Страница
11

Бухгалтерский учет и аудит нематериальных активов

Нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования он может быть установлен на 20 лет, максимально допустимый законодательством, но не более срока функционирования организации.

В сравнении с ранее действовавшим положением в этой части до принятия ПБУ 14/2000, т. е. до 1 января 2001 г., указанный срок определялся в 10 лет.

В новой редакции ПБУ 14/2007 с 1 января 2008г. нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования, но не может превышать срок деятельности организации. [50]

Срок полезного использования нематериального актива ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения. В случае существенного изменения продолжительности периода, в течение которого организация предполагает использовать актив, срок его полезного использования подлежит уточнению. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях.

В отношении нематериального актива с неопределенным сроком полезного использования организация ежегодно должна рассматривать наличие факторов, свидетельствующих о невозможности надежно определить срок полезного использования данного актива. В случае прекращения существования указанных факторов организация определяет срок полезного использования данного нематериального актива и способ его амортизации.

В п. 27 ПБУ 14/2007 указано, что возникшие в связи с изменением СПИ корректировки будут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях. Т.е. изменения в продолжительности СПИ НМА следует отражать путем корректировки норм амортизации в текущем и последующих периодах до окончания срока его службы. Это не является изменением учетной политики, корректировки сравнительной информации и входящих остатков в "межотчетный период" не производятся, прошлые значения амортизации пересчитываться не должны.

По вышеназванным нематериальным активам срок полезного использования для целей налогообложения в соответствии с п. 2 ст. 258 НК РФ устанавливается в расчете на 10 лет (но не более срока деятельности налогоплательщика) (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ).

Амортизационные отчисления по нематериальным активам производятся с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости этого объекта либо выбытия этого объекта с бухгалтерского учета в связи с уступкой (утратой) организацией исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

В течение отчетного периода амортизационные отчисления по нематериальным активам начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа в размере 1/12 годовой суммы.

В сезонных производствах годовая сумма амортизационных отчислений по нематериальным активам начисляется равномерно в течение периода фактической работы организации в отчетном году.

Данный пункт исключен из ПБУ с 1 января 2008 года. Новые правила гласят, что в течение срока полезного использования нематериальных активов начисление амортизационных отчислений не приостанавливается.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам прекращаются с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта или списания этого объекта с бухгалтерского учета.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся, и начисляются независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде. [22, с. 188]

По некоторым объектам в составе нематериальных активов не предусмотрено начисление амортизации. Это следующие объекты:

- товарные знаки и знаки обслуживания;

- нематериальные активы, приобретенные с использованием бюджетных и аналогичных им средств (в части стоимости, приходящейся на величину этих средств);

- нематериальные активы, полученные по договору дарения;

- нематериальные активы, безвозмездно полученные в процессе приватизации;

- нематериальные активы бюджетных организаций.

Так, согласно ст. 3 Патентного закона РФ патент на изобретение до 1 января 200 года действовал в течение 20 лет с момента поступления заявки в патентное ведомство, а свидетельство на патентную модель — 5 лет. По ходатайству патентообладателя действие этого свидетельства могло быть продлено еще до трех лет. Патент на промышленный образец в указанной ситуации мог быть продлен до 5 лет.

Для отдельных видов нематериальных активов амортизационные отчисления отражаются в учете одним из способов:

- путем аккумулирования сумм на отдельном счете 05;

- непосредственно в кредит счета 04 «Нематериальные активы», т.е. путем уменьшения первоначальной стоимости объекта.

Определённые сложности возникают у коммерческих организаций при необходимости амортизации стоимости лицензий, срок действия которых составляет менее чем 1 год. Данный вид нематериальных активов противоречит определению, содержащемуся в п. 48 Положения по бухгалтерскому учёту, в котором предусмотрено использование нематериальных активов в течение длительного времени (свыше 1 года). Тем не менее рекомендуется стоимость такого рода лицензий учитывать по дебету счёта 97 «Расходы будущих периодов» и списывать на издержки производства и обращения ежемесячно равными долями бухгалтерскими записями:

Д 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Издержки обращения»;

К 97 «Расходы будущих периодов».

Амортизация не начисляется также по нематериальным активам некоммерческих организаций. [22, с. 211]

На объекте изучения в ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» принят порядок погашения стоимости нематериальных активов путем начисления амортизации линейным способом, исходя из первоначальной стоимости нематериальных активов и норм, исчисленных Авиакомпанией на основе срока их полезного использования, который по новой публикации ПБУ 14 может пересматриваться п.27.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются путем накопления соответствующих сумм на отдельном счете 05 «Амортизация нематериальных активов» (п.21 ПБУ 14).

2.3 Учет выбытия нематериальных активов

В соответствии с п. 22 ПБУ 14/2000 стоимость нематериальных активов, использование которых прекращено для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд организации, подлежит списанию.

Выбытие нематериального актива имеет место в случае:

- прекращения срока действия права организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации;

- передачи по договору об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации;

- перехода исключительного права к другим лицам без договора (в том числе в порядке универсального правопреемства и при обращении взыскания на данный нематериальный актив);

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17