Страница
8

Валовой доход, валовые затраты, учет товарных потерь в торговле

Под самообслуживанием понимается метод торговли, при котором покупатели имеют свободный доступ ко всем товарам, открыто выложенным (вывешенным) в торговом зале (на пристенном или островном оборудовании, вклю­чая и тару-оборудование), самостоятельно и с помощью продавца-консультанта отбирают товары и предъявляют их при выходе из торгового зала магазина или отдела, секции контролеру-кассиру, производящему расчет при помощи кассового аппарата. В зависимости от конкрет­ных условий работы магазина оплата покупок может производиться не только в узле расчетов магазина, отдела, секции, но и в кассах, установленных в линии горок. Самообслуживание не исключает в определенных разме­рах возможности продажи продовольственных товаров, требующих нарезки и взвешивания продавцами, при условии, если рабочие места их находятся в зале самооб­служивания и товары отпускаются покупателям без пред­варительной оплаты их стоимости. Page generation 0.003 seconds

Естественно, расчет списания товарных потерь при самообслуживании производится по каждой группе това­ров раздельно.

В указанном приказе имеются приложения с пример­ным перечнем товаров, реализуемых по методу самооб­служивания, и номенклатура крупногабаритных товаров, списание которых по нормам на самообслуживание не­возможно.

При списании товарных потерь при самообслужива­нии бухгалтерские проводки не отличаются от описанных выше проводок по списанию естественной убыли. Списа­ние производится также по результатам инвентаризации в случае наличия недостачи товаров, но только по конкрет­ным группам.

В заключение следует сказать, что по таким важным вопросам, как определение естественной убыли, необхо­дима разработка своих национальных норм, поскольку они должны учитывать специфику торговли страны, но­вые условия хозяйствования и наличие на рынке новых средств сигнализации.

Поскольку в настоящее время при умелой организа­ции торговли совсем нетрудно фактически свести есте­ственную убыль к нулю, однако получить недостачу това­ров при инвентаризации, метрам и, соответственно, получить дополнительную вы­году. Причем сделать это практически имеет возможность каждое материально ответственное лицо практически без напряжения, а суммы при этом практически зависят от оборота и они достаточно немалые. В тоже время приме­нение норм возможно и нужно для организации торговли

на высоком уровне: без обвеса, обсчета и т.д. Учитывая размеры норм, торговля вполне может обходиться без неприятных эксцессов.

Кроме того, и на налоге на прибыль получается эконо­мия: при списании товарных потерь остаток товара по сравнению с началом периода уменьшается, и сумма уменьшения уменьшает налогооблагаемую прибыль за счет увеличения валовых расходов.

Иногда встречается мнение, что необходимо относить потери от списания товаров по естественной убыли на валовые расходы прямым путем, руководствуясь подпун­ктом 5.2.1 статьи 5 вышеуказанного Закона, поскольку классифицируют потери от естественной убыли как рас­ходы, понесенные в связи с подготовкой, организацией и ведением производства, продажей продукции. Но это ошибочное мнение, поскольку применение такого поряд­ка приведет к двойному счету, то есть валовые расходы дважды уменьшатся, на что, безусловно, отреагирует соот­ветствующим образом налоговая инспекция. Поэтому необходимо в налоговом учете отражать потери товаров от естественной убыли только путем изменения валовых расходов за счет балансовых остатков, применяя пункт 5.9 статьи 5 указанного Закона Украины “О налогообложении прибыли предприятий”. •

Литература

Газета “Бизнес”( бухгалтерия,налоги, консультации) №29(340) от 19 июля1999г.

Шпаргалка для бухгалтера Полиграф. Запорожье 1999г,

Журнал “Баланс” ООО баланс-клуб № 4-6 1999г.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8