Страница
3

Налоги на прибыль

3. Временные разницы.

При подготовке российскими компаниями отчетности в соответствии с МСФО обычно возникают следующие временные разницы, становящиеся источником отложенных налоговых активов или обязательств:

· отражение выручки <по отгрузке> для бухгалтерских целей приводит к образованию дебиторской задолженности. Налоговая база дебиторской задолженности равна нулю, так как эта выручка подлежит налогообложению <по оплате>;

  • неденежные активы и обязательства переоцениваются в соответствии с МСФО 29 <Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции> с учетом индекса инфляции, а для расчета налога на прибыль принимаются в другой оценке. Предполагается, что в результате использования переоцененных активов компания получит экономическую выгоду не меньше, чем их переоцененная стоимость. Сумма же данной экономической выгоды может быть уменьшена только на величину налоговой базы этого актива. Поэтому в будущем компания вынуждена будет заплатить налог с этой разницы;
  • в отчетности по МСФО отражается кредиторская задолженность, связанная со всеми расходами отчетного периода (на основании концепции начисления), а для целей налогообложения эти расходы уменьшают налогооблагае-мую базу по мере получения подтверждающих документов или по мере их оплаты;
  • в отчетности по МСФО отражается сумма начисленных в пользу компании процентов за период, хотя эта сумма увеличит налогооблагаемую базу только по мере фактического их получения (на основании соответствующей банковской выписки).
Page generation 0.159 seconds

При возникновении вычитаемых временных разниц в отчетности признается отложенный налоговый актив. Это означает, что в будущем налоговые платежи будут уменьшены на сумму такого налогового актива. Однако, следуя принципу осмотрительности, отложенные налоговые активы могут быть признаны в отчетности только в том случае, если с большой степенью вероятности можно утверждать, что в будущих периодах компания будет иметь налогооблагаемую прибыль. Данное требование особенно понятно в отношении отложенных налоговых активов, связанных с убытками прошлых периодов. Убытки могут уменьшить налогооблагаемую базу будущих периодов, только если компания получит прибыль. Если же она в течение длительного периода убыточна (что даже может означать невозможность продолжать деятельность в обозримом будущем), то вероятность использовать отложенный налоговый актив и получить связанные с ним экономические выгоды (в форме уменьшения налоговых платежей) достаточно низка. Кроме того, возможны ограничения на продолжительность периода, в течение которого такие убытки могут уменьшать налогооблагаемую базу. Однако компания должна оценивать возможность использования не отраженных в отчетности отложенных налоговых активов на каждую отчетную дату. Если становится вероятным получение прибыли в будущих периодах, отложенный налоговый актив подлежит признанию в отчетности. И наоборот, балансовая стоимость отложенного налогового актива должна проверяться по состоянию на каждую отчетную дату, и если нельзя с большой степенью вероятности утверждать, что компания будет иметь налогооблагаемую прибыль в будущих периодах, то сумма отложенного налогового актива уменьшается.

Особо следует рассмотреть временные разницы, возникающие в связи с инвестициями в дочерние и ассоциированные компании и совместную деятельность. Они представляют собой разницы между налоговой базой таких инвестиций, т.е. фактической себестоимостью инвестиций, и их бухгалтерской базой, т.е. долей инвестора в чистых активах дочерней, ассоциированной компании или совместной деятельности, включая сумму гудвила. Данные временные разницы возникают в следующих случаях:

· при наличии нераспределенной прибыли у дочерней компании, ассоциированной компании или совместной деятельности, которая может быть ими распределена;

  • при изменении курса иностранной валюты, когда дочерняя компания расположена в другой стране;
  • при уменьшении балансовой стоимости инвестиций в ассоциированную компанию до их возмещаемой суммы.

В сводной финансовой отчетности временные разницы могут отличаться от временных разниц в индивидуальной отчетности материнской компании, поскольку в индивидуальной отчетности инвестиции могут отражаться по себестоимости или по переоцененной стоимости.

В отношении отложенных налоговых обязательств, возникающих в связи с налого-облагаемыми разницами по инвестициям в дочерние и ассоциированные компании и совместную деятельность, имеются некоторые исключения. В частности, в финансовой отчетности не отражаются отложенные налоговые обязательства, когда инвестор может контролировать сроки уменьшения временной разницы и при этом вероятно, что данная разница не будет уменьшаться в ближайшем будущем. Предполагается, что материнская компания может контролировать политику выплаты дивидендов дочерней компанией, а поэтому она контролирует сроки уменьшения временных разниц, связанных с инвестициями (в том числе разниц от пересчета отчетности дочерних компаний в отчетную валюту). Если материнская компания считает, что прибыль дочерней компании не будет распределяться в ближайшем будущем, она не отражает в отчетности отложенное налоговое обязательство. В отличие от ситуации с дочерней компанией инвестор обычно не может повлиять на политику выплаты дивидендов ассоциированной компанией, поскольку не имеет контроля над ней. Поэтому в отсутствие специальных соглашений о нераспределении прибыли в ближайшем будущем инвестор отражает в отчетности отложенное налоговое обязательство.

Для признания в отчетности отложенных налоговых активов, связанных с инвестициями в дочерние и ассоциированные компании, установлен более жесткий критерий, чем для отложенных налоговых обязательств. Активы признаются только тогда, когда временные разницы будут уменьшаться в ближайшем будущем. При этом у компании должна быть налогооблагаемая прибыль, которую можно уменьшить на сумму этого актива.

4. Оценка отложенных налогов.

При оценке отложенных налоговых активов и обязательств должна применяться ставка налога, которая предположительно будет существовать в момент реализации этого актива или урегулирования обязательства. Предположение в отношении ставки налога делается на основании существующих или объявленных на отчетную дату ставок будущих периодов. Однако в большинстве случаев для оценки применяется действующая на отчетную дату ставка налога, поскольку невозможно предвидеть ее изменение в будущем. В приведенном выше примере применялась ставка налога 35% как действующая на отчетную дату. Если бы были приняты соответствующие решения об изменении ставки налога на прибыль до конца отчетного года, то при расчете отложенных налоговых обязательств или активов могла бы применяться новая ставка.

В ряде случаев налоговые последствия от возмещения балансовой стоимости актива зависят от способа возмещения. Поэтому оценка отложенных налогов производится исходя из предполагаемого способа возмещения активов или урегулирования обязательств по состоянию на отчетную дату. Когда компания намерена возмещать стоимость объекта основных средств путем использования его в производстве, налогооблагаемая база будет уменьшаться на сумму амортизации, и прибыль будет облагаться по одной ставке. Если компания намерена продать объект и таким образом возместить его стоимость, то может применяться другая ставка налога на прибыль или устанавливается иной порядок возмещения убытка. Если в отчетности, составленной по МСФО, стоимость основных средств, материально-производственных запасов или инвестиций списана до их возмещаемой суммы (или эти активы отражены по справедливой стоимости (fair value), которая ниже фактических затрат на приобретение) и при этом компания намеревается продать данные активы, то в отчетности не отражается сумма отложенного налогового актива. В таком случае налоговой базой актива является его возмещаемая сумма. Если бы компания имела намерение использовать эти основные средства или материально-производственные запасы в производстве, то налоговой базой актива была бы его себестоимость, поскольку в себестоимость проданной продукции включалась бы соответствующая часть себестоимости актива. Однако компания могла бы получить убыток от продажи продукции, так как возмещаемая сумма актива меньше его себестоимости (из-за ухудшения его потребительских свойств или изменения конъюнктуры рынка). В данном случае убыток уменьшил бы налогооблагаемую базу.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5