Страница
1

Учет операций с уставным капиталом

Содержание

Введение

1. Учет операций по формированию уставного (складочного) капитала при создании юридического лица, простого товарищества.

2. Увеличение и уменьшение и уставного (складочного) капитала. Собственные акции (доли).

3. Выплат доли участнику при его выходе. Учет сделок по покупке и продаже долей уставного (складочного) капитал.

Вывод

Список использованной литературы

Введение

Общества и товарищества в настоящее время являются самой распространенной формой организации предпринимательской деятельности. Появление обществ и товариществ было связано с необходимостью объединения капиталов для реализации дорогостоящих экономических проектов.

Кроме возможности обособления большого капитала в одном юридическом лице (товариществе), к преимуществам этой формы традиционно относят ограничение предпринимательского риска участников (учредителей) в пределах стоимости принадлежащих им акций (паев, долей), которые, в свою очередь, по общему правилу могут свободно отчуждаться.

Это делает возможным быстрый перелив капитала из одной сферы предпринимательской деятельности в другую.

В средневековой латыни слово "capital" означало голову крупного или мелкого домашнего скота, являвшегося в то время измерителем богатства и его важнейшим источником.

Великий экономист прошлого Адам Смит определил капитал как совокупность имущества (актив), накопленного для производственных целей.

Сегодня капитал путают с деньгами, которые представляют собой лишь одну из форм его движения.

Причиной распространенного и неверного представления, что деньги – это и есть капитал, является то, что в наше время величину капитала измеряют в деньгах.

Понятие “уставный капитал” имеет условное значение и предполагает денежное выражение стоимости имущества, которое должно иметь общество при его создании и ниже уровня которого в определенное время не должна снижаться стоимость чистых активов действующего общества.

Операции с уставным (складочным) капиталом играют одну из ведущих ролей в деятельности общества (товарищества). К ним относятся не только выпуск акций и их размещение среди акционеров, оплата долей, паев, но и выкуп и приобретение собственных долей, акций, уменьшение уставного (складочного) капитала, конвертация акций акционерных обществ одного типа в акции другого типа или в облигации и т п.

Принципы бухгалтерского учета операций с уставным капиталом основаны как на общих принципах бухгалтерского учета, в частности на принципе признания активов и обязательств, доходов и расходов, так и на требованиях корпоративного права и законодательства о ценных бумагах. Законодательные ограничения, связанные с выпуском и размещением акций, количеством участников, источников и способов увеличения уставного капитала, требования к способам и срокам оплаты долей, паев оказывают решающее влияние на формирование капитала общества (товарищества), его обязательств перед учредителями (участниками) и соответственно на порядок отражения данных операций в бухгалтерском учете и отчетности.

Наличие в разных странах существенно различающихся требований, предъявляемых к выпуску и обращению ценных бумаг, а также требований, касающихся ограничений на операции с уставным капиталом, явилось одной из основных причин отсутствия согласованных подходов к учету операций с собственным капиталом на международном уровне. Так, международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) не содержат специального стандарта, посвященного вопросам учета и отчетности при операциях с уставным капиталом и собственными акциями. Отдельные вопросы данной тематики рассматриваются в двух интерпретациях, выпущенных Постоянным комитетом по интерпретациям при Комитете по международным стандартам финансовой отчетности – ПКИ 16 "Акционерный капитал – вновь приобретенные собственные долевые инструменты" и ПКИ 17 "Капитал – затраты на сделки с собственными долевыми инструментами".

В российском законодательстве основные требования и ограничения в отношении операций с уставным (складочным) капиталом установлены в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ), Федеральных законах "Об акционерных обществах", “Об обществах с ограниченной ответственность”, Федеральном законе от 22.04.1996 N 39–ФЗ "О рынке ценных бумаг", нормативных актах ФКЦБ России. Согласно ст.ст.90 и 99 ГК РФ уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов при неизменном уставном капитале общества.

Особенности бухгалтерского учета и отчетности данных операций каким–либо специальным актом не установлены, однако отдельные положения содержатся в Плане счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению (новая редакция утверждена Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, последние изменения внесены 07.05.2003 г.), и других документах.

В своей работе я описывают особенности бухгалтерского учета процесса формирования уставного (складочного) капитала, его увеличения и уменьшение, порядок отражение в бухгалтерском учете и отчетности выхода участника из общества (товарищества), смены участников.

В тоже время, я намеренно не акцентирую внимание на вопросах бухгалтерского учета долей (паев) у организаций–инвесторов(участников). Учет этих долей (паев) включенных в категорию “Финансовые вложения” является самостоятельным и достаточно емким вопросом, который требует самостоятельного исследования.

Формирования уставного (складочного) капитала при создании общества (товарищества) является наиважнейшим условием деятельности организации, его легитимности, хотя, с точки зрения бухгалтерского учета – не самым сложным процессом. Однако, здесь имеют значение правильное отражение в бухгалтерской документации оплаты (финансово наполнения) уставного (складочного) капитала.

Какими первичными документами должна быть оформлена передача имущества в уставный капитал, порядок оценки имущества, передаваемого в оплату доли (пая), специфика передачи неимущественных прав, в качестве оплаты доли (пая) – вот те вопросы, которые нуждаются в освещении при раскрытии темы формирования уставного капитала.

Различные причины уменьшения или увеличения уставного (складочного) капитала обуславливают различия отражения этих операций в бухгалтерском учете. Бухгалтерские проводки, отражающие уменьшение уставного капитала в связи с выходом участника из общества отличны, от того же уменьшения уставного капитала в связи со снижение стоимости чистых активов. При раскрытии темы изменения размера уставного капитала не возможно обойтись без определения таких экономических категорий как “чистые активы общества”, “добавочный капитал” и “собственные акции (доли)”.

Выход участника (акционера, пайщика) из общества (товарищества), смена участников порождают ряд последствий как гражданско–правового характера, так и экономического. Учет выплаты выходящему участнику его доли, правильное определение её стоимости, порядок отражения в бухгалтерском учете выхода или смены участника рассмотрены в последней части моей работы.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11