Страница
1

Международные стандарты бухгалтерского учета (IAS)

Содержание.

Введение

1. Обзор основных различий между IAS и российской системой учета

2 Основные различия между IAS и российской системой учета в отношении конкретных

статей баланса

3. Отчет о прибылях и убытках. Специфика российской системы учета и IAS

Заключение

Список использованной литературы

Введение.

В рамках настоящей главы: "Переход к международным стандартам бухгалтерского учета (IAS)" будут определены, описаны и проанализированы с точки зрения их влияния на соответствующую финансовую отчетность различия в принципах учета в соответствии с российскими и международными стандартами учета.

Некоторые различия могут быть устранены предприятиями в случае использования российской учетной политики, которая одновременно рядом положений соответствует и IAS. По ходу текста, в случаях когда российская система учета позволяет применять положения учетной политики, соответствующие IAS, такие положения будут отмечены.

Предприятие должно самостоятельно определить преимущества и недостатки, связанные с использованием положений учетной политики, являющихся одинаковыми или различными в российской системе учета и IAS, в зависимости от конкретных условий, с которыми сталкивается данное предприятие.

1. Обзор основных различий между IAS и российской системой учета.

Основные различия между IAS и российской системой учета связаны с исторически обусловленной разницей в конечных целях использования финансовой информации. Финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с IAS, используется инвесторами, а также другими предприятиями и финансовыми институтами. Финансовая отчетность, которая ранее составлялась в соответствии с российской системой учета, использовалась органами государственного управления и статистики. Так как эти группы пользователей имели различные интересы и различные потребности в информации, принципы, лежащие в основе составления финансовой отчетности, развивались в различных направлениях.

Одним из принципов, являющихся обязательными в IAS, но не всегда применяемых в российской системе учета, является приоритет содержания над формой представления финансовой информации. В соответствии с IAS содержание операций или других событий не всегда соответствует тому, каким оно представляется на основании их юридической или отраженной в учете формы. В соответствии с российской системой учета операции как правило учитываются строго в соответствии с их юридической формой, а не отражают экономическую сущность операции. Примером, когда форма превалирует над содержанием в российской системе учета, является случай отсутствия надлежащей документации для списания основных средств, что не дает оснований для их списания несмотря на то, что руководству известно, что такие объекты более не существуют по указанной балансовой стоимости.

Вторым главным принципом международных стандартов учета, отличающим их от российской системы учета, и ведущим к возникновению множественных различий в финансовой отчетности, является отражение затрат. Международные стандарты учета предписывают следовать принципу соответствия, согласно которому затраты отражаются в периоде ожидаемого получения дохода, в то время как в российской системе учета затраты отражаются после выполнения определенных требований в отношении документации. Необходимость наличия надлежащей документации зачастую не позволяет российским предприятиям учесть все операции, относящиеся к определенному периоду. Эта разница приводит к различиям в моменте учета этих операций.

Ключевые концептуальные различия.

В главе "Принципы международных стандартов бухгалтерского учета" было определено, что существуют определенные ключевые концепции и предпосылки, представляющие собой основу для ведения учета и составления отчетности по финансовой информации в соответствии с IAS. Эти ключевые концепции и потенциальные различия между российскими и международными стандартами учета будут рассмотрены в следующих разделах:

1 Предпосылка о непрерывности деятельности.

Финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с международными стандартами учета, как правило составляется исходя из предпосылки, что предприятие будет продолжать деятельность в обозримом будущем. Таким образом предполагается, что предприятие не имеет намерения либо потребности в ликвидации или существенном сокращении объема своей деятельности. Если такое намерение или потребность существуют, то финансовая отчетность должна составляться на основании других принципов, и в таком случае используемые принципы должны быть раскрыты.

В российской системе учета предпосылка о непрерывности деятельности не учитывается при подготовке финансовой отчетности. Пользователь, независимо от того, является ли он кредитором, акционером, служащим или клиентом, не имеет уверенности в том, что финансовое положение и показатели, представленные в отчетности на конкретную дату, будут оставаться такими же. Таким образом пользователь, принимающий решения относительно будущего того или иного предприятия, сталкивается с дополнительным риском. .

2. Сопоставимость.

В соответствии с IAS пользователи должны иметь возможность сравнивать финансовую отчетность предприятия за разные периоды времени с целью определения перспектив изменения его финансового положения и показателей деятельности. Пользователи также должны иметь возможность сравнивать финансовую отчетность различных предприятий с целью оценки их относительного финансового положения, показателей деятельности и изменений в финансовом положении.

По причине постоянного изменения положений учетной политики, налогового законодательства и гиперинфляции финансовая отчетность, составленная за разные периоды с применением российской системы учета, не может считаться сопоставимой; кроме того, российская система учета не требует раскрытия содержания учетной политики, использованной при подготовке финансовой отчетности, изменений в этой политике и влияния таких изменений. Отсутствие раскрытия такой информации затрудняет достижение сопоставимости периодической финансовой отчетности предприятия.

3. Принципы начисления.

В соответствии с IAS результаты операций и других событий учитываются в момент их возникновения (а не в момент, когда получаются или расходуются денежные средства или их эквиваленты), и они отражаются в учетных регистрах и финансовой отчетности в тех периодах, к которым они относятся. Финансовая отчетность, составленная в соответствии с принципом начисления информирует пользователей не только о прошлых операциях, связанных с платежами и получением денежных средств, но также и об обязательствах по оплате в будущем и о ресурсах, представляющих собой денежные средства, подлежащие получению в будущем. Таким образом она предоставляет информацию о прошлых операциях и других событиях, которая наиболее полезна пользователям для принятия экономических решений.

Предприятие, составляющее отчетность в соответствии с российскими учетными принципами, за исключением отдельных специальных отраслевых стандартов, должно составлять отчетность исходя из учета по моменту отгрузки (начисления). Это изменение было внесено в российскую систему учета лишь недавно и поэтому многие компании в настоящее время занимаются переводом своей системы учета по моменту отгрузки.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5