Страница
1
Введение
Предприятия постоянно ведут расчеты с покупателями – за проданные ими товары, с заказчиками – за выполненные работы и оказанные услуги.
В условиях нестабильной рыночной экономики риск неоплаты или несвоевременной оплаты счетов увеличивается, это приводит к появлению дебиторской задолженности. Часть этой задолженности в процессе финансово–хозяйственной деятельности неизбежна и должна находится в рамках допустимых значений. Page generation 0.012 seconds
В современных условиях рыночной экономики ни одно предприятие не сможет существовать без покупателей, так как они являются источником прибыли и благополучия организации.
Сомнительная дебиторская задолженность свидетельствуют о нарушениях клиентами финансовой и платежной дисциплины, что требует незамедлительного принятия соответствующих мер для устранения негативных последствий. Своевременное принятие этих мер, возможно, только при осуществлении со стороны предприятия систематического контроля.
Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечении эффективности расчетов с дебиторами. Увеличение или снижение дебиторской задолженности приводят к изменению финансового положения предприятия. Так, например, значительное превышение дебиторской задолженности над кредиторской может привести к так называемому техническому банкротству. Это связано со значительным отвлечением средств предприятия из оборота и невозможностью гасить вовремя задолженность перед кредиторами. На основании этого необходимо проводить мониторинг и анализ состояния расчетов. Для проведения анализа используются данные бухгалтерского учета и отчетности, поэтому немаловажную роль играет правильная организация на предприятии бухгалтерского учета расчетных операций, которая требует своевременного и полного отражения хозяйственных операций по расчетам в первичных документах и учетных регистрах.
Целью работы является изучение порядка ведения расчетов с покупателями и заказчиками на конкретном предприятии и проведение аудита расчетов с покупателями и заказчиками.
В соответствии с поставленной целью необходимо было решать следующие задачи:
1. изучить учет расчетов с покупателями и заказчиками.
2. рассмотреть порядок списания истребованной и не истребованной задолженности;
3. отслеживание в динамике величины дебиторской задолженности;
4. проанализировать соотношение дебиторской задолженности;
5. выявить пути улучшения состояния расчетов;
6. поиск путей уменьшения её размера и ускорения оборачиваемости;
7. изучить особенности проведения аудита расчетов с покупателями и заказчиками.
Объектом исследования в выпускной квалификационной работе является общество с ограниченной ответственностью "Росметалл".
Методологической и технической основой для работы послужили: Федеральный Закон «О бухгалтерском учете»; Положение по введению бухгалтерского учета и отчетности в РФ; Постановления Правительства РФ и инструктивные материалы по изучаемым вопросам; учебная литература и труды отечественных и зарубежных ученых.
Источниками конкретной информации для проведения исследования являются годовая бухгалтерская отчетность предприятия за 2008 г.:
форма № 1 "Бухгалтерский баланс";
форма № 2 "Отчет о прибылях и убытках".
данные аналитического и синтетического учета по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками";
первичные документы.
В главе 1 рассматривались, применяемые формы расчетов с покупателями и заказчиками, наличные и безналичные расчеты, последние могут осуществляться платежными поручениями, платежными требованиями-поручениями, чеками, аккредитивами, инкассовыми поручениями и актами зачета взаимных требований, так называемые взаимозачеты, специфика данных видов расчетов и методология. Также была изучена нормативная база, регулирующая учет расчетов с покупателями и заказчиками в Российской Федерации. Был проведен общий анализ деятельности ООО «Росметалл».
В главе 2 приводились примеры ведения бухгалтерского учета, в части расчетов с покупателями и заказчиками и учета дебиторской задолженности. Рассматривались источники информации для учета расчетов предприятия с покупателями и заказчиками, а именно первичная учетная документация: счет, счет-фактура, товарная накладная, книга продаж. Описан порядок проведения инвентаризации и раскрытие информации о расчетах с покупателями и заказчиками в бухгалтерской отчетности.
В главе 3 рассматривались теоретические аспекты аудита расчетов с покупателями и заказчиками на предприятии, а именно:
- цели и задачи аудита расчетов с покупателями и заказчиками;
- программу аудита;
- особенности составления аудиторских документов
- изучение и оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля на предприятии;
- источники и методы сбора аудиторских доказательств.
Глава 1. Сущность и нормативное регулирование бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками
1.1 Общий анализ деятельности ООО «Росметалл»
Исследуемым предприятием в курсовой работе является коммерческая организация - общество с ограниченной ответственностью «Росметалл».
Общество с ограниченной ответственностью «Росметалл»утверждено в соответствии с Гражданским Кодексом РФ и Федеральном законом Российской Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998г. (ред. от 02.08.09г.). Общество является юридическом лицом, имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени заключать договора, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
ООО «Росметалл» обладает полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах определения формы управления, принятия хозяйственных решений, сбыта, установления цен, оплаты труда, распределения чистой прибыли.
Участник «Общества» не отвечают по его обязательствам и несет риск убытков, связанных с деятельностью «Общества», в пределах стоимости своих вкладов.
ООО «Росметалл» имеет круглую печать с полным фирменным наименованием и указанием его местонахождения, штампы, фирменные бланки и другие средства визуальной идентификации.
Общество действует на основании Устава (Приложение1), Гражданского кодекса РФ, действующего законодательства РФ. ООО «Росметалл» было создано для осуществления предпринимательской деятельности и извлечения прибыли законными средствами. Основным видом деятельности является производство и реализация профнастила, металлочерепицы, и других изделий из оцинкованной стали.
Бухгалтерский учет на данном предприятии осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 года № 129 – ФЗ. Ведется бухгалтерский учет на основании принятого приказа об учетной политике от 01 января 2009 г. № УП1 (Приложение 2). Бухгалтерский учет на данном предприятии осуществляется в соответствии с разработанным планом счетов (Приложение 3). В ООО «Росметалл» применяется автоматизированная форма бухгалтерского учета. Данная форма бухгалтерского учета создана на основе применения компьютеров, что позволяет работникам бухгалтерии более оперативно обрабатывать информацию. На основании первичной документации информация переносится на машинные носители, ПК. Положительные стороны применения данной формы бухгалтерского учета следующие;