Страница
1
Введение
Хозяйственная деятельность предприятия складывается из трех непрерывных взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжение (заготовления и приобретения материально-технических ресурсов), производства продукции и ее сбыта (продажи). Эти процессы осуществляются одновременно, для чего используется труд работников, основные и оборотные средства. Следовательно, важнейшие объекты бухгалтерского учета на предприятии, особенно промышленного - основные и оборотные средства в их движении. Значение основных средств в общественном производстве определяется тем, какое место занимают орудия труда в развитии производительных сил и производственных отношений. Page generation 0.041 seconds
В условиях современной рыночной экономики повышается роль учета и контроля за рациональным использованием всех ресурсов, в том числе и основных средств организации.
Основные средства занимают высокую долю активов в структуре баланса предприятия. Одной из основных проблем обеспечения устойчивого экономического роста хозяйствующих субъектов в настоящее время является неэффективная политика управления внеоборотными активами. В этих условиях особенно важными становятся задачи учета и анализа основных средств на предприятии.
Однако аналитическая проработка данной проблемы не достигла того необходимого уровня, который в полной мере отражал бы реальное значение основных средств в современной экономике как важнейшего фактора ее развития, а также соответствовал изменениям и новым возможностям бухгалтерского учета в условиях его реформирования.
Острота этой проблематики нашла отражение в существенном обновлении нормативного регулирования, изменениях (уточнениях) базовых аспектов учета основных средств, усилении правовых регламентов их использования, расширении спектра хозяйственных операций. В связи с этим основные средства по праву заняли важное место среди ключевых объектов бухгалтерского учета, что и обусловило актуальность данной темы выпускной квалификационной работы.
Цель работы - рассмотрение теоретических и практических вопросов организации бухгалтерского учета основных средств, а также оценка эффективности использования основных средств на исследуемом предприятии.
Для достижения цели целесообразно:
рассмотреть теоретические аспекты бухгалтерского учета основных средств;
исследовать организацию бухгалтерского учета основных средств на исследуемом предприятии;
провести анализ эффективности использования основных средств на исследуемом предприятии;
предложить пути повышения эффективности использования основных фондов на предприятии;
обобщить выводы и итоги проделанной работы.
Объект исследования - общество с ограниченной ответственностью "Аристон Термо Русь".
В качестве конкретных методов проведения исследования использованы приемы и методы финансового анализа и финансового менеджмента. В совокупности, использованные в работе методы, позволили обеспечить достоверность экономического анализа.
Основой экспериментальных расчетов является бухгалтерская отчетность ООО "Аристон Термо Русь", разработанные учетные политики для целей бухгалтерского учета и налогового учета, рабочий план счетов.
Глава 1. Анализ и оценка организации бухгалтерского учета и внутреннего контроля организации
1.1 Краткая характеристика организации
Ariston Thermo Group ведет свою основную деятельность в трех секторах рынка: выпуск водонагревателей (35 % оборота, лидер европейского рынка), оборудование для центрального отопления и кондиционирования воздуха (60 % оборота, одно из ведущих мест на европейском рынке), а также производство комплектующих (5 % оборота, лидер европейского рынка). Оборот группы в 2007 году составил 1 млрд 20 миллионов евро. На 24 производственном предприятии холдинга работает 7200 сотрудников. В год выпускается 7,1 миллиона единиц готовой продукции и 40 миллионов комплектующих. Ежегодный объем инвестиций превышает 50 миллионов евро. Холдинг включает в себя шесть производственных направлений: отопительные котлы (бытовые и промышленные, мощностью до 1300 кВт), водонагреватели (бытовые и промышленные, до 3000 литров), кондиционеры, горелки (мощностью до 50 MВт), сервисное обслуживание (до 800 звонков в день, в 90 % случаев время реагирования – в тот же день), электрические и электронные компоненты.
Ariston Thermo Group владеет многими известными торговыми марками: Ariston и Chaffoteaux, под которыми производится водонагревательная, отопительная техника и кондиционеры, Elco и Cuenod – производство газовых горелок, котлов, направление сервисного обслуживания, Rendamax – высокоэффективные бойлеры для промышленного и коммунального хозяйства, Thermowatt специализируется на производстве компонентов и комплектующих для отопительных котлов, электрических водонагревателей и другого оборудования.
С 1993 г. продукция компании появилась в России. Для этих целей в феврале 2003 года было зарегистрировано ООО «Мерлони Термосанитари Русь», c 2009 года - это компания ООО «Аристон Термо Русь». Абсолютным собственником ООО «Аристон Термо Русь» является итальянская Ariston Termo S.P.A.
ООО «Аристон Термо Русь» имеет на территории России завод, 6 территориально обособленных подразделений (филиалов) и представительство в Республике Беларусь.
Завод расположен в Ленинградской области, г. Всеволожск. Площадь завода в настоящее время составляет 17 800 кв. м. Ведётся подготовка к строительству склада готовой продукции на территории завода. Предприятие является производством полного цикла, оснащено оборудованием, специально разработанным итальянскими компаниями для этого проекта. В 2010 году было выпущено более 500 тыс. водонагревателей Ariston.
Среднесписочная численность сотрудников предприятия составляет 315 человек.
Российский завод является самым современным в мире из всех производственных комплексов Ariston Thermo Group.
Схема 1 - Организационная структура управления
Схема 2 - Структура бухгалтерской службы
Бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется главному бухгалтеру. Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя предприятия.
Бухгалтерия в своей деятельности строго руководствуется Федеральным законом «О бухгалтерском учете», «Положением о ведении бухгалтерского учета и отчетности в РФ» и другими нормативными документами. Бухгалтерия не принимает к исполнению документы, противоречащие законодательству.
Задачи бухгалтерии:
- формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия, и ее имущественном положении.
- обеспечение информацией руководителей предприятия с целью правильного осуществления предприятием хозяйственных операций.
- обеспечение учета наличия и движения имущества и обязательств, использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.
Другие рефераты:
- Корпоративная отчетность как инструмент формирования стратегии ведения бизнеса на примере ООО "Талосто-Продукты"
- Учетная политика экономического субъекта и ее влияние на бухгалтерскую отчетность организации
- Анализ бухгалтерского баланса и эффективности деятельности организации
- Внутренний аудит учета материально-производственных запасов
- Жак Савари и налоговый кодекс