Страница
1

Бухгалтерский учет и налогообложение хозяйственных операций недостачи импортированных товаров

При осуществлении импорта товаров субъекты хозяйствования зачастую сталкиваются с фактами недопоставки товаров поставщиками-нерезидентами. Это может быть вызвано как небрежностью зарубежного контрагента, так и его умышленными действиями. В любом случае белорусскому покупателю необходимо правильно отразить хозяйственные операции, связанные с оприходованием недостающих товаров, в бухгалтерском и налоговом учете, чтобы не нарушить требования законодательства Республики Беларусь.

В целях практического понимания того, какие действия следует предпринять в подобной ситуации и какие документы оформить, смоделируем ситуацию и рассмотрим ее на конкретном примере.

3 февраля 2011 г. предприятием был получен товар из Турции. При разгрузке на складе обнаружено расхождение фактически поступившего количества товара с количеством по товаросопроводительным документам (70 шт. кухонных моек и 70 шт. сифонов к ним на общую сумму 1862,7 дол. США), которое зафиксировано в акте приемки товаров по количеству и качеству, составленном комиссией организации в присутствии заведующего складом (товар находится на ответственном хранении), а также представителя перевозчика. Поставщик письменно признал свою вину в недостаче (недогруз товара). В грузовой таможенной декларации заявленное количество товара и сумма соответствуют товаросопроводительным документам, т.к. на таможне товар не досматривался. Расчеты с поставщиком производятся в виде последующей оплаты. Сумма оплаты за перевозку груза не зависит от количества перевозимого товара.

В данной ситуации у организации возникают следующие вопросы:

1. Какими документами должна быть оформлена недостача?

2. Каким образом необходимо отразить недостачу в бухгалтерском учете (проводки)?

3. Как отразить сумму уплаченной таможенной пошлины по недостающему товару, сумму уплаченного НДС при ввозе, сумму за перевозку недостающего товара?

4. Как отразить недостачу в расчетах с поставщиком?

Попытаемся разобраться в данной ситуации и ответить на все из вышеперечисленных вопросов.

Порядок приемки товара, в том числе порядок действий покупателя и продавца, документального оформления выявленной недостачи, вызова сторон при необходимости и иных аспектов, определяется с учетом условий заключенного внешнеторгового договора в случае включения в него соответствующих прямых норм либо указания на право, которое подлежит применению по заключенному договору.

Соблюдение условий договора позволит избежать в дальнейшем конфликтов с поставщиком, а также позволит отстоять покупателю свою позицию как при самостоятельном разрешении конфликтной ситуации, так и при обращении в судебные органы за защитой своих интересов.

При этом независимо от условий заключенного договора рекомендуется обратить внимание на следующее.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 18.10.1994 N 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности" (далее - Закон) факт совершения хозяйственной операции должен подтверждаться первичным учетным документом, имеющим юридическую силу, который составляется ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции.

При отсутствии в договоре указания на форму такого документа организации рекомендуется воспользоваться требованиями Положения о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2008 N 1290 (далее - Положение), которым определяются общий порядок и правила приемки товаров по количеству и качеству, а также условия, необходимые для проведения объективной и достоверной приемки товаров по количеству и качеству, если договором не предусмотрено иное.

Согласно п. 2 Положения его нормы регулируют отношения между продавцом (поставщиком) и покупателем (получателем) при приемке по количеству и качеству товаров, поставляемых по договорам купли-продажи (поставки, контрактации) или мены, заключаемым юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь.

Однако при указании в договоре на то, что все споры между сторонами решаются с учетом законодательства Республики Беларусь, либо при отсутствии в договоре каких-либо норм, определяющих порядок действий поставщика и покупателя в случае выявления недостачи, требованиями Положения можно воспользоваться и при исполнении внешнеторговых договоров.

В соответствии с требованиями Положения, принимая во внимание условия заключенного договора с поставщиком, организации рекомендуется оформить и обеспечить наличие следующих документов:

- уведомления о факте выявленной недостачи товара, направленного в адрес поставщика способом, позволяющим подтвердить его фактическое получение поставщиком;

- претензии поставщику с прилагаемым расчетом сумм, подлежащих возмещению, в случае принятия решения об их взыскании с продавца;

- уведомления поставщика о направлении своего представителя для участия в приемке товара либо отказе в его направлении и предоставлении возможности покупателю права односторонней комиссионной приемки товара без участия продавца;

- акта о приемке товаров по количеству и качеству, подтверждающего недостачу товара при его приемке;

- письменного ответа поставщика, содержащего согласие либо несогласие с фактом выявленной недостачи, а также порядок урегулирования недостачи;

- корректировочного инвойса с указанием количества и стоимости товара, фактически полученного покупателем, в случае признания обоснованности претензий и факта недостачи;

- документов, свидетельствующих о допоставке недостающего товара (дополнительного соглашения сторон, CMR-накладной, таможенной декларации и т.д.).

В случае наличия у организации самостоятельно разработанных форм первичных учетных документов для приемки товаров и оформления недостачи также должны быть оформлены и данные документы (например, докладная записка на имя руководителя, акт о недостаче и т.п.).

При этом следует обратить внимание, что документы складского учета (карточки складского учета, книги складского учета, приходные ордера) должны подтверждать приемку фактического количества товара с учетом недостачи, что будет свидетельствовать о правомерности действий организации и исключит предположения о том, что организация по каким-либо причинам распорядилась частью товара незаконно (реализовала за наличный расчет, передала должностным лицам организации либо иным заинтересованным лицам и т.п.).

В соответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 N 89 (комментарий к счету 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"), расчеты по претензиям к поставщикам, транспортным и другим организациям за недостачи груза в пути сверх предусмотренных в договоре величин отражаются по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" субсчет 76-3 "Расчеты по претензиям" в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4