Страница
17

Бухгалтерский учет и аудит расчетов с покупателями и заказчиками на примере ООО "Росметалл"

3.2.2 Оценка системы бухгалтерского учета, системы внутреннего контроля, уровня существенности и аудиторского риска

Составлению плана проверки расчетов с покупателями и заказчиками предшествует оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

Согласно ФСАД №1, одной из причин ограничения, присущих аудиту и влияющих на возможность обнаружения существенных искажений, выступает несовершенство систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета. В этой связи на этапе планирования и в процессе сбора аудиторских доказательств необходимо достичь адекватного понимания закономерностей функционирования данных систем и убедиться в их надежности. Page generation 0.012 seconds

Правило (стандарт) № 8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом» (далее по тексту ФСАД №8) устанавливает единые требования к пониманию систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, а также аудиторского риска и его составных частей.

Аудитор в ходе аудиторской проверки обязан в достаточной мере убедиться в том, что система бухгалтерского учета достоверно отражает хозяйственную часть ООО «Росметалл». Масштаб и особенности системы внутреннего контроля, а также степень их формализации должны соответствовать размерам ООО «Росметалл» и особенностям его деятельности.

Изучение и оценка системы бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля должны в обязательном порядке документироваться аудиторскими организациями в ходе аудиторской проверки. При проведении и документировании этой работы используются следующие типовые формы:

· специально разработанные тестовые процедуры;

· перечни типовых вопросов для выяснения мнения руководящего персонала и работников бухгалтерии;

· специальные бланки и проверочные листы;

· блок-схемы и графики;

· перечни замечаний, протоколы и акты.

При этом аудиторские организации самостоятельно разрабатывают методики и порядок изучения и оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, а также планируют процедуры аудиторской проверки в зависимости от результатов такого изучения и оценки.

Под термином "система бухгалтерского учета" понимается упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе и обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Для оценки надежности системы бухгалтерского учета разрабатывается тест «Оценка надежности системы бухгалтерского учета» (приложение 6).

Из данного теста видно, что степень надежности системы бухгалтерского учета проверяемой организации высокая.

Согласно ФСАД №8, система внутреннего контроля – это совокупность организационных мер, методик и процедур, используемых руководством аудируемого лица для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, обеспечение сохранности активов, предотвращения и выявления ошибок и нарушений (при соблюдении законодательства), а также искажений учетной информации.

Система внутреннего контроля включает в себя: контрольную среду и средства (процедуры) контроля.

Процедуры контроля - это специальные проверки, проводимые персоналом, направленные на предотвращение, выявление и исправление ошибок и искажений информации в системе бухгалтерского учета.

Контрольная среда включает в себя стиль руководства и основные принципы управления. Важнейшей характеристикой контрольной среды является такое разделение обязанностей и ответственности, при котором невозможно совмещение функций, позволяющее сотруднику скрыть ошибку или исказить информацию.

Применительно к аудиту расчетов с покупателями и заказчиками это означает, что должны быть четко разграничены:

· работа с покупателем, заключение договоров, изучение перспектив дальнейшего сотрудничества;

· отгрузка товаров и выполнение договорных обязательств;

· отражение в учете операций по реализации;

· контроль за состоянием задолженности.

Отмечено, что повышенное внимание руководства к организации внутреннего контроля является решающим фактором его эффективности, поскольку фактически предопределяет отношение всех сотрудников к контролю и создает благоприятные условия для работы службы внутреннего аудита.

Оценка системы внутреннего контроля предусматривает два этапа:

1. общее знакомство с системой внутреннего контроля;

2. оценку надежности системы внутреннего контроля.

На первом этапе аудитор должен получить общее представление о подходах руководства к организации внутреннего контроля расчетных операций с покупателями заказчиками, а также об организационной структуре внутреннего контроля, наличии и характере внутренних связей и механизме выполнения решений руководства на уровне исполнителей, методах распределения функций и ответственности, процедурах внутреннего контроля, доступе к документации, функциях внутренних аудиторов, возможных видах ошибок. Полученную информацию о системе внутреннего контроля целесообразно документировать в виде блок - схемы, содержащей информацию о разделении обязанностей, санкционировании операций, процедурах учета и контроля. Документирование системы внутреннего контроля позволяет аудитору предварительно установить сильные и слабые стороны контроля, что является важным для дальнейшего исследования.

Также аудитор должен протестировать систему компьютерной обработки данных. Он должен провести:

- проверку ручного ввода информации, проводимого персоналом (сравнение первичных документов и электронного варианта);

- тестирование программного обеспечения (введение заведомо ложной информации);

- проверка информации на выходе из системы.

Уже по итогам общего знакомства с системой внутреннего контроля аудитор должен принять решение о том, может ли он в своей дальнейшей работе вообще полагаться на систему внутреннего контроля. Если аудитор считает это невозможным, то дальнейший аудит планируется таким образом, чтобы аудиторское мнение не основывалось на доверии к этой системе. Если аудитор принимает решение о том, что на систему внутреннего контроля положиться можно, то проводится оценка ее надежности.

Для подтверждения первоначальной оценки систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета операций с покупателями и заказчиками аудитор на основе полученной информации заполняет заранее разработанные тесты. Примерные вопросы теста разделяются по разделам. Каждому положительному ответу соответствует 1 балл, отрицательному - 0 баллов.

В приложении 7 представлена программа тестов средств контроля, которая представляет собой программу действий, предназначенных для подтверждения достоверности оценки системы внутреннего контроля.

Общий итог подводится по всем разделам. Ориентируясь на рекомендуемые параметры оценки надежности системы внутреннего контроля (табл. 3.1) и сумму баллов, полученную по итогам тестирования, оценка может быть определена как "низкая", "средняя" или "высокая".

Таблица 3.1

Оценка надежности системы внутреннего контроля

Сумма баллов по тестированию

Низкая

0-8

Средняя

9-16

Высокая

17-27

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24