Страница
5

Бухгалтерский учет и аудит расчетов с покупателями и заказчиками на примере ООО "Росметалл"

1. абсолютная устойчивость, если: ∆СОС≥0, ∆СД ≥ 0, ∆ОИ ≥ 0

2. нормальная устойчивость, если: ∆СОС< 0, ∆СД ≥ 0, ∆ОИ ≥ 0

3. неустойчивое финансовое состояние, если: ∆СОС< 0, ∆СД < 0, ∆ОИ ≥ 0 Page generation 0.012 seconds

4. кризисное финансовое состояние, если: ∆СОС< 0, ∆СД < 0, ∆ОИ < 0.

Определяется тип финансовой устойчивости организации.

На начало периода:

1. ∆СОС = (57 - 46) - 4239 = - 4228(руб.)

2. ∆СД = 11 - 4239 = - 4228 (руб.)

3. ∆ОИ = (11 + 450) - 4239 = - 3778 (руб.)

На начало периода организация имеет кризисное финансовое состояние.

На конец периода:

1. ∆СОС = (468 - 564) – 10342 = - 10438(руб.)

2. ∆СД = - 96 - 10342 = - 10438 (руб.)

3. ∆ОИ = (-96 + 698) – 10342 = - 9740 (руб.).

На конец анализируемого периода организация также имеет кризисное финансовое состояние.

По результатам анализа финансовой устойчивости предприятия можно сделать вывод, что за весь анализируемый период у данного предприятия все показатели финансовой устойчивости были < 0, т.е. предприятие не могло приобрести запасы за счет собственного оборотного капитала с привлечением долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов, следовательно предприятие находится в кризисном состоянии за весь анализируемый период

1.2 Нормативное регулирование бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками

В ходе ведения хозяйственной деятельности при расчетах с покупателями и заказчиками возникает дебиторская задолженность порядок постановки на учет, оценка, списание которой, а также возникающие в связи с этим налоговые обязательства регулируется следующими нормативными документами:

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96г. №129-ФЗ.

2. Гражданский Кодекс РФ.

3. Налоговый Кодекс РФ.

4. Кодекс об Административных правонарушениях.

5. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

6. Постановление Правительства РФ.

7. Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2006.

8. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99.

9. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99.

Учет расчетов с покупателями и заказчиками (дебиторская задолженность) ведется на активно-пассивном счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», на котором учет ведется по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) счету, а при расчетах плановыми платежами – по каждому покупателю и заказчику.

Дату отражения задолженности в бухгалтерском учете определяют правила, установленные следующими нормативными актами.

1. Федеральный закон. Согласно этому закону, все хозяйственные операции подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета на основании первичных учетных документов. Первичный учетный документ составляется в момент совершения операции или непосредственно по ее окончании. Следовательно, показатель дебиторской задолженности должен быть отражен в учете, после выполнения организацией-кредитором товарной части сделки - после отгрузки продукции.

2. Согласно ГК РФ, обязательства исполняются в соответствии с договором, требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Порядок исполнения сторонами денежных обязательств определяется договором и только в случае недостаточности или неясности установленных условий исполнение обязательств должно производиться в соответствии с иными дополнительными условиями. Например: выручка от реализации продукции принимается для учета только при условии отгрузки продукции.

Следовательно, если продукция отгружена, но расчетные документы не предъявлены поставщиком покупателю к оплате, выручка для целей бухгалтерского учета – признается.

3. Согласно положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности расчеты с дебиторами отражаются каждой стороной в своей бухгалтерской отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и признаваемых ею правильными. Дебиторская задолженность в иностранных валютах отражаются в бухгалтерской отчетности в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранных валют по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на отчетную дату.

На субсчете 90/1 «Выручка» учитываются поступления активов признаваемые выручкой.

При продаже продукции по договору комиссии или поручения (кроме организаций, занятых в розничной торговле, общественном питании и аукционной торговле) выручка отражается на дату получения извещения от комиссионера или поверенного об отгрузке продукции покупателю. При этом время для получении извещаем не должно превышать разумный срок прохождения таких документов.

Наряду с этим, организации, установившие в договоре поставки отличный от общего порядка момент перехода права владения, пользования и распоряжения отгруженной продукцией и риска ее случайной гибели от организации к покупателю (заказчику), могут определять в бухгалтерском учете выручку на дату поступления денежных средств в оплату отгруженной продукции на расчетный счет в банке либо в кассу, а также на дату зачета взаимных требований по расчетам.

В последнем случае необходимо также руководствоваться Положением о бухгалтерском учете «Учет активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2006, в соответствии с которым организации, осуществляющие расчеты за реализованные товары, работы и услуга в иностранной валюте, могут определять в бухгалтерском учете выручку по мере оплаты продукции (работ, услуг).

4. Постановление Правительства РФ, согласно которому организация обязана отразить задолженность перед бюджетом по налогу на добавленную стоимость по отгруженной продукции не позднее 5 дней со дня ее отгрузки (НК РФ).

Размер и порядок оценки дебиторской задолженности определяют следующие нормативные акты.

Положение по ведению бухгалтерского учета, согласно которому:

- расчеты с покупателями и заказчиками отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в суммах, признаваемых организацией правильными. Исходя из данной нормы, дебиторская задолженность отражается в учете в оценке, установленной договором, и зависит от количества и цены реализованной продукции с учетом скидок и надбавок, предоставляемых по окончании сделки;

- при совершении операций в иностранной валюте дебиторская задолженность отражается в рублях, в сумме, определяемой путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату предъявления счетов и иных расчетных документов к оплате за отгруженную продукцию либо на дату зачисления денежных средств на валютный счет организации. При этом в соответствующих случаях делаются следующие записи:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24