Страница
8

Бухгалтерский учет и аудит расчетов с покупателями и заказчиками на примере ООО "Росметалл"

Положительный характер как предварительного, так и последующего акцепта выражается в платежных инструкциях плательщика банку. Возможно также безакцептное списание денег со счета плательщика:

- по исполнительным документам (решениям хозяйственных судов, иностранных и международных арбитражных судов, постановлениям государственных органов и должностных лиц в части имущественных взысканий);

- по кредитам банка и процентам по ним (если это предусмотрено кредитным договором);

- в других установленных законом случаях.

Для взыскания сумм в безакцептном порядке организация представляет в банк платежное требование, снабженное надписью «Без акцепта». Оно составляется в трех экземплярах и должно содержать ссылку на соответствующий пункт законодательства, к нему прилагается исполнительный документ, являющийся основанием для безакцептного списания денежных средств.

Чек - специальной формы письменное поручение владельца счета обслуживающему его банку произвести перечисление определенной суммы с его счета на счет получателя средств.

Денежным чеком считается ценная бумага, содержащая распоряжение чекодателя банку произвести выплату по указанной в нем суммы чекодержателю (п. 1 ст. 877 ГК РФ).

Чекодатель - лицо, выписавшее чек, а чекодержатель – лицо, являющееся владельцем выписанного чека; плательщиком является банк, производящий платеж по предъявленному чеку. Плательщиком по чеку может быть только банк или иная кредитная организация, имеющая лицензию на занятие банковской деятельностью, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков.

Следует иметь в виду, что выдача чека не погашает денежного обязательства, обязательство чекодателя остается в силе, до момента оплаты чека плательщиком; отзыв чека до истечения срока его предъявления не допускается.

Выдача по чеку денег производится только в день выписки чека. Подписывается чек лицами, которым предоставлено право первой и второй подписи по счету; они скрепляются печатью организации.

Расчетные чеки - это чеки, применяемые для безналичных расчетов, и представляют собой ничем не обусловленный приказ чекодателя своему банку о перечислении определенной денежной суммы с его счета на счет получателя средств (чекодержателя). Расчетный чек, как и платежное поручение, оформляется плательщиком, но в отличие от платежного поручения чек передается плательщиком поставщику в момент совершения хозяйственной операции, который и предъявляет чек в свой банк для оплаты. Чек действителен в течение 10 дней (не считая дня выписки).

Расчетные чеки делятся на чеки из лимитированных и не лимитированных чековых книжек. Для получения лимитированной или не лимитированной чековой книжки организация представляет в банк заявление, где указывает номер счета, с которого будут оплачиваться чеки из этой книжки. Чеки подписывают лица, имеющие право подписывать распоряжения по расчетному и другим счетам. На чеке должен стоять оттиск печати организации.

Вместе с заявлением об открытии лимитированной чековой книжки в банк предоставляется платежное поручение для депонирования средств на лицевом счете чекодателя. Чеки из лимитированной чековой книжки, принятые поставщиками в оплату за товары и услуги, сдаются в обслуживающий их банк (как правило, на следующий день со дня выписки) вместе с реестром чеков.

Денежные средства на лимитированной чековой книжке периодически пополняются за счет средств расчетного или других счетов организации, а также за счет кредитов путем оформления организацией платежного поручения. Синтетический учет операций осуществляется на счете 55, субсчет 2 «Чековые книжки».

Чеки из не лимитированной чековой книжки чаще всего используют для снятия наличных денег с расчетного или валютного счета в кассу организации.

Аккредитив - соглашение между плательщиком и банком, по которому последний предоставляет в пользу получателя средств обязательство произвести платеж по отвечающим условиям соглашения документам, представленным получателем. Таким образом, плательщик поручает своему банку произвести за счет депонированных собственных средств (или кредита) оплату товарно-материальных ценностей, работ, услуг по месту нахождения получателя средств на условиях, указанных плательщиком в заявлении на выставление аккредитива.

Синтетический учет ведут на счете 55, субсчет 1 «Аккредитивы».

Расчеты по аккредитиву - это одна из широко используемых форм расчетов. Ее содержание заключается в том, что банк - эмитент, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием, обязуется произвести платежи получателю средств (оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель; дать полномочия другому исполняющему банку произвести платежи получателю средств, оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель).

При аккредитивной форме расчетов платеж производится при условии выполнения получателем денежных средств условий аккредитива, определяемых его договором с плательщиком, проверка которых возлагается на исполняющий банк. Заметим при этом, что проверка осуществляется по внешним признакам предъявляемых получателем средств документов без проверки фактического исполнения договоров, соответствия товаров, работ и услуг данным, содержащимся в документах.

ГК РФ предусмотрены к исполнению следующие виды аккредитива, применяемые в банковской практике:

ü покрытого (депонированного) и непокрытого (гарантированного) аккредитива;

ü отзывного и безотзывного аккредитива;

ü подтвержденного аккредитива.

Содержание покрытого (депонированного) аккредитива заключается в том, что банк-эмитент обязуется перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива.

Непокрытый (гарантированный) аккредитив применяется в том случае, если банк-эмитент и исполняющий банк имеют корреспондентские (договорные) отношения. При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с имеющегося у него счета банка-эмитента.

Аккредитив, который может быть изменен или отменен без согласования банком - эмитентом без предварительного уведомления получателя средств, считается отзывным, причем отзыв аккредитива не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств; исполняющий банк в этом случае осуществляет платеж до момента получения от банка-эмитента уведомления об изменении либо отмене аккредитива. Аккредитив считается отзывным, если в его тексте не сказано, что открывается безотзывной аккредитив.

Аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств, считается безотзывным.

Безотзывный аккредитив, который по просьбе банка-эмитента подтвержден исполняющим банком, относится к подтвержденному аккредитиву. Исполнение такого аккредитива гарантируется как банком-эмитентом, так и исполняющим банком. В соответствии со ст. 869 ГК РФ подтвержденный аккредитив не может быть изменен или отменен без согласия получателя средств и исполняющего банка.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24