Страница
1

Возникновение и формирование основных принципов учета в Древнем мире и Средневековье

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Предпосылки возникновения бухучета .

2. Бухгалтерский учет в древнем мире.

3. Средневековье

4 Ренессанс и развитие двойной бухгалтерии

Заключение

Список литературы

Введение

На протяжении многих веков история ставила и продолжает ставить различные вопросы перед бухгалтерским учетом. Многие из них остались без ответа. Очень долго люди, занятые хозяйственной деятельностью, в поисках ответа довольствовались методом проб и ошибок. По прошествии многих столетий, когда хозяйственная жизнь резко изменилась, стала несравненно сложнее, тогда такие приемы перестали себя оправдывать, потребовалась наука. Бухгалтерский учет как комплекс научных категорий, как счетоведение позволяет выявить и оценить суть практической деятельности любой бухгалтерии в любой точке земного шара. Эти категории в своих истоках имели началом хозяйственную деятельность, проходившую в лавках купцов и в конторах менял. По мере экономического развития они трансформировались, принимая различные формы, связанные с особенностями деятельности деловых людей, инженеров, администраторов. Дух эпохи также оказывал огромное, иногда всепоглощающее влияние на содержание и структуру учета.

Границы наук размыты, и никогда нельзя точно сказать, где заканчивается бухгалтерский учет и начинается право или политическая экономия, или статистика, или какая-либо другая наука. Но это не значит, что нет самостоятельных наук. И нет ничего более ошибочного, чем сводить бухгалтерию к праву, экономике, статистике и т. п.

Все науки можно классифицировать или по предмету, или по методу, или по цели. У бухгалтерского учета есть свой предмет - факты хозяйственной жизни, свой метод - моделирование и свои цели - обеспечение сохранности ценностей и выявление результатов хозяйственной деятельности.

1. Предпосылки возникновения бухучета

Бухгалтерский учет - важнейшая часть жизни любого общества. Мы редко вспоминаем о временах, когда бухучет не существовал или существовал в совершенно иной форме. До появления эпохального труда Пачоли прошли века, в течение которых люди вели хозяйство и, следовательно, учитывали имущество. Как они это делали?

Пытаясь объяснить, почему система двойной записи возникла в Италии 14 столетия, а не в древнем Риме, А. Литтлтон назвал семь "предпосылок" бухучета:

- Частная собственность. Передача имущества из рук в руки требует учета собственности и связанных с ней прав;

- Капитал. Производительное использование имущества, без которого коммерция не развивается, а кредиты не возможны;

- Коммерция. Масштабный обмен товарами, так как местная мелкая торговля не способствует созданию организованной и упорядоченной системы учета;

- Кредит. Использование будущих товаров сегодня, так как учитывать сиюминутные сделки нет смысла;

- Письменность. Механизм создания постоянных записей на общепонятном языке, так как человеческая память несовершенна.

- Деньги. "Общий знаменатель" в обмене, так как необходимо выразить стоимость товаров.

- Арифметика. Способы вычислить детали сделки.

Многие из этих предпосылок существовали и в древности, но только в Средние века сложился их полный комплекс, и стало возможным создать двойную запись.

Письменность, конечно, стара как цивилизация, но арифметика - система манипуляции числами - развивалась значительно медленнее. Возникновению системы двойной записи мешало даже использование римских цифр: арабские появились гораздо позже. В хинди или непальском языке система числительных до сих пор крайне громоздка. Для каждого числа от 1 до 100 есть отдельное название, слабо связанное с разрядностью, например: 2 - дуи, 3 - тин, 20 - бис, 22 - баис, 23 - теис. Неудивительно, что работодатели в таких странах до недавних пор нередко обсчитывали работников при выдаче заработной платы, злоупотребляя их неграмотностью.

На Руси в значении цифр использовались русские буквы, над которыми "воздвигали титло": а - 1, в - 2, i - 10, к - 20, р - 100. Таким образом, число 221 следовало записывать как "врвiа" (с титлом наверху). Подобная громоздкость вряд ли способствовала математической грамотности, не говоря уже о развитии учета.

В целом проблемы учета, контроля и проверки финансовых сделок, стоявшие перед древними, не слишком отличались от современных.

В первую очередь в точном учете расходов и поступлений, особенно налогов, были заинтересованы правители. В обществе, где люди накапливают добро, богатые хотят проверять честность и умение рабов и служащих, которым доверено управлять имуществом.

В обществе с поголовной неграмотностью, дорогими письменными принадлежностями, громоздким исчислением и беспорядочной денежной системой только очень важная сделка могла оправдать затраты на учет.

2. Бухгалтерский учет в Древнем мире

За 5000 лет до появления системы двойной записи в Междуречье процветали Ассирийская, Вавилонская и Шумерская цивилизации, чьи коммерческие документы являются древнейшими. Долина между Тигром и Евфратом (на территории современного Ирака) была идеальной для сельского хозяйства. Село процветало, и в городах и прилегающих районах Междуречья развивалась индустрия услуг и производство. Вавилон и Ниневия стали региональными центрами бизнеса, а вавилонский язык получил статус официального в экономике и политике на всем Ближнем Востоке. В Междуречье было несколько банковских домов, которые по золотым и серебряным стандартам выдавали кредиты под сделки.

В ту эпоху (до 500 г. до н. э.), Шумер был теократическим государством, и его правители от имени богов распоряжались большей частью земель и скота. Это стимулировало ведение учета.

Знаменитые Законы Хаммурапи, принятые в Вавилоне в 23 веке до н. э., в частности, требовали, чтобы торговый агент, продавая товар по поручению владельца, предоставлял последнему справку о цене сделки. В противном случае их договор автоматически расторгался. Судя по всему, обе стороны вели учет большинства сделок.

Роль сегодняшнего бухгалтера в Междуречье исполнял писец. Он не только занимался учетом, но и обеспечивал соблюдение подробных требований закона к заключаемой сделке. В храмах, дворцах и частных фирмах трудились сотни писцов. Эта профессия считалась престижной.

Заключая сделку, стороны, как правило, обращались к одному из писцов у ворот города и излагали ему суть договора. Писец брал кусок специально заготовленной свежей глины, которой придавалась форма таблицы соответствующего размера (в зависимости от сделки), и остро заточенной деревянной палочкой писал на ней имена сторон контракта, наименование товара, суммы, обязательства сторон и иные обстоятельства дела. Далее стороны "подписывали" таблицу, прикладывая свои печати. В эпоху массовой неграмотности "подпись" носили на шее в виде каменного амулета с выгравированным знаком владельца, с ней же людей и хоронили. Часто печать содержала имя и религиозные символы владельца, например изображения и имена богов, которым он молился.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3