Страница
5

Бухгалтерский учет и аудит нематериальных активов

Методика оценки не может быть единой. Она должна определять лишь общую концепцию, на базе которой следует разрабатывать целевые подходы к установлению стоимости конкретного объекта, отвечающей интересам, как продавца, так и заказчика. Определить величину индивидуального вклада может только независимый оценщик. [51]

При возникновении у коммерческих организаций объектов нематериальных активов должен иметься зарегистрированный в полномочном государственном органе либо патент Российской Федерации на изобретение, промышленный образец, свидетельство Российской Федерации на полезную модель, товарный знак, право пользования наименованием места происхождения товара, либо лицензионный договор на уступку соответствующих прав.

В практической деятельности организации вопросы оценки нематериальных активов возникают в первую очередь при определении доли вклада (пая) учредителей в уставный капитал, а также при осуществлении реорганизационных и ликвидационных процедур, направленных на смену формы собственности, или удовлетворении исков кредиторов в случае банкротства организации. Оценка стоимости нематериальных активов, учтенных в балансе в уставном капитале, осуществляется в реальной оценке, т. е. по остаточной стоимости.

На выбор критерия в оценке нематериальных активов оказывает влияние вариант учетной политики по установлению сроков их использования. [12, с. 162]

В соответствии с ПБУ 14/2007 п. 27 срок полезного использования нематериального актива ежегодно проверяется организацией на необходимость его уточнения. В случае существенного изменения продолжительности периода, в течение которого организация предполагает использовать актив, срок его полезного использования подлежит уточнению. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях. В предыдущей версии ПБУ 14/2000 срок полезного использования назначался сроком на 20 лет, но не более срока деятельности фирмы.

В процессе разработки методики оценки отдельных видов нематериальных активов важно учитывать правовые ограничения, регулирующие не только юридический статус объекта, но и масштабы его использования. Правовые ограничения по сути определяют степень правовой защищенности объекта. По этому признаку можно выделить четыре группы нематериальных активов.

Первая группа защищена патентами на изобретения, промышленные образцы, полезную модель, селекционные достижения и иные исключительные права патентообладателя.

Вторая группа используется под защитой свидетельства на товарный знак и знак обслуживания, на право использования наименования мест происхождения товара, программ ЭВМ и баз данных. На эти нематериальные активы распространяется исключительное авторское право и исключительное право владельца.

Третья группа в правовом отношении регулируется имущественным правом автора или иного правообладателя (топология интегральных схем).

Четвертая группа объединяет нематериальные активы, защищенные в правовом отношении авторскими договорами на передачу исключительных и неисключительных прав на использование литературных и иных произведений (науки, искусства).

Следовательно, приобретение отдельных объектов интеллектуальной собственности в таких случаях и включение их в состав нематериальных активов зависит от объема прав, передаваемых их собственником новому владельцу в рамках заключительного договора. Например, если собственник передает программный продукт по обработке бухгалтерской информации (1С: 7.7 «Бухгалтерия» и др.) другому лицу с правом тиражирования, переработки и пр., то покупатель тем самым приобретает исключительное право на данный продукт и учитывает его в составе нематериальных активов по счету 04 аналогичного названия.

Чаще всего собственник не отчуждает такие активы, а передает их новому пользователю на условиях неисключительного права, т.е., не теряя на них права собственности.[47, с. 289]

Уровень правовой защищенности находится в прямой зависимости от срока использования отдельных объектов в составе нематериальных активов. В то же время срок использования оказывает влияние на их оценку. Эти взаимосвязанные показатели в конечном итоге влияют на доходность объектов нематериального свойства.

Стоимость нематериальных активов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ.

Изменение фактической (первоначальной) стоимости нематериального актива, по которой он принят к бухгалтерскому учету, допускается в случаях переоценки и обесценения нематериальных активов.

Оценка нематериальных активов, стоимость которых при определении приведена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату приобретения организацией объектов по праву собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.

Для обоснования включения в себестоимость износа по нематериальным активам факт их использования именно в производственных целях должен быть подтверждён документально.

Наряду с амортизируемыми нематериальными активами существуют также нематериальные активы, которые не амортизируются.

В соответствии с подпунктом 4.23.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчётности, утверждённой приказом Минфина от 12 ноября 1996г. № 97, к ним относятся товарные знаки и знаки обслуживания.

Стоимость нематериальных активов с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования, если иное не установлено настоящим Положением.

По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется.

По нематериальным активам некоммерческих организаций амортизация не начисляется.

В российской практике учета в соответствии с ПБУ 14/2007 переоценка нематериальных активов не производится. Данная норма не совпадает с подходами, предложенными МСФО 38.

После первоначального признания международная практика проводит оценку нематериального актива посредством одного из двух подходов:

- основной подход - по исторической стоимости (себестоимость минус накопленная амортизация и накопленный убыток от обесценения);

- альтернативный подход - по переоцененной стоимости (переоцененная сумма минус последующая накопленная амортизация и последующие убытки от обесценения).

При этом стандарт требует, чтобы переоценки производились регулярно для обеспечения приемлемых соотношений балансовой суммы и справедливой стоимости. Частота переоценок устанавливается бухгалтером в зависимости от того, в какой степени подвержена изменчивости справедливая стоимость нематериальных активов.

Балансовая сумма - сумма, по которой актив признается в бухгалтерском балансе после вычета любой накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения (МСФО 38).

Переоценка производится либо методом, предполагающим пропорциональное изменение накопленной суммы амортизации и первоначальной стоимости, либо методом сворачивания амортизации. Переоценка производится по отношению ко всем нематериальным активам определенного класса. Если для какого-либо актива из данного класса отсутствует активный рынок, то этот актив может учитываться по себестоимости за вычетом амортизации и убытка от обесценения. В соответствии со стандартом МСФО 36 отсутствие активного рынка для переоцениваемого нематериального актива воспринимается как риск возможного обесценивания актива. Данный стандарт определяет методику пересмотра балансовых величин активов компании и возмещаемую сумму актива, когда признается или восстанавливается убыток от обесценивания.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17