Страница
5

Бухгалтерский учет и анализ формирования финансовых результатов предприятия

Отражение операций по счету 99 "Прибыли и убытки" производится следующим образом:

Дебет 90-9 Кредит 99/Дебет 99 Кредит 90-9 - отражается заключительными оборотами месяца прибыль/убыток от продаж.

Дебет 91-9 Кредит 99/Дебет 99 Кредит 91-9 - отражается заключительными оборотами месяца сальдо прочих доходов/расходов.

Для того чтобы отразить результат сопоставления доходов и расходов, признанных таковыми в соответствии с ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99, целесообразно открыть к счету 99 субсчет 99-1 "Прибыль (убыток) до налогооблажения".

На предприятии рассчитываются следующие показатели прибыли:

Балансовая прибыль – основной финансовый показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятия, выявляемый в бухгалтерском учете как кредитовое сальдо по счету 99 "Прибыли и убытки";

Налогооблагаемая прибыль – определяется на основе расчета налога от фактической прибыли за вычетом сумм корректировок по доходам, исключаемым при расчете основного налога на прибыль;

Чистая нераспределенная прибыль – облагаемая налогом прибыль за вычетом самого налога на прибыль.

Конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установленных в соответствии с законодательством РФ налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения, отражается в бухгалтерском балансе как нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

1.3 Налогообложение прибыли

1 января 2002 г. вступила в силу гл.25 Налогового Кодекса РФ, регулирующая вопросы исчисления и уплаты налога на прибыль. Соответственно, прекратили действие (с некоторыми изъятиями) Закон №2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27 декабря 1991 г., а также подзаконные акты (инструкции), утвержденные МНС РФ в соответствии с Законом "О налоге на прибыль".

В отличие от предыдущей системы законодательного регулирования исчисления и уплаты налога на прибыль, гл.25 НК является во многих своих положениях законом прямого действия. Тем не менее и она потребует принятия некоторых подзаконных актов для своего применения, таких как:

- классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы (Постановление Правительства №1 от 1 января 2002 г.);

- формы налоговых деклараций (Приказ МНС РФ от 7 декабря 2001 г. №БГ-3-02/542);

- нормы естественной убыли товарно-материальных ценностей при хранении и транспортировке;

- нормы расходов на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей;

- нормы суточных, подлежащих выплате при направлении в командировку.

Наиболее насущная проблема практического применения нового законодательства по налогу на прибыль — введение налогового учета. Гл.25

НК предусматривает необходимость для каждого предприятия вести налоговый учет отдельно от учета бухгалтерского. При этом текст главы содержит хотя и обширные, но тем не менее недостаточные для практического воплощения правила по ведению налогового учета. Восполнят этот пробел Методические рекомендации по ведению налогового учета, изданные МНС и опубликованные в Интернете на сайте МНС.

Однако рекомендации МНС не являются обязательными для всех налогоплательщиков, которые могут применять и иную систему учета. Она лишь должна соответствовать гл.25 НК, хотя может и немного различаться с Методическими рекомендациями.

Данная система нужна не только для формального соблюдения требования НК по ведению налогового учета. Положения гл.25 НК предусматривают использование и исчисление некоторых данных, которые не могут быть извлечены непосредственно из бухгалтерского учета. Примерами таких данных могут служить суммы начисленной по налоговым правилам амортизации (отличной от бухгалтерской), суммы резервов по сомнительным долгам, суммы процентных расходов по кредитам (правила отнесения процентов на расходы в налоговом и бухгалтерском учете различны). Этот список различий может быть значительно расширен.

С другой стороны, представленный МНС вариант системы налогового учета может привести к неоправданному усложнению работы бухгалтера. Речь идет о дублировании практически всех операций налогоплательщика в налоговом учете и ведении слишком большого количества регистров налогового учета.

Налоговый Кодекс (ст.313) допускает использование данных бухгалтерского учета для целей формирования налоговой базы. Определенная часть бухгалтерских данных может напрямую использоваться для расчета налоговой базы. Другие показатели налогового учета могут быть сформированы на основании бухгалтерских данных при условии введения специально созданных аналитических субсчетов бухгалтерского учета, что в принципе уже делают бухгалтеры для лимитируемых расходов. И только для налоговых величин, которые не могут быть сформированы в рамках бухгалтерского учета, необходимо использовать отдельные налоговые регистры. Например, начисление амортизации для целей налогообложения или создание резервов по сомнительным долгам.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02 для целей Положения сумма налога на прибыль, определяемая исходя из бухгалтерской прибыли (убытка) и отраженная в бухгалтерском учете независимо от суммы налогооблагаемой прибыли (убытка), является условным расходом (условным доходом) по налогу на прибыль.

Условный расход (условный доход) по налогу на прибыль равняется величине, определяемой как произведение бухгалтерской прибыли, сформированной в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату.

Условный расход (условный доход) по налогу на прибыль учитывается в бухгалтерском учете на обособленном субсчете по учету условных расходов (условных доходов) по налогу на прибыль к счету по учету прибылей и убытков.

Сумма начисленного условного расхода по налогу на прибыль за отчетный период отражается в бухгалтерском учете по дебету счета учета прибылей и убытков (субсчет по учету условных расходов по налогу на прибыль) в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов по налогам и сборам.

Сумма начисленного условного дохода по налогу на прибыль за отчетный период отражается в бухгалтерском учете по дебету счета учета расчетов по налогам и сборам и кредиту счета учета прибылей и убытков (субсчет по учету условных доходов по налогу на прибыль).

Текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток) за каждый отчетный период должен признаваться в бухгалтерской отчетности в качестве обязательства, равного сумме неоплаченной величины налога.

Объектом распределения является балансовая прибыль предприятия. Под ее использования на предприятии. Законодательно распределение прибыли регулируется в той ее части, которая поступает в бюджеты разных уровней в виде налогов и других обязательных платежей. Определение направлений расходования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, структуры статей ее использования находится в компетенции предприятия.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21