Страница
19

Бухгалтерский учет и аудит расчетов с покупателями и заказчиками на примере ООО "Росметалл"

Уровень существенности статьи равен произведению единого уровня существенности и удельного веса статьи, деленному на 100%.

Нас интересует уровень существенности статьи «Покупатели и заказчики». Удельный вес статьи в валюте баланса составляет 8%, что составляет 5122 тыс.руб. Единый уровень существенности равняется 1300 тыс.руб. Page generation 0.004 seconds

Тогда уровень существенности статьи «Покупатели и заказчики» равен 1300 тыс.руб.*8% / 100%=104 тыс.руб. (таблица 3.4).

Таблица 3.4 - Уровень существенности статьи «Покупатели и заказчики

Статья

Сумма, тыс. руб.

Удельный вес статьи в валюте баланса, %

Уровень существенности статьи, тыс.руб.

Покупатели и заказчики

5122

8

104

Валюта баланса

64 019

100

1300

В п. 9 ФСАД № 3 «Планирование аудита» отмечается, что при разработке общего плана аудита необходимо принимать во внимание аудиторский риск, в том числе ожидаемые оценки неотъемлемого риска и риска средств контроля.

Аудиторский риск – это риск выражения аудитором ошибочного аудиторского в случае, когда в финансовой (бухгалтерской) отчетности содержатся существенные искажения.

При оценке риска следует руководствоваться требованиями Правила (Стандарта) № 8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом».

РСК= 100% - 63% = 37% (0,37).

Неотъемлемый риск, исходя из результатов ознакомления с деятельностью аудируемого лица, признается высоким (60%), В целом аудиторский риск равен:

37%*60%*15%=3%

В ситуации, когда аудиторский риск более 5% проводить аудиторскую проверку нецелесообразно.

Особое внимание аудитор должен обратить на проверку соответствия данных в первичных учетных документах бухгалтерским записям, сверке данных синтетического и аналитического учета, правильности записи корреспонденций по счетам, сверке расчетов с покупателями

3.2.3 Формирование плана и программы аудита расчётов с покупателями и заказчиками

В процессе планирования аудита расчетов с покупателями и заказчиками составляется общий план и программа аудита.

Если аудиторская организация использует компьютерную обработку данных, то план и программа проведения аудита, в которых содержатся все необходимые реквизиты, рекомендованные стандартами аудита, заполняется автоматически.

При разработке плана и программы аудиторы должны руководствоваться требованиями Правила (стандарта) № 3 "Планирование аудита", Правила (стандарт) № 15 «Понимание деятельности аудируемого лица», Правила (стандарт) № 11. "Применимость допущения непрерывности деятельности аудируемого лица", Правила (стандарт) № 12. «Согласование условий на проведение аудита».

Разработка общего плана аудита расчетов с покупателями и заказчиками основана на предварительном анализе деятельности ООО «Росметалл» и на результатах аудиторских работ по оценке систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

Приняв во внимание аудиторский риск и существенность, оценив системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля, проанализировав деятельность ООО «Росметалл», аудитор составляет общий план аудита, который определяет последовательность действий аудитора (т.е. по каким направлениям и с какой интенсивностью будет проводиться проверка).

В таблице 3.5 представлен общий план аудита расчетов с покупателями и заказчиками.

Таблица 3.5 - Общий план аудита расчетов с покупателями и заказчиками

№ п/п

Планируемые виды работ

Период проведения

Исполнители

1.

Проверка учетной политики в части учета расчетов с покупателями и заказчиками

01.04.09

Арсентьева В.Н., Степанова М.В.

2.

Оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, расчет уровня существенности и аудиторского риска в отношении расчетов с покупателями и заказчиками.

01.04.09 - 02.04.09

Арсентьева В.Н., Степанова М.В.

3.

Правовая оценка хозяйственных договоров с покупателями и заказчиками

03.04.09

Арсентьева В.Н., Степанова М.В.

4.

Аудит организации первичного учёта расчётов с покупателями и заказчиками.

04.04.09 -05.04.09

Арсентьева В.Н.,

5.

Аудит состояния задолженности покупателей и заказчиков.

04.04.09

Степанова М.В.

6.

Выборочная проверка полноты и правильности учета расчетов с покупателями и заказчиками.

05.04.09

Степанова М.В.

7.

Проверка правильности отражения в учете дебиторской и кредиторской задолженности

06.04.09

Арсентьева В.Н., Степанова М.В.

8.

Проверка соответствия данных аналитического учёта расчётов с покупателями и заказчиками по данным сводного (синтетического) учёта:

07.04.09

Арсентьева В.Н.,

9.

Проверка налогообложения расчетных операций.

07.04.09

Степанова М.В.

Для осуществления общего плана аудитору необходимо составить и документально оформить программу аудита, определяющую характер, временные рамки и объем запланированных аудиторских процедур

Программа является развитием общего плана и представляет собой детальный перечень аудиторских процедур, необходимых для реализации общего плана.

Выводы аудитора по каждому разделу аудиторской программы, документально отраженные в рабочих документах, - фактический материал для составления аудиторского отчета (письменной информации руководству экономического субъекта) и аудиторского заключения, а также основание для формирования объективного мнения аудитора о бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24