Страница
1

Отражение в бухгалтерском учете и отчетности информации по прекращаемой деятельности

Оглавление

Введение

1.Основные теоретические и методологические аспекты прекращения деятельности юридическими лицами

1.1 Понятие реорганизации и процедура ее проведения

1.2. Характеристика прекращения деятельности юридическим лицом путем ликвидации

2. Практическое применение правил учета прекращения деятельности юридическими лицами.

2.1. Организационные этапы учета информации по прекращаемой деятельности

2.2. Порядок отражения информации по прекращаемой деятельности в бухгалтерской отчетности

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Рассмотрение данной темы считается актуальной, так как проблема прекращения деятельности юридического лица в последние годы стала довольно распространенной, особенно в России. Деятельность юридических лиц прекращается по различным причинам.

Классифицировать акты прекращений можно по двум критериям: в зависимости от органа, принявшего решение о прекращении деятельности субъекта, и в зависимости от наличия правопреемства.

В зависимости от того, какой орган принял решение о прекращении деятельности юридического лица, этот акт признается добровольным или принудительным. Первый вариант возможен в случае вынесения соответствующего решения самим юридическим лицом, т.е. его учредителями (участниками), либо органом, имеющим в силу учредительных документов необходимые для этого полномочия. Принудительное прекращение существования юридического лица происходит по решению суда (в большинстве случаев) либо по решению уполномоченных государственных органов. В силу разнообразия причин и форм прекращения деятельности достаточно разнообразна и процедура отражения ее, а бухгалтерской отчетности предприятия.

Поэтому, объектом исследования в данной работе является прекращаемая деятельность, а предметом – отражение в отчетности информации о прекращении деятельности.

Целью выполнения работы является раскрытие понятие прекращения деятельности предприятием и рассмотрение порядка учета информации о прекращении деятельности в бухгалтерской отчетности предприятия.

Исходя из этого, в процессе работы, будут стоять следующие задачи:

1. Раскрыть понятие реорганизации и охарактеризовать процедуру ее проведения;

2. Дать характеристика прекращения деятельности юридическим лицом путем ликвидации;

3. Пояснить организационные этапы учета информации по прекращаемой деятельности;

4. Выяснить порядок отражения информации по прекращаемой деятельности в бухгалтерской отчетности

1.Основные теоретические и методологические аспекты прекращения деятельности юридическими лицами

1.1 Понятие реорганизации и процедура ее проведения

В зависимости от наличия правопреемства различают такие виды прекращения юридических лиц, как реорганизация и ликвидация.

Реорганизация - это прекращение деятельности юридического лица, сопровождающееся общим правопреемством (сингулярное правопреемство при реорганизации невозможно). В результате реорганизации возникают одно либо несколько новых юридических лиц, являющихся обязанными по отношениям, в которых участвовало прекратившее существование юридическое лицо.

Реорганизация юридического лица проводится в форме слияния, присоединения, разделения, выделения или преобразования.

рис. 1.1.1

При этом реорганизация может быть добровольной и принудительной. Обращают на себя внимание две особенности принудительной реорганизации: во-первых, она, в отличие от добровольной, может быть осуществлена только в форме разделения либо выделения (такую реорганизацию иногда называют разукрупнением); во-вторых, она, в отличие от принудительной ликвидации, может быть произведена во внесудебном порядке, по решению уполномоченных государственных органов.

Добровольная реорганизация осуществляется по решению самого юридического лица - его учредителей (участников) либо органа, обладающего соответствующими полномочиями согласно учредительным документам.

Определим особенности упомянутых форм реорганизации.

При слиянии права и обязанности двух прекращающих существование юридических лиц переходят к новому юридическому лицу.

При присоединении в состав юридического лица, не прекращающего свою деятельность, вливается прекращающее существование юридическое лицо.

При разделении права и обязанности прекращающего существование юридического лица переходят к двум (нескольким) новым юридическим лицам.

При выделении образуется новое юридическое лицо, являющееся правопреемником реорганизовавшегося юридического лица, причем деятельность последнего не прекращается. Выделение - единственная форма реорганизации, при которой не прекращается деятельность ни одного юридического лица.

При преобразовании происходит изменение организационно-правовой формы юридического лица.

Реорганизация в формах слияния, разделения, выделения и преобразования считается законченной с момента осуществления государственной регистрации новых юридических лиц.

Реорганизация в форме присоединения оканчивается моментом внесения в государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

В некоторых случаях при реорганизации следует предварительно получить согласие государственных органов. Необходимость такого согласия (точнее, необходимость представления особых документов) может быть установлена законом. В настоящее время закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" предусматривает либо получение согласия Государственного антимонополистического комитета, либо его обязательное уведомление.

Согласие указанного органа необходимо в следующих случаях:

а) при слиянии или присоединении любых объединений (ассоциаций и союзов) коммерческих организаций;

б) при слиянии или присоединении коммерческих организаций, общая сумма активов которых составляет более 100 тыс. минимальных размеров оплаты труда (МРОТ);

в) при разделении или выделении унитарных предприятий, стоимость активов которых превышает 50 тыс. МРОТ, если в результате появится хозяйствующий субъект, доля которого на рынке превысит 35%.

Уведомление антимонопольных органов о состоявшейся реорганизации должно быть осуществлено, если в результате слияния или присоединения стоимость активов организации превысит 50 тыс. МРОТ.

Необходимо заметить, что при отсутствии согласия Антимонопольного комитета РФ (его территориального управления) на создание союза, ассоциации или другого объединения предприятий (акционерного общества) акт государственной регистрации этого объединения должен быть признан недействительным.

В связи с этим в процессе реорганизации необходимо решить все вопросы, связанные с определением субъектов, к которым переходят конкретные права и обязанности. Наиболее актуальна эта проблема, безусловно, для реорганизации в формах разделения и выделения, поскольку при слиянии, присоединении и преобразовании возникает одно юридическое лицо, которое и является правопреемником всех реорганизованных.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7