Страница
1

Виды финансово-экономического контроля

Содержание

1.Виды финансово – экономического контроля

2.Виды внутреннего финансово- экономического контроля

3. Виды внешнего финансово- экономического контроля

4.Общее и различия в целях и задачах внешнего и внутреннего

финансово- экономического контроля

Список литературы

1. Виды финансово – экономического контроля

В зависимости от структуры взаимоотношений лиц, осущест­вляющих контроль, и управляемого субъекта, различают следу­ющие виды контроля:

внешний; внутренний; смешанный.

Деление контроля на внешний и внутренний является относи­тельным, а потому сложным понятием.

Государственный контроль для большинства организация яв­ляется внешним. Однако в некоторых случаях государственный контроль может классифицироваться как внутренний, например, проверка отраслевым министерством подчиненного федерального унитарного предприятия

Коммерческий (аудиторский) контроль, для проверяемых ор­ганизаций в большинстве случаев является внешним. В то же вре­мя внешняя аудиторская организация может на основании дого­вора исполнять функции внутреннего контроля, в этом случае будет проводиться внутренний контроль, но силами сторонней организации.

Внутрихозяйственный контроль, как правило, внутренний. Од­нако, если отдел внутреннего контроля создан в структуре мате­ринской компании, а проверке подлежит деятельность дочерней компании, по сути контроль для дочерней компании является внешним, а в рамках группы компаний — внутренним.

Смешанным видом контроля является деятельность таких контролирующих субъектов:

• совет директоров или наблюдательный совет;

• ревизионная комиссия;

• службы финансового контроля материнской компании хол­динга, осуществляющие контроль дочерних компаний.

Так, в состав совета директоров (наблюдательного совета) и ре­визионную комиссию акционерного общества (АО) могут изби­раться физические лица, не являющиеся работниками или акцио­нерами данного АО. Поэтому статус данных органов двоякий: с одной стороны, это органы АО, а с другой стороны, исходя из спо­соба их формирования и полномочий они могут состоять из внеш­них по отношению к АО лиц, например, представителей владель­цев крупных пакетов акций. Независимость членов ревизионной комиссии по отношению к АО реализуется через нормы ст. 85 Фе­дерального закона Российской Федерации «Об акционерных об­ществах»: Члены ревизионной комиссии (ревизор) общества не могут одновременно являться членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, а также занимать иные должности в органах управления общества. Акции, принадлежащие членам совета директоров (на­блюдательного совета) общества или лицам, занимающим должности в органах управления общества, не могут участво­вать в голосовании при избрании членов ревизионной комис­сии (ревизора) общества.

Аналогичным образом службы финансового контроля материн­ской компании холдинга занимают двоякое положение: по отно­шению к материнской организации они являются внутренним, а по отношению к дочерним компаниям — внешним органом фи­нансового контроля. Данное обстоятельство придает проблеме независимости контролера и его непредвзятости особое значе­ние.

Общественный контроль в большинстве случаев внешний. Но возможны случаи использования и внутреннего общественного контроля, например со стороны совета трудового коллектива.

2.Виды внутреннего финансово- экономического контроля.

В общем виде система внутреннего контроля — это комплекс мер, принимаемых руководством организации для предупреждения и выявления негативных событий

В одной из редакций стандартов аудиторской деятельности да­валось следующее определение: «"система внутреннего контроля" означает совокупность организационных мер, методик и процедур, используемых руководством организации в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйствен­ной деятельности, обеспечения сохранности активов, выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации, а также своевременной подготовки достоверной финансовой (бух­галтерской) отчетности».

В Концепции развития внутреннего контроля в Федеральном казначействе указывается: «Под внутренним контролем понима­ется процесс, осуществляемый руководством и работниками Фе­дерального казначейства, и направленный на соблюдение законо­дательных, нормативных правовых актов и регламентов, повыше­ние эффективности и результативности осуществляемых операций, качество составляемой отчетности».

В соответствии с Положением ЦБ РФ «Об организации внут­реннего контроля в кредитных организациях и банковских груп­пах» от 16.12.03 г. № 242-П внутренний контроль — это деятель­ность, осуществляемая кредитной организацией (ее органами управления, подразделениями и служащими) и направленная на достижение:

1) эффективности и результативности финансово-хозяйствен­ной деятельности при совершении банковских операций и других сделок, эффективности управления активами и пассивами, вклю­чая обеспечение сохранности активов, управления банковскими рисками, под которым понимается:

• выявление, измерение и определение приемлемого уровня банковских рисков, присущих банковской деятельности ти­пичных возможностей понесения кредитной организацией потерь и (или) ухудшения ликвидности вследствие наступле­ния связанных с внутренними и (или) внешними факторами деятельности кредитной организации неблагоприятных собы­тий;

• постоянное наблюдение за банковскими рисками;

• принятие мер по поддержанию на не угрожающем финансо­вой устойчивости кредитной организации и интересам ее кре­диторов и вкладчиков уровне банковских рисков;

2) достоверности, полноты, объективности и своевременности составления и предоставления финансовой, бухгалтерской, ста­тистической и иной отчетности (для внешних и внутренних поль­зователей), а также информационной безопасности (защищеннос­ти интересов (целей) кредитной организации в информационной сфере, представляющей собой совокупность информации, инфор­мационной инфраструктуры, субъектов, осуществляющих сбор, формирование, распространение и использование информации, а также системы регулирования возникающих при этом отноше­ний);

3) соблюдения нормативных правовых актов, стандартов саморегулируемых организаций (для профессиональных участников рынка ценных бумаг), учредительных и внутренних документов кредитной организации;

4) исключения вовлечения кредитной организации и участия ее служащих в осуществлении противоправной деятельности, в том числе легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, а также своевременного представления в соответствии с законодательством Российской Федерации сведений в органы государственной власти и ЦБ РФ.

Отличительным признаком внутреннего контроля от внешнего является принадлежность контролирующего субъекта подконт­рольной системе. Типичным примером является ревизионный отдел организации, который является ее же структурным подраз­делением, а, следовательно, подчиняется руководству организации. Система внутреннего контроля практически всегда обходит вни­манием оценку действий высшего руководства и собственников организации и направлена в большей степени на контроль дей­ствий сотрудников более низкого ранга. Это является одной из основных проблем внутреннего финансового контроля; не случай­но одним из признаков эффективности организации системы внут­реннего контроля является оценка уровня подчиненности контролирующих субъектов. Например, если главный бухгалтер (а он всегда в той или иной степени выполняет контрольные функции) подчиняется учредителю, и учредитель нанимает главного бухгалтера и определяет его заработную плату, тот будет в большей степени контролировать действия генерального директора, чем, если бы находился в подчинении последнего.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5