Страница
1

Бухгалтерский учёт расчетов по налогам и сборам

Оглавление

1. Глава I Понятие формы (устройства) государства

2. Глава II Форма правления

3. Глава III Форма государственного устройства

4. Глава IV Политический режим

Глава I Понятие формы (устройства) государства

Вообще всякая форма – это организация предмета, явления. Причем надо различать внутреннюю и внешнюю формы. Гегель поясняет это различие. «Возьмем, например, книгу: для ее содержания конечно безразлично, написана она или напечатана, переплетена она в картон или кожу. Но это отнюдь не значит, что (если отвлечься от такой внешней и безразличной формы) само содержание книги бесформенно». И далее, касаясь внутренней формы. Гегель приводит пример с «Илиадой» Гомера и говорит, что делает «Илиаду» «Илиадой», есть та поэтическая форма, в которой выражено содержание».1

Таким образом, в отличие от внешней, внутренняя форма органически связана со своим содержанием. И в силу этого она непосредственно выражает и воплощает собой явления.

Внутренняя форма определяется как устройство или способ взаимосвязи элементов явления.

Типология государства тесно связана с понятием формы государства. Особенности каждого конкретно типа государства устанавливаются на основе анализа его организационного устройства, методов осуществления государственной власти.

Нет четкого соотношения между типом и формой государства. С одной стороны, в пределах одного и того же типа государства могут встречаться различные формы организации и деятельности государственной власти, с другой – государства различного типа могут облекаться в одинаковую форму. Своеобразие конкретной формы государства любого исторического периода определяется, прежде всего, степенью зрелости общественной и государственной жизни, задачами и целями, которые ставит перед собой государство. Другими словами, категория формы государства непосредственно зависит от его содержания и определяется им.

Серьезное влияние на форму государства оказывают культурный уровень народа, его исторические традиции, характер религиозных воззрений, национальные особенности, природные условия проживания и другие факторы. Специфику формы государства определяет также характер взаимоотношений государства и его органов с негосударственными организациями (партиями, профсоюзами, общественными движениями, церковью и другими организациями).

ФОРМА ГОСУДАРСТВА - сложное общественное явление, совокупность его внешних характеристик, определяющих способ организации и устройства государства, которое включает в себя три взаимосвязанных элемента:

· форму правления;

· государственное устройство;

· политический режим.

Это устройство всеохватывающей политической организации господствующего класса (всего общества), призванное обеспечить ее стабильность и нормальное функционирование.

_

1 Гегель. Энциклопедия философских наук. М., 1974. Т.1.с.299.

Из этого определения следует, что назначения государства и назначение его формы – вещи разные. Или выражаясь философским языком, можно сказать, что «роль частей в организации вещи и роль самой вещи и более широкой организации различны».1

Не трудно заметить, что содержание понятия «форма государства» - с тремя взаимосвязанными элементами, - весьма четко привязывается к трем характеристикам государства как особой политической, структурной и территориальной организации общества, раскрывает предметно, конкретно, где, особенно, эти характеристики можно наблюдать, «осязать» и соответственно изучать.

Вот почему форму государства можно определить как такое устройство (строение) государства, в котором проявляются его основные характеристики и которое обеспечивает в комплексе, в системе организацию государственной власти, методы, приемы осуществления государственной власти, территориальную организацию населения.

Но это пока самый общий подход к пониманию формы государства, самое первое приближение. Для дальнейшего продвижения необходимо подробно рассмотреть все три элемента, составляющих форму государства, увидеть их взаимодействие, понять почему политико-правовая теория, изучая на протяжении столетий государства, выделила именно такое содержание форму государства.

Научные разработки и политико-правовая практика недавнего прошлого свидетельствует об известной недооценки категории – форма государства. Понятно, сто строгость и четкость формы государства (как и формы права), вытекающие из государственно-правовой природы, могли бы существенно ограничить субъективизм и произвол и проведении провозглашенного политического курса. Работы многочисленных авторов советского периода подчеркивают значение «содержания» государства, особенно его «классовую» сторону. При этом не всегда обращается внимание на то, что содержание «формировано», что форма и есть способ существования и выражения содержания, что именно форма, а не что-либо другое, содержательна.

С «легкой руки» представителей истмата весь позитив, все прогрессивное относилось к содержанию. Однако история многих стран учит, что во времена жестоких социально-политических кризисов, чреватых национальными катастрофами, лишь форма государства, его внутренняя организация, если в ней оставались живые силы, спасала от гибели . Все, что есть устойчивого стабильного в государстве, в большой мере относится к его форме. Проявления понятия «форма» применительно к государству многолики: от униформы представителя власти, государственного служащего до внутренней организации государства, его структуры. От пренебрежения формальной стороной юридической сферы в значительной степени берет свое начало государсвтенно-правовой нигилизм – тяжелый социальный недуг нашего времени.

Между тем именно формальное начало выделило из нерасчисленного единства социальных норм древности право, именно форме обязано своим появлением государство. Исследование формы государства было магистральным направлением теории с самых азов. На протяжении многих сотен лет, по традиции, идущей еще от античности, государственно-правовая наука держала в центре внимания два вопроса: 1) какие формы государства знает история и современность и 2) какая из известных государственных форм наилучшим образом подходит для данного народа в данное время.

Древние греки не случайно подчеркивали значение формы. Платон, например, отводил форме определяющую, активную роль. Сама идея государства неотделима от его формы, на что указывает этимология – форма, идея, морфе. Форма у Аристотеля пользуется приоритетом перед содержанием, материей не только в юриспруденции, но и в космологии (признание трансцендентного ума) и в антропологии (признание «отделимости» и бессмертия высшей духовной способности – души). Forma dat esse rei – форма дает бытие вещи – считали римские юристы.

1 Науменко А.К. Монизм как принцип диалектической логики Алма-Ата, 1968. с.86

В настоящее время под формой государства понимают организацию государственной власти и ее устройство. Подобно другим «парным» философским категориям, форма государства характеризуется неразрывной связью и его содержанием. Последняя позволяет установить принадлежность государственной власти, ее субъекта, ответить на вопрос, кто ее осуществляет. Изучение же формы государства проливает свет на то, как организована власть в государстве, какими органами представлена, каков порядок образования этих органов, сколь длителен период их полномочий, наконец, какими методами при этом происходит осуществление государственной власти и т.д.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14