Страница
1

Бухгалтерский учет и аудит лизинговых операций

Содержание

Введение

1. Теоретическая часть. Бухгалтерский учет лизинговых отношений

2. Расчетная часть

2.1 Краткая характеристика предприятия

2.2 Бухгалтерский баланс на 01 декабря 2011 г

2.3 Журнал учёта хозяйственных операций

2.4 Корреспонденция счетов ОАО «Маяк»

2.5 Оборотная ведомость по счетам синтетического учета

2.6 Документооборот

2.7 Шахматная оборотная ведомость ОАО «Маяк»

2.8 Бухгалтерский баланс ОАО «Маяк» на 31.12.2011

3. Аудит лизинговых операций

Заключение

Список литературы

Введение

Острый экономический кризис, с которым столкнулись многие страны в начале 80-х годов, потребовал перестройки государственного регулирования экономики, перехода к развитию рыночных отношений. Основными направлениями экономических реформ в России стали приватизация (переход государственного имущества в частные руки), либерализация цен, финансовая стабилизация (борьба с инфляцией, укрепление курса национальной валюты).

На основе этого возникли тесные связи между производителем и потребителем продукции, которые в свою очередь вызывают и развивают принципиально новые источники их финансирования и кредитования. Одним из таких новых источников стал лизинг.

В настоящее время в России операции внутреннего лизинга в классическом понимании этого термина встречаются довольно редко, однако можно привести целый ряд примеров международного лизинга. Например, в практике петербургской компании «Балтлиз», созданной при участии Промстройбанка и БМП, были операции по аренде морских судов; созданные на базе Аэрофлота авиакомпании, активно арендуют на лизинговых условиях аэробусы американского и западноевропейского производства, используемые ими на международных авиалиниях; Воронежский керамический завод заключил контракт финансового лизинга сроком на три года, по которому он получает оборудование итальянской фирмы "Сакми" для производства облицовочной плитки по принципиально новой технологии, причем с последующим экспортом продукции в Италию. Очевидно, существует определенный потенциал и для экспорта российской продукции на лизинговых условиях - гидросамолетов, речных судов на воздушных крыльях, КАМАЗов и другой техники.

Однако прежде всего следует создать условия для развития внутреннего лизинга, возможности которого достаточно велики. В последнее время это стало осознаваться властными структурами и привело к принятию ряда важных решений.

Исходя из того, что лизинговое имущество является объектом основных средств, методология его учета на балансе экономического субъекта соответствует основополагающим принципам учета основных средств. Однако в связи с наличием особенностей лизинговых операций их отражение в бухгалтерском учете субъектов лизингового договора имеет свою специфику. И в связи с этим в данной работе будет рассмотрена специфика таких операций.

1. Теоретическая часть. Бухгалтерский учет лизинговых отношений

Лизинговые отношения регулируются ФЗ РФ «О финансовой аренде (лизинге)» [10]. В зависимости от условий договора лизинговое имущество может учитываться на балансе у лизингодателя или у лизингополучателя.

В соответствии с ГК РФ [2] по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязан приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определённого им продавца и предоставить это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

В соответствии с Законом № 164-ФЗ РФ «О финансовой аренде (лизинге) [10] предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, может учитываться на балансе лизингополучателя по взаимному соглашению. Амортизационные отчисления в таком случае производит лизингополучатель.

Субъектами лизинга (физическими или юридическими лицами) являются:

• лизингодатель, который за счёт привлечённых и (или) собственных средств приобретает в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю;

• лизингополучатель, который обязан принять предмет лизинга за определённую плату на определённый срок и на определённых условиях во временное владение и пользование в соответствии с договором лизинга;

• продавец, который в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продаёт лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга.

Лизингополучатель за свой счёт осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивает его сохранность, а также осуществляет капитальный и текущий ремонт предмета лизинга, если это предусмотрено договором.

Также следует указать, что лизинговые платежи - это общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором услуг, а также доход лизингодателя. Имущество, переданное в лизинг, в течение всего срока действия договора является собственностью лизингодателя.

П.7 ст.258 НК РФ [3] предусмотрено, что имущество, переданное в финансовую аренду (по договору лизинга) включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

Соответственно амортизацию по лизинговому имуществу может начислять как лизингодатель, так и лизингополучатель (в зависимости от того, у кого на балансе учитывается предмет лизинга).

Если договором лизинга предусмотрен переход нрава собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, то в договоре лизинга (или в дополнительном соглашении к нему) обязательно должна быть предусмотрена выкупная цена. При этом в течение срока договора лизинга лизингополучатель учитывает в расходах (подп.10 п.1 ст. 264 НК РФ [3]), а лизингодатель в доходах суммы лизинговых платежей за вычетом выкупной цены. А суммы, уплачиваемые в счёт оплаты выкупной цены предмета лизинга до перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю (реализации лизингового имущества), следует рассматривать для целей налогового учёта у лизингодателя и лизингополучателя как авансовые платежи.

И только по окончании договора лизинга при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю выкупная цена будет формировать в налоговом учёте:

у лизингополучателя - первоначальную стоимость приобретённого имущества;

у лизингодателя - доход от реализации предмета лизинга. Документальным подтверждением перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю являются договор лизинга, документы, подтверждающие уплату выкупной цены, акт перехода права собственности на предмет лизинга.

Если предмет лизинга учитывается у лизингополучателя, суммы амортизационных отчислений по нему у лизингодателя как в бухгалтерском, так и в налоговом учёте учтены быть не могут.

Доходы лизингодателя от сдачи имущества в лизинг для целей налогообложения прибыли определяются лизингодателем в порядке, установленном НК РФ [3].

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10