Страница
1

Бухгалтерский учет и налогообложение при изъятии имущества у частного унитарного предприятия

ВВЕДЕНИЕ

Собственник имущества частного унитарного предприятия вправе не только получать дивиденды в порядке распределения прибыли, он также вправе производить изъятие имущества, в том числе денежных средств, у унитарного предприятия, собственником которого является.

Статьей 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) установлено, что унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Унитарное предприятие создается в соответствии с ГК и иными актами законодательства путем его учреждения или реорганизации юридических лиц.

Имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.

1. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОБ ИЗЪЯТИИ ИМУЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОМ

1.1 Возможность изъятия имущества предусмотрена ГК

В соответствии с п. 3 ст. 280 ГК право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом прекращаются по основаниям и в порядке, предусмотренным законодательными актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия, учреждения или государственного объединения по решению собственника.

Таким образом, собственник частного унитарного предприятия вправе изъять у этого предприятия имущество. Поскольку в силу п. 2 ст. 130 ГК к имуществу относятся в том числе и деньги, то собственник частного унитарного предприятия вправе изъять у этого предприятия также и денежные средства.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 210 ГК собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом.

В соответствии со статьей 236 ГК право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества, утрате права собственности на имущество и в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Таким образом, действующее законодательство Республики Беларусь связывает понятие "отчуждение" с прекращением (переходом) права собственности.

На основании вышеизложенного изъятие имущества унитарного предприятия его собственником не является отчуждением этого имущества учредителю унитарного предприятия, так как не влечет прекращения / перехода права собственности.

Пунктом 6 ст. 113 ГК определено, что собственник имущества унитарного предприятия, если иное не определено Президентом Республики Беларусь, ГК или решением собственника, принятым в отношении дочернего предприятия, среди прочего принимает решение об изъятии имущества у унитарного предприятия в порядке и случаях, предусмотренных законодательством либо уставом.

Таким образом, изъятие имущества у унитарного предприятия возможно в порядке и случаях, предусмотренных законодательством либо уставом. Например, в п. 2 ст. 277 ГК указано, что собственник имущества, закрепленного за казенным предприятием, учреждением или государственным объединением на праве оперативного управления, вправе изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению. Для частного унитарного предприятия порядок и случаи изъятия имущества законодательством не определены. Поэтому они должны быть прописаны в его уставе. Иными словами, собственник частного унитарного предприятия вправе изъять у него имущество только в порядке и случаях, предусмотренных уставом этого предприятия. Если они в уставе не прописаны, то такое изъятие будет неправомерным.

В порядке и случаях, предусмотренных уставом, собственник частного унитарного предприятия может изъять хоть 100% имущества своего предприятия. Однако ему следует учитывать, что если в связи с этим в отношении унитарного предприятия будет возбуждена процедура экономической несостоятельности (банкротства), то на собственника при недостаточности имущества унитарного предприятия возлагается субсидиарная ответственность по обязательствам этого предприятия (п. 3 ст. 52 ГК).

1.2 Оформление изъятия имущества

Весьма актуальным является вопрос о том, регулируется ли изъятие имущества собственником частного унитарного предприятия Указом Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 N 300 "О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи" (далее - Указ N 300).

Пунктом 1 Указа N 300 установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь вправе оказывать организациям, индивидуальным предпринимателям, иным физическим лицам республики безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде денежных средств, в том числе в иностранной валюте, товаров (имущества), работ, услуг, имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, на условиях, определяемых Указом N 300.

Безвозмездная (спонсорская) помощь предоставляется безвозвратно на основе добровольности и свободы выбора ее целей в соответствии с Указом N 300. Требование предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи запрещается.

Изъятие же имущества происходит по решению собственника унитарного предприятия, а не унитарное предприятие оказывает помощь собственнику. В данном случае унитарное предприятие не предоставляет безвозмездную (спонсорскую) помощь своему собственнику, имущество этого предприятия и так принадлежит собственнику. Поэтому, по мнению автора, изъятие имущества собственником унитарного предприятия не должно регулироваться нормами Указа N 300.

Приведем примерную форму решения собственника (юридического лица) об изъятии имущества.

Решение N _

собственника частного унитарного предприятия

об изъятии имущества

22.08.2011 г. Минск

Общество с ограниченной ответственностью " " в лице

директора , действующего на основании Устава, учредитель (собственник имущества) унитарного предприятия " _" (далее - УП " _" или предприятие), приняло решение:

- руководствуясь пунктом 3 статьи 280 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), пунктом 6 статьи 113 ГК и уставом предприятия, изъять у УП " _" без использования прибыли, остающейся после налогообложения предприятия, в пользу ООО " _" денежные средства в размере путем зачисления на расчетный счет ООО " _" в срок до 02.09.2011;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11