Страница
1
Введение
При переходе к рыночной экономике произошли кардинальные изменения во многих сферах экономической деятельности, в том числе и в системе оплаты труда. Складываются новые отношения между государством, предприятием и работником по поводу организации труда. Переход на рыночные отношения внес изменения и в формы регулирования трудовых отношений. Page generation 0.046 seconds
На первом месте по важности среди факторов, влияющих на эффективность использования рабочей силы, стоит система оплаты труда. Именно заработная плата, а чаще всего только она является той причиной, которая приводит рабочего на его рабочее место.
Как социально - экономическая категория заработная плата требует рассмотрения с точки зрения ее роли, значения для работника и работодателя. Для работника заработная плата, является основной статьей личного дохода, повышения уровня благосостояния его самого и, конечно, его семьи. Для работодателя заработная плата работников - это расходуемые средства на использование привлекаемой по найму рабочей силы, что составляет одну из основных статей расхода в себестоимости производимых товаров, услуг.
Как и на всех предприятиях, учет труда и заработной платы индивидуального предпринимателя является одним из главных направлений деятельности бухгалтерии. Соответственно стоит на первом месте по важности, является одним из наиболее трудоемких и ответственных участков работы бухгалтера. Как известно, важнейшими его задачами являются: в установленные сроки производить расчеты по оплате труда, то есть начисление заработной платы и прочих выплат, сумм к удержанию и к выдаче на руки, своевременно и правильно относить на себестоимость продукции суммы начисленной заработной платы и отчисления на социальные выплаты, формировать и группировать показатели по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности.
Аудит расчетов по оплате труда и ЕСН является сложным и ответственным участком проверки, так как он защищает интересы работников организации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Кроме того, от правильности исчисления оплаты труда зависит формирование налогооблагаемой базы по ряду налогов и сборов и, как следствие, полнота отчислений в бюджет.
В связи с вышеизложенным, актуальность выбранной темы дипломной работы не вызывает сомнения.
Целью данной дипломной работы является исследование организации бухгалтерского учета и проведение аудита расчетов по оплате труда и ЕСН ИП Верховина В.В.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- исследовать теоретические аспекты бухгалтерского учета расчетов по оплате труда и ЕСН;
- дать характеристику объекту исследования;
- рассмотреть особенности организации бухгалтерского учета расчетов по оплате труда и ЕСН ИП Верховина В.В.;
- провести аудиторскую проверку расчетов по оплате труда и ЕСН индивидуального предпринимателя Верховина В.В.;
- разработать мероприятия по совершенствованию бухгалтерского учета расчетов по оплате труда и ЕСН.
Объектом исследования является особенность бухгалтерского учета и аудита расчетов по оплате труда и ЕСН ИП Верховина В.В.
Предметом исследования является организация бухгалтерского учета и аудита расчетов по оплате труда и ЕСН ИП Верховина В.В.
Объектом наблюдения является деятельность индивидуального предпринимателя Верховина В.В.
Методы, используемые при написании дипломной работы - наблюдение, сравнения, опрос, чтение документов.
Методологической основой для выполнения дипломной работы служили нормативные и законодательные акты Российской Федерации, специальная литература.
Данная дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
Во введении подчеркнута актуальность темы, поставлена цель дипломной работы, выделены задачи, определен предмет и объект исследования, раскрыты методы, используемые при написании дипломной работы, дано краткое описание глав.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты бухгалтерского учета расчетов по оплате труда и ЕСН, определены роль и значение бухгалтерского учета расчетов по оплате труда как основного внутреннего документа, определяющего оперативный контроль над количеством и качеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплаты социального характера.
Во второй главе представлена краткая организационно - экономическая характеристика ИП Верховина В.В., описана организация бухгалтерского учета расчетов по оплате труда и ЕСН, а также представлена отчетность по ЕСН индивидуального предпринимателя Верховина В.В.
Третья глава посвящена аудиторской проверке расчетов по оплате труда и ЕСН ИП Верховина В.В., дана оценка внутреннему контролю расчетов по оплате труда и ЕСН.
В заключении сделаны выводы по исследуемой теме и даны предложения и рекомендации для дальнейшего совершенствования учета расчетов по оплате труда и ЕСН ИП Верховина В.В.
Список литературы включает нормативно - правовую базу, специальную научную и учебную литературу.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА И ЕСН
1.1 Нормативно - правовое регулирование расчетов по оплате труда и ЕСН
Действующей в настоящее время системой нормативного регулирования бухгалтерского учета законодательно установлены единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации.
Система нормативного регулирования бухгалтерского учета расчетов по оплате труда и ЕСН включает нормативные акты и документы четырех уровней [27].
К первому уровню относится:
- Конституция Российской Федерации, которая закрепляет основы общественного строя, права, свободы, обязанности граждан, национально-государственное устройство, порядок создания и компетенцию органов государственной власти, управления, порядок принятия нормативных актов;
- Трудовой кодекс Российской Федерации, который определяет основные начала законодательства в сфере трудовых отношений, реализуемые посредством его целей [4];
- Налоговый кодекс Российской Федерации, который регулирует властные отношения по установлению, введению, взиманию налогов, сборов, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения [3];
- Гражданский кодекс Российской Федерации, определяющий правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, регулирующий договорные обязательства, а также другие имущественные, личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, воли и имущественной самостоятельности участников [2];
- Федеральный закон «О бухгалтерском учете», который определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, направления бухгалтерской деятельности, составление отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и представляет финансовую отчетность [5];