Страница
1
Международные стандарты финансовой отчетности уделяют большое внимание отражению затрат на выплаты краткосрочных и долгосрочных вознаграждений работникам, составляющих значительную часть затрат организации. И если отражение заработной платы в учете является достаточно простой операцией, то учет затрат на выплаты пенсионных вознаграждений в отчетности работодателя представляет собой одну из сложнейших задач в области финансовой отчетности. Page generation 0.012 seconds
Российская система бухгалтерского учета продолжает свое поступательное движение в направлении приведение национальной учетной системы в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Минфин России, несмотря на наличие большого количества проблем и сложностей, проделал большую работу в этом направлении. Однако об обеспечении инвесторов и других пользователей действительно полезной информацией и о полном переходе на МСФО можно будет говорить только тогда, когда финансовая отчетность хозяйствующих субъектов будет соответствовать всем действующим стандартам.
В настоящее время одним из наиболее сложных с точки зрения внедрения и применения в российской практике является стандарт МБС (IAS) 19 "Вознаграждения работникам"
Вознаграждения работникам регулируются МСФО (IAS) 19 "Вознаграждения работникам". Первоначально стандарт был утвержден в 1993 г., позже он подвергался неоднократному редактированию. Последние изменения были внесены в декабре 2004 г. В дополнение к IAS 19 в феврале 2004 г. был принят МСФО (IFRS) 2 "Выплаты, основанные на акциях". До принятия IFRS 2 часть положений раскрывалась в рамках IAS 19, но потом они были дополнены и выделены в отдельный стандарт, который вступил в силу с 1 января 2005 г.
Характерная особенность IAS 19 - это использование актуарных допущений. Актуарные допущения - это произведенная компанией наилучшая оценка переменных, которые будут определять окончательные затраты на обеспечение вознаграждения по окончании трудовой деятельности.
Стандарт подразделяет все вознаграждения на отдельные категории:
1.краткосрочные вознаграждения работникам;
2.вознаграждения по окончании трудовой деятельности;
3.выходные пособия;
4.компенсационные выплаты долевыми инструментами;
5.другие долгосрочные вознаграждения.
Краткосрочные вознаграждения включают в себя:
1) заработную плату и взносы на соцстрах;
2) краткосрочные оплачиваемые отпуска (ежегодный оплачиваемый отпуск и отпуск по болезни) в случаях, когда отпуск предполагается в течение двенадцати месяцев после периода, в котором работник предоставлял услуги;
3) премии, подлежащие выплате в течение двенадцати месяцев после периода, в котором работник оказал услуги;
4) вознаграждения в неденежной форме (медицинское обслуживание, обеспечение жильем и автотранспортом, бесплатные или дотируемые товары или услуги) для занятых в настоящее время работников.
Когда работник оказывает услуги компании в течение отчетного периода, организация должна признать недисконтированную величину краткосрочных вознаграждений работникам, подлежащую выплате в обмен на эти услуги:
1) в качестве обязательства (после вычета всех уже выплаченных сумм);
2) в качестве расхода (за исключением тех сумм вознаграждений, которые другой МСФО требует или разрешает включать в себестоимость актива (например, МСФО (IFRS) 2 и МСФО (IAS) 16 "Основные средства").
В зависимости от экономического содержания плана компании Вознаграждения по окончании трудовой деятельности подразделяются на планы с установленными взносами и с установленными выплатами.
По планам с установленными взносами предприятие осуществляет фиксированные взносы в адрес отдельного, независимого юридического лица (в пенсионный фонд), поэтому обязательства компании ограничиваются определенной суммой, которую она согласна внести в пенсионный фонд. Сумма пенсионных выплат будет определяться величиной взносов компании или работника и суммой доходов на вложенные средства в данный фонд, который имел возможность использовать их в своих целях.
Бухгалтерский учет пенсионных планов с установленными взносами не сложен и в целом совпадает с отечественной практикой бухгалтерского учета. Обязательства отчитывающейся компании оцениваются на недисконтированной основе и за каждый период определяются в размере взносов за этот период. В результате причитающихся платежей в пенсионный фонд признается либо актив (предоплаченный расход), либо обязательство по выплате взносов.
Таким образом, актуарные и инвестиционные риски (вознаграждение может оказаться меньше планируемого, а инвестированные активы окажутся недостаточными для обеспечения предполагаемых вознаграждений) возлагаются на работника и в финансовой отчетности компании не фигурируют.
Планы с установленными выплатами предполагают, что взносы могут уплачиваться как компанией, так и ее работниками, в полном объеме или частично, как в организацию, так и в фонд, юридически независимый от компании, из которого выплачиваются пенсии работникам. В данном случае обязательства компании заключаются в обеспечении вознаграждений оговоренного размера, а актуарный и инвестиционный риски ложатся непосредственно на компанию. С этим обстоятельством и связаны проблемы внедрения МБС (IAS) 19 "Вознаграждения работникам" в российскую систему бухгалтерского учета на современном этапе ее развития.
Отечественные учетные правила не подразделяют пенсионные программы на планы с установленными взносами или выплатами. Вознаграждения по окончании срока трудовой детальности оформляются в виде надбавок к пенсиям посредством надлежащих указаний в трудовых договорах: либо организация перечисляет взносы в негосударственные пенсионные фонды, либо организация самостоятельно осуществляет указанные доплаты. Вне зависимости от вида пенсионной программы в бухгалтерском учете расходы будут признаваться только в момент начисления соответствующих взносов, и в зависимости от вида пенсионной программы никаких корректировок финансовой отчетности до этого момента не производится.
В соответствии с требованиями МБС (IAS) 19 "Вознаграждения работникам" учет планов с установленными выплатами осуществляется в следующем порядке:
- используя методы актуарных расчетов, следует произвести надежную оценку суммы выплат, причитающихся работникам как в текущем, так и предшествующем периодах. Для проведения расчетов компания должна произвести оценку в отношении демографических переменных (текучесть кадров и смертность персонала) и финансовых переменных (будущее возможное увеличение заработной платы и затраты на медицинское обслуживание);
- дисконтируя эти выплаты с помощью метода прогнозируемой условной единицы, определить дисконтированную стоимость обязательств по пенсионному плану с установленными выплатами и стоимость текущих услуг;
- определить справедливую стоимость активов плана;
- определить общую сумму актуарных прибылей и убытков и сумму тех актуарных прибылей и убытков, которые должны быть признаны;