффилированными лицами, или акции инвестиционных фондов, которыми эти аффилированные лица управляют.

В 1999 г. акционерные общества были обязаны вести учет аффилированных лиц в виде списка, представляемого пользователям своей отчетности и контролирующим органам согласно Постановлению ФКЦБ от 30.09.1999 N 7 "О порядке ведения учета аффилированных лиц и представления информации об аффилированных лицах акционерных обществ" (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.1999 N 1956). Согласно данному Постановлению ФКЦБ список аффилированных лиц акционерного общества должен содержать следующие сведения:

а) полное наименование, место нахождения и почтовый адрес юридического лица или имя (фамилию, имя, отчество) и место жительства физического лица, являющегося аффилированным лицом акционерного общества;

б) дату наступления основания, в силу которого лицо является аффилированным лицом акционерного общества в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) основание, в силу которого лицо является аффилированным лицом акционерного общества согласно законодательству Российской Федерации (при наличии двух и более оснований аффилированности в списке должны быть перечислены все основания, в силу которых лицо является аффилированным лицом акционерного общества в соответствии с законодательством Российской Федерации).

В случае появления нового аффилированного лица, исключения лица из списка аффилированных лиц, а также изменения (дополнения) сведений об аффилированном лице акционерное общество обязано в срок не позднее 3 дней с момента, когда ему стало известно о факте, требующем внесения изменений (дополнений) в список аффилированных лиц, внести в список соответствующие изменения. Акционерное общество должно уведомлять регистрирующий орган, к полномочиям которого отнесена государственная регистрация выпусков ценных бумаг этого акционерного общества (далее - регистрирующий орган), о любых изменениях, произошедших в списке его аффилированных лиц, а также по требованию этого регистрирующего органа в срок не позднее 10 дней с момента получения такого письменного требования. Названное уведомление должно оформляться в виде отдельного документа, имеющего необходимые реквизиты (дату составления, подпись должностного лица и печать). В уведомлении, объем которого превышает один лист, листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6